大风号出品

21岁空姐遇害,却被怪长太美?女孩们都这么小心翼翼地活着了,你还想怎样!

8号风曝 <更多内容 2018-05-15 12:57:49

几天前,备受小妹关注的“空姐滴滴打车遇害案”,终于宣告破案↓


null



从一开始的遇害消息曝光,到悬赏百万追查,再到如今的告破...小妹一直心揪地等待着最终结果。


虽然犯罪嫌疑人终于找到,但令人气愤的是,他选择用自杀的方式,来逃避法律制裁和公众唾骂。


null



在案发到告破不到一周的时间里,小妹难以想象,女孩家属经历了怎样痛苦的煎熬!


他们怎会想到,聪明懂事的独生女,一夜之间就和自己生死相隔...


null



回过头看这次的滴滴遇害案,不只是部分舆论让小妹愤怒不已,事件背后的安全隐患和社会影响,也绝不会就此消停...



到底要多小心

女性才可以苟活于世

null


5月5日晚结束飞行任务后,空姐李某珠通过滴滴叫了一辆顺风车前往郑州火车站,打算连夜乘火车回济南老家。


但在顺风车上,李某珠曾给同事发消息称遭到司机性骚扰,“说我长得特别美,特别想亲我一口”。↓


null



因担心其安危,同事给李某珠打过一通电话,李某珠连说“没事了没事了”后便挂掉了电话,通话时间只有几十秒。


随后,李某珠失去了联系。预感到不详的父亲,5月7日下午报警↓


null



5月8日,警方找到尸体,初步断定嫌疑人携带者凶器威逼,强奸并杀害了受害者


null



随后,滴滴公司悬赏100万寻找凶手下落↓

null



滴滴自查后,发现嫌疑人是借用其父亲的顺风车账号接单,顺风车业务停业整顿一周。


null



舆论在谴责犯罪嫌疑人的同时,也在质问滴滴平台的失职——


顺风车存在司机身份信息造假、审核不严、泄露乘客身份信息等问题↓


null



顺风车的司机还可查看到乘客之前收到的评价,不乏有“声音甜美”“素颜也漂亮”等评语,俨然变成了一个社交平台↓


null



案发后,女性安全常识又一次被广泛科普↓


null



而在各类影视剧中,也不乏对女性单独出门可能遇到的危险的警示。


杨幂主演的《我是证人》,讲述的便是一名盲人雨夜坐车被司机骚扰,由此引发了交通事故↓


null



但是这样就能避免悲剧发生了吗?


本次事件的受害者,她已经足够小心了。夜晚刚刚下班的她,选择的是有网络监管、信息公开的网约车,乘车期间她选择坐在后排,和朋友通话、假装老公会来接自己以威慑凶手。


然而不幸还是发生了。


此前, 类似事件更是比比皆是。坐车前拍下车牌号给亲戚朋友,对司机仍起不到威慑作用↓


null



若女性司机想要做网约车挣点外快,则需要承担高风险↓


null



null



晚上尽量不出门,那白天出门就真的安全吗?↓


null



深圳一女生早晨出门上班,却被赤身裸体的男邻居拖进房间,意图不轨↓


null



学校教室也无法保证安全↓


null



甚至恶魔就在身边,可能是熟悉的亲戚、朋友↓


null



更不用说点外卖、收快递已经成为了高危险行为↓

null



而常年与罪犯打交道的女民警依然难逃魔爪↓


null



在本次事件发生后,一些女性用户将自己的滴滴资料改成了中年直男的年龄、名字、头像……


null


null


也有网友指出,就算头像改了也是无济于事↓


null



还有人建议,给女性用户优先派送女司机。可这样一来,又面临着女司机数量少、不敢晚上出门拉活的情况↓


null



这些看似矛盾的无奈之举,却让小妹觉得很心酸:


什么时候女生才能在打车时、点外卖时、收快递时不把性别改成男性?什么时候才能放心地半夜走在街上?什么时候不用在独居的时候假装家里有男朋友?



该谴责的永远不该是受害者

该同情的永远不该是加害者

null



空姐遇害案件发生后,也引发了各方的关注。


得知她生前曾是山东鲁能足球队的球迷,球迷为制作了哀悼横幅↓


null



门将王大雷等人通过微博、赛后默哀的方式,缅怀遇害者↓


null



null



然而在悲愤的氛围中,总有一些“女孩子应该少穿裙、多保护自己”的不和谐声音。


责怪空姐“太能装”,若是配合一点不至于丢了命↓


null



情商太低,没有给予凶手尊重,才惹得凶手恼凶成怒↓


null



只怪空姐长得太漂亮,杀人犯会起歹念是情有可原↓

null



还有人用此事件抖机灵,嘲笑那些害怕用滴滴打车的女性,“人家是空姐,照照镜子你是谁?”↓


null



4S店趁机做营销,把空姐遇害归咎于她没有车,“交一个有车的男友。”“没车的让男朋友买!”↓


null



人们总是习惯从某一事件中总结出经验教训,好让自己规避风险,但却忘了“完美无缺的受害人”并不存在。


如果她不那么漂亮,如果她不那么善良,如果她有高档轿车就好了……这些都只是给罪犯脱罪的借口。


在电影《素媛》里,被侵害女孩的初衷是给淋雨的大叔撑伞,但是最后人人都在指责是她的错↓


null


电影《素媛》


人们一边在挑刺受害者,一边却喜欢给予加害者同情。


命案发生后,嫌疑人的个人信息被扒了出来。网友试图从他的长相、家庭背景等元素分析出哪类人更容易成为罪犯,“他就不是个好人”“猥琐变态”“相由心生”……


null



同时,又对他的作案行为充满好奇,为什么他已经有了一位长相不错的女友,却还要实行犯罪,他和女友的感情出现了什么问题?


