大风号出品

刚刚,净利润不足8千万,276名股东含三类股东都过会!

IPO头条 <更多内容 2018-05-15 20:52:23

原标题:刚刚,净利润不足8千万,276名股东含三类股东都过会!

来源:ipo观察整理自企业上市、梧桐树下V、投行业务资讯,证监会网站,转载请注明来源

今天证监会发审委共审核两家IPO申请,2家全部过会,即金华春光橡塑科技股份有限公司、青岛海容商用冷链股份有限公司IPO过会。5月以来,共审核9家IPO,7家过会,IPO过会率升到78%。由于大部分盈利能力弱、有问题的企业都撤回IPO申请材料,IPO过会率提高十分的正常,预计以后IPO过会率将保持较高的通过率!

今天过会的金华春光橡塑科技股份有限公司主板IPO最近1年实现扣非后净利润仅仅0.77亿元,小于8000万元,但顺利过会;青岛海容商用冷链股份有限公司2015年11月4日报送IPO申请材料,报材料时报告期初扣非后净利润仅仅1500万元,海容冷链成为2018年IPO过会的第11家新三板企业,而且总共276名股东,含4家三类股东。有意思的是,海容冷链除3名独立董事外,董监高和核心技术人员共15人都曾在青岛澳柯玛工作过。

1、金华春光橡塑科技股份有限公司(首发)获通过。

发审委关注点:产权瑕疵、境外收入问题、营业务毛利率、关联交易、募投项目

2、青岛海容商用冷链股份有限公司(首发)获通过。

发审委关注点:三类股东、竞业限制、应收账款、产品问题、募投项目

今年截至5月15日,证监会发审委共审核了95家企业的IPO申请。从审核结果来看,47家获得通过,38家被否,6家暂缓表决,8家取消审核,通过率为49.47%。(芜湖伯特利1月16日取消审核,1月30日过会;新疆东方环宇燃气1月30日取消审核,3月30日暂缓,4月24日过会;绿色动力环保集团1月16日暂缓,3月27日过会;宇信科技1月24日暂缓表决、5月8日取消审核)

第十七届发审委自去年10月就职以来至2018年春节(2017年10月9日至2018年2月15日之前),共审核152家公司的IPO申请,过会75家,过会率49.34%。2018年春节过后至5月15日,发审委审核43家公司的IPO,过会28家,过会率窜升到65.12%。为什么春节后过会率大大提高了?答案很简单,在证监会全套路的威逼利诱之下,那些业绩一般或问题较大的或业绩水份较多的企业都知趣地或被迫撤回材料了,问题公司少了,过会率自然大幅度提高了。

金华春光橡塑科技股份有限公司

1、报告期发行人部分房产未取得权属证书、部分租赁房产产权存在瑕疵,位于金华市安文路420号土地被纳入规划用地范围。请发行人代表说明:(1)苏州凯弘二期厂房长期未取得权属证书的原因,该宗土地出让手续是否合法,土地出让金缴纳情况,有无法律纠纷;上述建筑物规划、建设、开工等法律手续是否完备,办理权属证书是否存在法律障碍;(2)所承租的存在产权瑕疵的房产未来如不能继续承租或被要求拆除,对生产经营的影响及相关应对措施,拟将苏州凯弘二期厂房中软管生产车间转移至一期,并在当地另行租赁约5,000平方米物业作为仓库使用方案的可行性及额外租赁费用的承担机制;(3)浙江金磐扶贫经济开发区管理委员会出具说明的依据、是否有权出具上述说明,未来如果要征收上述土地及其地上建筑物,对发行人生产经营的影响及相关应对措施,是否会对未来生产经营及盈利能力产生重大不利影响。请保荐代表人发表明确核查意见。

2、报告期发行人境外销售收入占比维持20%以上,境外收入主要客户为戴森的代工厂,戴森代工订单在其ODM/OEM厂之间的分配每年有所调整。请发行人代表说明:(1)报告期出口退税情况是否与境外销售规模相匹配;(2)通过CGH生产并向境外客户供货与境内生产向境外客户供货有何不同;(3)境外销售是否真实,是否实现了最终对外销售;(4)戴森代工订单在其ODM/OEM厂之间的分配机制对发行人客户的稳定性、业务的持续性可能存在的影响。请保荐代表人发表明确核查意见。

3、报告期发行人主营业务毛利率逐年上升,且高于行业可比上市公司和主要下游客户平均毛利率。请发行人代表:(1)说明销售价格、原材料成本对毛利率的影响,毛利率上升的原因及合理性;(2)说明毛利率高于行业可比上市公司和主要下游客户平均毛利率的原因及合理性;(3)结合产品用途、性能、平均单价及单位成本的差异说明境内外毛利率差异较大的原因及合理性。请保荐代表人发表明确核查意见。

4、报告期磐安宏远、金华市新宏远的业务收入主要来自于发行人。请发行人代表说明:(1)向磐安宏远或金华新宏远采购的必要性及合理性,该两家公司的经营情况;(2)采购价格是否公允,是否存在为发行人分摊成本、费用等利益输送情况。请保荐代表人发表明确核查意见。

