大风号出品

凌晨公布!234只A股入摩,豫股4只,千亿资金逐鹿(附黑马)

青妍看盘 <更多内容 2018-05-15 20:00:16

MSCI成份股最终敲定,234只A股被纳入MSCI指数体系,其中包含洛阳钼业、牧原股份、双汇发展、宇通客车等4只豫股。A股“入摩”最终名单敲定,有望成为增量外资配置A股的重要入场指引。

凌晨公布!4只豫股被纳入MSCI指数

MSCI成份股最终敲定,今日(5月15日)早间,明晟公司公布一系列MSCI指标的半年度审查结果,其中包括MSCI 中国A股指数和MSCI中国股票指数,2018年5月半年度指数新增和删除名单也随之出炉,A股纳入标的获确认(6月1日正式执行)。

根据公告内容,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入比例为之前宣布的2.5%,今年8月明晟公司将会提升纳入比例至5%。

附A股“入摩”名单:

null

一季度,这家豫股获QFII过亿市值增持

通过梳理一季报披露的股东信息,可以发现,2018年第一季度,作为海外投资机构的代表, QFII(合格境外机构投资者)共增持了2家河南A股上市公司的股份,分别是双汇发展和安阳钢铁。

巴菲特曾说过,“如果只能选择一个指标来衡量公司经营业绩的话,那就选净资产收益率。我选择的公司,都是净资产收益率超过20%的公司。” 而双汇发展正是符合这一标准的公司。数据显示,自2005年以来,双汇发展连续13年保持了20%以上的净资产收益率。

作为国内最大的肉制品行业龙头,双汇发展自2011年起就有QFII入驻。截至2017年12月31日,QFII持有的双汇发展股份达到1201万股,市值高达3亿元人民币(以2017年12月31日收盘价计)。

null

而据最新披露的一季报显示,双汇发展再获QFII增持425万股,以2018年3月31日收盘价计,增持股份的市值达到了1.04亿元。至此,QFII共持有1626万股双汇发展的股份,总体市值近4亿元,双汇发展也成为最受外资机构投资者青睐的豫股。

与此同时,安阳钢铁也获得QFII446万股的增持,QFII总持仓量由778万股增至1124万股。

得益于国家供给侧结构性改革、钢铁过剩产能的化解,安阳钢铁去年净利润高达16亿元,与2016年相比增长近12倍,这也是其能获得QFII增持的重要原因。

除了以上增持的两家豫股,一季度QFII还新进了3家豫股,分别是中原高速765万股、许继电气739万股、中原传媒186万股,累计市值高达1.36亿元。

其中,中原高速去年净利润11.7亿元、许继电气净利润6.1亿、中原传媒净利润6.9亿,均在河南上市公司中位居前列。

总市值11亿!外资机构豫股布局曝光

至此,QFII在河南A股上市公司中的布局达到了10家,总市值高达11亿元人民币。

null

不难看出,以上被QFII选中的10家豫股都来自沪深两市的主板,没有一家中小创企业上榜。尤其是QFII持仓市值过亿的重仓股,几乎都是各个行业的龙头,如肉制品行业龙头双汇发展、铜钴资源龙头洛阳钼业等,这也与外资机构投资者偏好有稳定业绩保障的低估值蓝筹股有关。

事实上,在QFII持仓市值过亿的三只重仓豫股中,双汇发展、宇通客车、洛阳钼业去年分别盈利43亿元、31亿元、27亿元,包揽了豫股盈利榜的前三名,合计总盈利超过百亿元,达到了河南全体A股上市公司总盈利的1/3。

率先发力,神马股份年内涨幅69%

在QFII重点布局下,部分豫股已率先发力,走出一轮独立上涨行情。

其中,神马股份年内涨幅69%,至2018年5月7日收盘,其股价已创近一年来新高,领跑整个豫股板块。

null

据其一季报显示,2018年前三个月,神马股份共实现盈利1.02亿元,比上年同期增长119.82%,盈利金额已经超过去年全年。

摩根大通预计,A股纳入MSCI将带动66亿美元资金被动配置MSCI中国指数所涵盖的股票,主动配置所带来的资金将是被动配置的5倍,即整体配置中国股票的资金将达到400亿美元。届时,随着大量海外资金涌入,这些备受外资机构青睐的豫股无疑将迎来长期的利好

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 青妍看盘
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见