null



凶手车上携带的刀具,是早有预谋的犯罪,还是临时起意?为什么在空姐和朋友通话后,他仍旧没有放下邪念,明知会被发现还要对受害人实行奸杀?空姐和他说了什么,引发了他的杀意?…希望能借助侧面的信息,从人性的角度来为他的行为做解释。


可是,对小妹来说,凶手的心情我一点都不想了解,他有着多不幸的背景我也不想知道。


null


电视剧《非自然死亡》


小妹想起最近看的电视剧《unnatural》,男主女友被惨遭杀害丢弃到垃圾场,唯一的线索是口中残留的金鱼图案。


此后,又出现了几起同样口腔壁上有金鱼图案的尸体,只是每个人的死法不尽相同。


null



根据已有受害者的信息去分析规律,人们考虑到犯罪嫌疑人可能是嫉妒成功女性,或是曾经交往过的女友和受害者们有相同的性格特征……


然而,最终案件揭晓时人们才发现,凶手是名房产中介,长相是大街上随处可见的普通人。


null



他在带着女性看房过程中杀害她们,没有什么特殊动机,他只是想凑齐26种杀人的手法,无所谓受害者是谁,美或丑、老或少、做什么工作。


他只是想杀人了,而受害者正好在自己面前,仅此而已。


null



正如之前,中国传媒大学女研究生被同学以“试戏”为由惨遭杀害,凶手在被逮捕后,竟坦然地说出只是想找一个人来发泄,“算她倒霉了。”


null



凶手在举起屠刀的时候,就已经放弃了自己的人性。


当嫌犯用残忍的20多刀夺走一个无辜的生命时,谁还要去管他的杀人前的心情、他的家境、他和女友的感情好坏?!


再多的理由,都无法掩盖他为了满足自己的欲望,轻贱他人生命的事实。


null


电视剧《金牌女王》




平台整顿与法律修正

才对得起受害者家属的眼泪

null



如果说对本案的情绪是愤怒的话,在看到受害空姐父亲哭肿的双眼时,愤怒则显得太苍白无力了。


每每看到他接受采访,在镜头前谈论女儿的死亡,都能体会到为人父母的心痛绝望,无法想象他后半生将会怎样度过。


null



“如果有一天你有了孩子,你都不能眨眼,永远不要眨眼。”


null


电影《猎凶风河谷》,男主角最后亲手了结了强奸女孩的杀人犯。


因为也许只是某一次,她离开了你的视线,便永远失去了她。相信这话是所有父母的心声。


null



父母们小心翼翼地,奉若珍宝地抚养长大的女儿,却被一些畜生就这样毁掉了人生,甚至夺走了生命。


null


电影《三块广告牌》


他们悲恸、生气、绝望,无处发泄复杂的情绪。他们是最有资格去了结凶手生命的人,却选择交给法律去解决。


法律只能给一场悲剧划上句号,却不能阻止悲剧周而复始地发生。


null



造成诸多悲剧的原因,除了凶手,还可能有警察的不作为、法律的漏洞、公共设施的不完善等等……


而在“空姐打车遇害”事件中,滴滴对网约车车主的监管缺位有着不可推卸的责任。


驾驶人和注册信息不符,注册车辆与实际车辆不符,依然可以上路↓


null



被吊销了驾照的人,只需花几千块就能搞到假的身份,甚至可以交钱代注册↓


null



嫌犯之前就收到过其他顾客的投诉,被指言语调戏,然而滴滴并没有加以重视↓


null



我们不能预言,如果滴滴早就加强平台监管和投诉,今天就不会有人遇害了。但能够明确的是,唯有强力严格公开透明的管理,才能约束司机的行为。


胡适先生曾经说过:“你看一个国家的文明,只需考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。”


就像和颐酒店事件后,马薇薇所说,“我们(女性)来到这个世界上,不是为了跟歹徒搏斗的。这年头,没点功夫还不配出门了是吧?”


null



如果真的想保护女性,不能只靠呼吁,更该落实于行动上。


参考韩国,政府要求有性侵前科的罪犯戴上GPS脚环,并公开其档案,一旦罪犯靠近校园等场所时,脚环就会发出报警声以警告他人。


null



此外,加大对家暴的执法力度,落实反家庭暴力法,不能以“清官难断家务事”来推卸责任,切实保障女性婚内的权利;加强对小学、初中、高中男生的性教育等等都是可行措施。


至于现在,虽是老生常谈,小妹还是要再提醒单独乘坐出租车/网约车的女性注意安全,希望能有帮助:


1、女性在夜间最好不要独自打车,任何时候打车都要坐在司机后方的座位,而不是副驾驶。


2、如果非要单独自打车,请不要打顺风车,多花点钱打任何高端网约车。


3、与司机尽量不要聊天,上车以后给家人朋友报备,把微信里共享位置打开,方便家人朋友随时可以检测到你。


4、夜间乘车,不要在车上打盹、睡觉。一旦发现有任何危险,立即向亲友微信求助报警;或用短信报警,全国短信报警电话12110。


5、约车尽量把窗户打开,靠门而坐。如果是闹市区,尽快向行人求救。如果是荒凉地段一定不要慌张,要不停的跟司机聊天拖延时间。


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 8号风曝
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见