大风号出品

萎缩性胃炎是胃萎缩了吗?老中医教你几招治疗萎缩性胃炎的偏方

郭老师健胃小能手 <更多内容 2018-05-15 08:53:02

很多人喜欢望文生义,认为萎缩性胃炎就是胃的体积缩小了,但实际上萎缩性胃炎是指胃内腺体的萎缩或消失,胃的整体体积是没有明显变化的。萎缩性胃炎大多依靠内镜进行诊断,在内镜下可能会呈现花斑样改变。在共聚焦激光显微内镜下可以清晰地看到胃内腺体的萎缩,可伴有肠上皮化生,表现为胃内粘膜被肠道绒毛样上皮所取代,并可能有大而黑的杯状细胞(荧光素钠染色)。

说的通俗一点,我们胃里面有许许多多小的腺体,这些腺体分泌的酸、酶等物质可以帮助我们消化食物,维持胃肠道正常的生理功能。如果受到炎症的刺激,并且长期没有得到有效的治疗,这些腺体就会逐渐萎缩,被其他组织所代替,胃的黏膜就会变得苍白,像一块干涸的土地,没有生机,而没了消化的正常功能,患者就会出现胃疼、胃堵、饱胀、不消化的感受。并不是说胃从外观上看上去变小了。

慢性萎缩性胃炎由慢性浅表性胃炎发展而来,如果不加以控制,任由其存在,可能就会往癌前病变方向发展,有一部分人甚至可以发展为胃癌,特别是有胃癌家族史的人。不过,得了慢性萎缩性胃炎也不要恐慌,发展为癌还有很长的一段距离,只要规律服药,感染幽门螺旋杆菌的及时杀灭,在饮食上注意,少吃辛辣刺激不好消化的食物,生活乐观积极,是有很大可能好转的。

在生活中,多数人都不注意保养自己的胃,导致患者了各种各样的胃炎。萎缩性胃炎就是其中的一种,治疗萎缩性胃炎,老中医给我们推荐了这些偏方,老中医给我们推荐了这些偏方:

1.洋参灵芝香菇散

西洋参30g,灵芝、香菇各30g。焙干共研细末,每服2-3g,1日2次,温开水送服。有益气滋阴,补益脾胃的功效,并可用于食欲不振之病者。

2.姜枣猪肚汤

用猪肚150g,生姜15g,大枣20g。放陶瓷盆内,加生姜、大枣、少许盐及水,和猪肚隔水炖熟后分2次食用。此汤,可治疗胃阳虚所致的吐清水等。

3.参须石斛滋胃汤

人参须10-15g,石斛12-15g,玉竹12g,淮山药12g,乌梅3枚,大枣6枚。共水煎,分2次服用。主治萎缩性胃炎,气阴不足所致的纳少,胃脘不舒,食欲不振等。

4.胡萝卜淮山内金汤

胡萝卜250g,淮山药20-30g,鸡内金10-15g。洗净切块与鸡内金同煮,半小时后加红糖少许,饮汤。可健脾胃、助消化,用于脾胃气虚所致的纳差、消不良等。具有防恶变之功效。

5.糯米百合莲子粥

糯米100g,百合25-50g,莲子(去心)20-25g,红糖适量。共煮粥食用,每日1次,连服7~15天。能养胃缓痛,补心安神。用于治疗脾胃虚弱之胃脘痛,心脾虚或心阴不足,心烦不眠之症。

6.山药红枣粥

做法:山药(鲜品)60克、大枣30克、粳米60克,食盐适量;山药切成颗粒,与大枣、粳米同入锅中,加水适量,武火烧沸,用文火熬成粥,放入食盐,搅匀即成;用法是日服1~2次,每次1剂。功效:健脾益气、和胃;适应于萎缩性胃炎之脾胃虚弱型,症见饮食减少、便溏腹泻、面色无华、舌淡、脉细无力。

7.党参粟米茶

党参20-30g,粉碎,粟米100g,炒熟,加水1000ml煮,煎剩一半时可当茶饮。适用于脾胃虚弱、食欲不振的胃痛。可作慢性胃炎、萎缩性胃炎、胃及十二指肠溃疡,及胃气虚者的辅助治疗。

注:要记住,一定要根据自己的状况来选择治疗偏方,千万不可盲目

更多关于胃部的调养知识可以在微信上(guolaoshi03)咨询郭老师。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 郭老师健胃小能手
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见