大风号出品

孙燕姿儿子写纸条称“我恨妈妈”,孙燕姿回呛:你死掉我也不在意

父母堂 <更多内容 2018-05-14 18:04:36

近日孙燕姿在微博发了很长的一段文字,她为这段文字起名为《糟糕父母的故事》,孙燕姿在这段文字里详细记录了儿子纳小子生病的8天时间里的经历和自己的心路历程。

孙燕姿说儿子在生病的情况下脾气变得很奇怪,一会儿很可爱粘人,一会儿又闹脾气乱踢人,简直像极了一个怪兽。

在生病过程中,孙燕姿说照顾孩子是一个非常辛苦的过程,尤其去医院验血的时候他尖叫、痛哭,无法验血。

在第8天的时候,孙燕姿说儿子常时间看电视、不愿意吃药、多吃巧克力、进食少……这些问题成了她和儿子最大的争论点,而儿子也因此很生气地在纸条上写下“你恨我”和“我恨妈妈”这样的话,和儿子一样处于情绪奔溃边缘的孙燕姿也回怼儿子“是嘛?如果你死掉我也不会在意的!”

可见,母子俩都已经身心俱疲了,在这种情况下难免说了一些互相伤害的话,不过好在8天过去后纳小子身体状况转好,母子两也为之前的气话而相互道歉了。

孙燕姿最后还说经历了这魔鬼般的8天终于舒了一口气,这时候才想起来自己腹中还有一个孩子呢。

尽管孙燕姿给这段心路历程起名为《糟糕父母的故事》,可是同为父母的网友们纷纷留言表示很理解她的做法,网友还说:“生病期间,父母和孩子的情绪都不太好,允许有小小的别扭发生,但很快会过去的”,网友甚至还支招,遇到孩子生病的时候“能休息时,就抓紧时间休息”。

也有网友站在孩子的角度表达了对亲子之间吵架一事的理解:“没有完美的小孩也没有完美的妈妈”,的确,每个人都有情绪,亲子之间也难免会有磕磕碰碰的时候。

每个妈妈应该都有体会孩子生病的时候就是最考验妈妈们耐心的时候,因为生病时孩子往往会表现得暴躁、焦虑,甚至因病痛而大哭大闹,这个时候其实也是孩子最脆弱的时候,因为他不知道为什么会这么难受,也不知道什么时候会不难受,他需要一个发泄口。而妈妈在照顾病孩的过程中也会因为着急、劳累而心力交瘁,难怪孙燕姿会在纳小子情绪奔溃的时候也跟着奔溃。

照顾孩子本身就是一件大工程,更别提照顾生病的孩子了,那么当孩子生病、不舒服时,爸爸妈妈应该怎么做来安抚孩子呢?

1.多给与孩子拥抱和抚摸,让孩子知道爸爸妈妈理解他现在很难受,尽量多跟他共情;

2.可以给孩子讲故事、唱歌,也可以陪孩子做一些不需要耗费太多精力的小游戏;

3.给孩子洗一个热水澡,在孩子接受的情况下让他在澡盆里泡一会儿,这样也许会舒服一些;

4.赶走恐惧,对于大一些的孩子可以让孩子知道现在已经采取的治病措施,让孩子知道医生或者爸爸妈妈已经在帮他的身体战胜疾病;

5.在孩子情绪奔溃的时候给孩子发泄情绪的时间和空间,不要因此责备孩子。

另外,孩子生病时爸爸妈妈一定要注意观察孩子精神状况和表现,随时做好就医准备。还有爸爸妈妈要抓紧时间休息,毕竟陪孩子战胜病魔的过程太费心费力了。

文:父母堂(askjane)原创 || 转载需授权

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 父母堂
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见