大风号出品

基层 |榕江法院探索矛盾纠纷化解网格化管理

贵州高院 <更多内容 2018-05-15 14:49:55

点击上方蓝字“贵州高院”关注我们~

源:榕江县法院

为进一步贯彻落实中央、最高人民法院关于完善矛盾纠纷多元化解机制的相关要求,推动民族地区矛盾纠纷多元化解工作,使人民法院调解工作触角深入基层、扎根群众,5月14日,榕江县人民法院社区联络调解工作室在城区部分社区挂牌成立,将矛盾纠纷化解工作实行网格化、模块化管理。

据了解,榕江县法院针对社区调解工作力量薄弱的现状,组建社区联络调解工作室,补足社区调解工作短板,目前选取了三个矛盾纠纷较为集中的社区作为试点,每个工作室选派1名调解经验丰富的老法官驻点开展工作,负责指导社区人民调解工作、接待社区居民法律咨询、协助社区化解各类纠纷、开展法律宣传以及配合院机关抓好基层调解力量联络、管理等工作。

在挂牌仪式上,各社区均表示,榕江法院探索社区联络调解工作,实现了人民法院调解职能和社区管理的有机结合,是便民、利民的好事,今后,将借助联络调解平台优势,筑牢社区矛盾纠纷化解“第一道防线”,积极打造平安社区、和谐社区,为全县经济社会发展提供良好的群众基础。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 贵州高院
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见