大风号出品

马斯克新女友的MV,看不懂的何止“烧脑撩妹梗”...

WTT资讯 <更多内容 2018-05-14 22:18:00

上周,马斯克的新女友Grimes正式上线,两人携手出席了纽约大都会艺术博物馆的慈善舞会(简称Met Gala):

合照一出,便有不少网友吐槽“这妹子画风太哥特”,好吧,在此不得不替Grimes喊声冤枉,毕竟今年Met Gala舞会的主题是天主教&时尚...

嘉宾们都是这样... 盛装出席的呀:

嗯... 说回马哥的女朋友Grimes。

这姑娘真名叫Claire Elise Boucher,1988年生人,加拿大创作型女歌手,和马斯克的恋情开始于一个月前。而撮合他们的丘比特之箭,听起来略诡异

2010年时,一位名叫Roko的网友在Less Wrong论坛上提出了一个非常可怕的、关于人工智能的思想实验,大抵之意便是“人类可能注定要承受超级人工智能(artificial superintelligence)所带来的无尽折磨”,即“在未来,一旦超级人工智能出现,他们会追溯性的报复那些没有选择帮助自己诞生的人”。

很多人将这个实验称为“史上最可怕的思想实验”,因为看过这些测试题的你我,都会被视作“(本可以)帮助超级人工智能诞生的人”,如果你没有做出“恰当”的选择,便会在未来... emmmm...

这种感觉,就像看了一篇文末写着“不转发就诅咒你”的文章,让人不适。

所以,这个实验最后得了个响当当的名号 —— Roko’s basilisk。Roko自然便是那位网友的名字,而Basilisk一词,据说出自科幻小说家David Langford,他所执笔的多部短篇小说都提到了一种名叫Basilisk的图像/图案,看一眼便会致人死亡或因无法思考而精神崩溃。

总之呢,这个实验在发布后不久,便被当时的站长永久删除了,并严正声明“未来五年,论坛禁止讨论此话题”。

如果这个实验成功勾起你的好奇,那么推荐大家看下博主@谢熊猫君 上周发布的Roko’s basilisk原题整理,相信多数人看后会更加晕菜或惊觉细思极恐。

好啦,就是这么一个小众到不能再小众的AI梗,成了马斯克和新女友的“红娘”:某日,一直看好人工智能的马哥心血来潮,想在推特上发发这个Roko’s basilisk的段子,结果发现Grimes妹子在2015年时便将其加入了MV的创作!马哥甚是欣喜,主动搭讪Grimes,“史上最烧脑撩妹梗”就此诞生。

小编找来了那条让马哥一见钟情的MV,歌曲名叫《Flesh without Blood》:

初次看这MV,可能会觉得不知所语,视频中貌似并未出现AI元素,Roko’s basilisk的梗到底体现在哪儿呢?

额... 其实,看不懂就对了!因为所有与之相关的解读,是Grimes妹子在一次访谈中透露的!就像,这字字珠玑的单薄课本,通常要配上事无巨细的教辅用书,才能理解的更通透不是?

嗯... 这条MV里,其实设定了四个角色,她们有着相同的样貌,却以不同的身份活在各自的时代(不是平行时空哦):

01号:I.V.

魔鬼的化身,漫画中邪恶大Boss一般的存在,也是四个角色中的初代:

02号:Kill v. Maim

嗯,一只贪享玩乐的吸血鬼:

03号:Skreechy Bat

瞳孔皱缩,却披着天使羽翼的现世角色,和现实世界显得格格不入:

04号:Rococo Basilisk

没错,撩妹梗在这里!

大概是因为那个名叫Roko的网友听起来很像Rococo(洛可可),让Grimes妹子灵感迸发,便改了名儿,虚构了一个名叫Rococo Basilisk的角色。

因为洛可可是18世纪的一种艺术风格,在路易十五统治时期甚是流行,所以妹子又脑洞大开,选了一位那个时期的法国王后做原型——玛丽亚·安东尼特(Marie Antoinette),也就是路易十六的妻子,据说本尊长这样:

这位王后生性放荡不羁,一生饱受争议,最后被送上了断头台。而MV中的Roccoco Basilisk,结局亦是血腥,因为她是一个注定要被AI报复的人。

唯一不同的便是,追杀她的杀手,是另一个时代的自己——Skreechy Bat,那个戴着天使羽翼的现世角色。以及,MV是倒叙,所谓结局,一开始便已注定。

不过,既然是不同时代的人物,为何可以做到追杀呢?这便是Grimes妹子藏在MV里的又一个构思彩蛋,剧情模仿的是科幻电影《环形使者(Looper)》,里面有一种职业叫做“环形杀手”,他们可以穿越时空,迭代为黑帮效力,处理那些被“时光机”送到过去的人。

嗯... 单看文字的话,这是一部连简介都未必看得懂的烧脑电影。附简版解说:

好啦,现在再看一遍MV,大概会有不一样的感悟吧!不得不说,马哥这次的新女友,有点优秀啊!

以及,Grimes妹子在网易云上也是有歌单的,粉丝其实也不少,毕竟除了大众娱乐外,还有个词叫“小众腔调”嘛...

ps:

歌单里有一首“中文小黄歌”

名叫《SCREAM》,还不错

虽然妹子只负责了作曲和咆哮...

参考素材:

https://en.wikipedia.org/wiki/David_Langford

https://motherboard.vice.com/en_us/article/evkgvz/what-is-rokos-basilisk-elon-musk-grimes

https://www.fuse.tv/videos/2015/12/grimes-fuse-first-interview-flesh-without-blood

【推荐阅读】

围观AI大神开虐谷歌小恐龙

如何判断与你交谈的是机器人

旅行让我们的地球变得更暖了吗?

关于生命、宇宙和一切的42个终极问题

这个游戏的意义在于:每天花五分钟整理情绪

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • WTT资讯
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见