大风号出品

武警重装反恐电影《反击》剧本研讨会在京召开

人民日报海外版 <更多内容 2018-05-15 16:22:08

原标题:武警重装反恐电影《反击》剧本研讨会在京召开

2018年5月9日,中国武警重装反恐特战电影《反击》剧本研讨会在京召开。

进入二十一世纪,暴力恐怖袭击升级频发,世界人民开始向践踏人类文明、摧残人类生命、破坏人类经济社会发展的恐怖主义展开反击。作为构建“人类命运共同体”的倡导者中国,始终与正义站在一起,与恐怖主义进行坚决斗争。

电影《反击》就是在这种时代背景下,聚焦中国武警,以反恐战斗为切入,根据武警反恐战斗英雄、“八一勋章”荣立者王刚真实故事进行创作改编,以电影类型化创作和国际最前沿视角为手段,实现中国军事电影题材的新突破。

本次研讨会由武警部队政治工作部电视宣传艺术中心、山西新闻出版广电局联合主办。中央新疆工作协调小组处长王利军、国家电影局艺术处处长陆亮、解放军电视宣传中心副总编辑陈飚、中国电影基金会副主席阎晓明、清华大学新闻与传播研究中心主任尹鸿、中国著名军事专家房兵、曹卫东、姚来贵,山西省新闻出版广电局影视处处长荆太峰、武警部队政治工作部宣传局文化处处长孙雷、中国航空工业总公司文化中心副主任付明耀、军事电影策划人石少华等相关领导和专家学者对该剧进行了深入分析研讨。

专家一致认为专家们一致认为:目前的剧本,立意有高度、故事有深度,人物个性鲜明、有血有肉,情节紧张刺激、跌宕起伏,以全新的视角,将主旋律的价值观用深受观众喜爱电影语言进行了艺术的诠释和表达,塑造了一群战斗在反恐前沿的武警官兵坚决捍卫祖国领土完整、打击暴恐分子、维护人民安宁生活的英雄形象,既表现的新时代军人无私无畏的牺牲精神,又展示了他们过硬的军事素质,是继《战狼》《红海行动》之后军事题材剧本创作的又一突破。

军事专家房兵、曹卫东着重介绍国内外反恐形势,认为在当前国际大背景下中国迫切需要这样一部电影;国家电影局艺术处处长陆亮对电影题材和剧本国际类型化创作的水准高度评价,表示将给予大力支持。中央新疆办和武警部队均表示要全力支持这样一部既展现国家英雄捍卫祖国领土完整又打击一切暴恐分裂势力的国际军事商业类型化重工业电影的拍摄。影视专家尹鸿、阎晓明认为《反击》已经具备了优质军事题材商业大片的要素,站在专业性和真实性的角度上,塑造让观众更喜闻乐见的作品。整个剧本所营造出来空间感和电影感十分强烈。其中空间战役的设置既能体现主流市场的价值,又能更好地争取主流市场的关注。电影《反击》必将以重装雄姿走向国际市场赢得青睐。

电影《反击》剧本历经三年,创作团队数次深入反恐战斗一线与作战部队同吃住、同战斗,以鲜明的军事特色、武警特点、反恐特征、工业化气质、国际化标准精心打造。拟定2018年八一建军节正式拉开战幕。

武警部队电视宣传艺术中心孙延东主任主持本次会议,中影股份有限公司、优酷电影、DMG传媒等数家业内同行也莅临现场参加研讨。(朕杰)

责编:季冉冉

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 人民日报海外版
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见