大风号出品

恒星是如何形成的?恒星的结局又是如何?

风水BJL <更多内容 2018-05-15 13:59:51

所谓恒星,科学定义是指自身能发光发热的等离子体。我们的太阳就是一颗恒星。那么,恒星是如何形成的呢?结局又如何?别急,我们慢慢来。

我们知道,恒星一般质量都比较大,比如我们的太阳,它的质量是地球的33万倍。那么我们就可以得知,要成为恒星,前提必须有足够的质量。这个质量最低是多少呢?

据科学家推测,13倍木星质量(地球318倍)就可以点燃氘核聚变,但产能速率极低,可以产热但不发光,75倍木星质量就可以点燃氢聚变,可以发光发热,但很暗弱。一般称为红矮星,要形成像太阳这种恒星,必须超过木星质量1000倍。(我们的太阳就是木星的1000倍)从这里我们可以看出恒星是由大质量星体,在其自身巨大压力下核聚变而来。

那么,恒星最后的结局又会怎样呢?

恒星形成初期,最初只含氢元素,恒星内部的氢原子核时刻相互碰撞,发生聚变。聚变产生的能量与恒星万有引力抗衡,以维持恒星的稳定。随着时间的流逝,这是一个很缓慢的过程,几十亿年之久,甚至更长。由氢原子核的聚变会产生新的元素——氦元素,接着,氦原子也参与聚变,改变结构,生成锂元素。如此类推,会依次有铍、硼、碳、氮元素等生成,直至铁元素生成,该恒星便会坍塌。这是由于铁元素相当稳定,参与聚变时释放的能量小于所需能量,因而聚变停止,而铁元素存在于恒星内部,导致恒星内部不具有足够的能量与质量巨大的恒星的万有引力抗衡,表面物质在重力作用下迅速向中心挤压而去,从而引发恒星坍塌。

恒星的坍塌是属于超新星爆发,小质量恒星在坍塌后,一般会形成白矮星,密度可达到几十吨每立方厘米。随着时间流逝冷却,最终会变成一颗冰冷的黑矮星。这是小于八倍太阳质量的恒星结局。

理论上质量超过八倍太阳,在形成白矮星后,由于其还有足够的压力,会近一步压缩白矮星,把原先稳定的白矮星原子中电子压入原子核,形成中子,组成一个几乎由原子核构成的星体,也就是我们知道的中子星,中子星的密度最高可达到20亿吨。强悍的引力可以扭曲光线。

最后一种结局。形成我们宇宙最神秘天体――黑洞。当塌缩的恒星质量大到在形成中子星后仍然有足够压力压缩星体时,最终就会压碎中子,形成一个体积无限小,密度无限大的黑洞。它的引力,是连光都无法逃逸的。所以人类至今无法直接观测它。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 风水BJL
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见