大风号出品

经济痕迹︱易纲曲线

澎湃新闻 <更多内容 2018-05-15 17:50:00

原标题:经济痕迹︱易纲曲线在2016年那篇题为《‘L’的底部——兼论经济触底的必要条件》的文章中,我们谈到2002年以来中国经济数据出现的一个经验规律:若当年货币条件指数小于0,随后一年的经济增速会上升,反之则增速回落。鉴于2016年的货币条件指数出现明显的下降,文章认为2016年经济已经具备了触底的可能,如果保持宽松货币金融环境,2017年经济增长就会回升。

什么是货币条件指数?简单说,就是通过利率和汇率变化情况,来考察货币政策的松紧程度,进而判断货币金融环境是否适宜的一种思路。计算公式如下:

数据来源:国家统计局

这两年,中国经济实况延续着货币条件指数的变化领先经济增速涨落的经验规律——GDP增速在2016年触及6.7%后,就止住了连续6年的下滑态势,2017年增速回升至6.9%,今年一季度增速还稳定在6.8%。鉴于2017年的货币条件指数已经由2016年的

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 澎湃新闻
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见