5、请发行人代表说明核心竞争力及影响持续盈利能力的因素,并结合现有产能利用率和募投项目说明此次募集资金的必要性、合理性。请保荐代表人发表明确核查意见。

备注:关联方资金拆借频繁,重大资产重组或存利益输送--启动上市前分红1.6亿多归大股东

金华春光系典型的家族企业。陈正明、张春霞为夫妻关系;陈凯和陈弘旋均为陈正明、张春霞之子;陈正明持有春光控股100%股权;张春霞担任春光控股执行董事兼经理;陈凯持有凯弘投资37.23%股权并担任其普通合伙人,持有毅宁投资27.50%股权并担任其普通合伙人;袁鑫芳系陈正明姐姐的女儿。陈正明家族合计控制公司本次发行前91.50%的股权,系公司实际控制人,典型的家族企业。而家族企业的特点,就是内部控制薄弱,金华春光也不例外,其中关联方资金拆借就是其中比较典型的一例。

关联方陈凯(系实控人陈正明、张春霞夫妻之子)2014年底尚欠公司114.01万元,2015年又借款1714.54万元,本年度还款1006.4万元,尚欠822.15万元,2016年又借款1304.91万元,直至年底才还清。说得不好听一点,大股东的儿子是在把股份公司当提款机啊!

另外,关联方张光(系实控人张春霞之弟)2014年末尚欠公司借款35.04万元,2015年又借款34.66万元,直至2015年底才还清。关联方刘秦(系实控人之子陈凯之配偶)2014年末尚欠公司借款6.5万元,2015年再次借款150万元,期间还款131.27万元,2016年又借款5万元,直至年底还清。

一个拟上市公司,在报告期内竟然多次多人存在向关联方拆出资金的事项,不得不说公司内部控制薄弱,而拆借资金的关联方人员均系实控人直系亲属。

另外,公司在报告期内曾经有过3次重大资产重组,但其中2次被并购企业却是亏损状态,收购价格或涉嫌利益输送。

现金分红是股份有限公司的一项重要决策,利用现金分红回报股东投资是对股东负责的表现,不过从另一方面看,能将1.6亿元用于现金分红,似乎表明春光股份“不差钱”。

青岛海容商用冷链股份有限公司

1、发行人股权结构中存在资管计划、信托计划和基金产品三类股东。请发行人代表说明现有三类股东是否符合现行金融监管的有关要求。请保荐代表人说明三类股东的穿透核查与披露情况,并发表明确的核查意见。

2、在包括实际控制人邵伟先生在内的发行人董事、监事、高级管理人员、核心技术人员中,有15名人员曾在青岛澳柯玛公司任职,4名人员曾在青岛京雪花电器有限公司任职。请发行人代表说明:(1)上述人员是否存在违反竞业限制义务的行为;(2)发行人及上述人员与青岛澳柯玛、青岛京雪花电器有限公司之间是否存在潜在或者现实的法律纠纷。请保荐代表人明确发表核查意见。

3、报告期,发行人应收账款账面价值金额较大且逾期应收账款占比较高,同时对6个月内应收账款坏账计提比例仅为1%。请发行人代表说明:(1)报告期客户逾期支付的主要原因,逾期应收账款的期后回款情况,以及对逾期应收账款管理制度的建立与执行情况;(2)对6个月信用期内的应收账款仅按1%比例计提坏账准备是否谨慎合理。请保荐代表人明确发表核查意见。

4、招股说明书披露,发行人生产的商用展示柜与普通的家用冰箱、冰柜在产品功能、结构、尺寸、外观需求、生产模式等方面存在着明显的区别。请发行人代表结合产品的差异,说明与传统冰箱、冰柜企业设立的生产商用展示柜的子公司相比,公司是否具有持续的竞争优势。请保荐代表人明确发表核查意见。

5、发行人目前生产的是中小型商用冷冻展示柜和冷藏展示柜,主流产品为500L以下卧式冷冻展示柜和立式冷藏展示柜,2017年4个季度发行人的产能利用率分别为70.83%、45.12%、24.77%和51.60%。本次募投项目为年产50万台冷链终端设备项目和年产10万台超低温冷链设备生产项目。请发行人代表说明募投项目拟生产的产品与目前生产产品的差异,并结合目前产品的产能利用率、在手订单、业务发展趋势等,具体说明募投项目的必要性与新增产能消化措施。请保荐代表人明确发表核查意见。

备注:

准鲁股青岛海容冷链“不差钱”四年累计分红超一亿

从全国中小企业股份转让系统中发现一个不差钱的企业——青岛海容商用冷链股份有限公司(海容冷链.830822.OC),正在备战IPO的海容冷链,在四年时间里累计分红已经超过一亿,其实际控制人四年里通过分红获利3500多万元。

海容冷链被处罚事项未及时披露 股转要求提交书面承诺2017年12月11日,海容冷链(830822)发布收到全国股转出具的采取自律监管措施决定的公告。公告显示,2013年4月19日,湖北仙桃市质监局向海容冷链出具《行政处罚决定书》,认定公司销售的SC-330型冷藏展示柜的额定电流发生变更后未按规定向认证机构申请认证证书变更,对海容冷链给予责令改正、罚款15000元的行政处罚。上述事项未在公开转让说明书中披露,挂牌后进行补充公告。

股转认定,海容冷链的上述行为构成信息披露违规,时任公司董事长邵伟、董事会秘书赵定勇负有主要责任。

股转对海容冷链、时任董事长邵伟、董事会秘书赵定勇采取要求提交书面承诺的自律监管措施。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • IPO头条
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见