大风号出品

联想被踢出恒生指数,从“5G标准”投票就能知其原因

千岩烽火 <更多内容 2018-05-15 07:32:44

5月4日,香港恒生指数发布公告,联想集团将从香港恒生指数中被剔除,石药集团加入。变动将于6月4日起生效。

一家企业如果能入选恒生指数的成份股,它的涨跌将直接影响恒生指数的涨跌,某种意义上这是一种认可,说明这家企业跟经济发展的趋势是符合的。同样的,如果被踢出了指数,意味着这家企业已经掉队了,代表不了宏观经济的状况——过去5年里,恒生指数已经攀上了3万点的关口,而联想集团的股价却下滑了56%。

从这次的5G标准投票,我们大概可以看出联想被踢出的原因

在华为和高通的数据信道-短码部分竞争中,联想把票投给了高通,期望着用自己的一票来换取高通855的首发权,而根据以往的经验,只要是骁龙的旗舰CPU,被哪个厂家拿到首发权,那么它的旗舰机型就会销量第一,试图通过5G的先进技术来重振联想的雄风,遏制企业所走的下坡路。

一个企业如果不能依靠自身的核心技术去竞争,而是把希望寄托在其他外力上,那么,这个企业的衰败是必然的。

当然这也和联想教父柳传志指导思想有关,联想在柳传志的带领下走上了“贸工技”的路线,在技术方面实行买买买的策略,并没有非常注重核心技术的研发。

据财报显示,在2006年-2015年的10年里,联想累计投入的研发成本只有为44.05亿美元;而华为在2017年投入的研发费用为897亿人民币,一年的研发费用比联想十年的还要多。

这也就解释了为什么华为2017年的营收高达6036亿元,而联想的市值只剩443亿港元。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 千岩烽火
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见