大风号出品

“以小博大”的陷阱 火币巨额爆仓始末

蜂巢财经News <更多内容 2018-05-14 19:50:44

5月12日,数字货币全线大幅下挫,当日下午2时许,火币Pro上的ONT、IOST、BTM、DTA等多个币种对USDT出现快速下跌,其中IOST在15分钟内暴跌超50%。火币Pro上的异常暴跌,导致该平台上大量以USDT做现货杠杆交易的用户被强制爆仓,有投资者瞬间损失了价值35万元的USDT。

遭爆仓的投资者们发现,火币Pro上,当时上述几个币种对USDT的价格远低于它们对BTC的价格,也比同期OKEx、币安上的现货价格低得多,他们怀疑火币Pro“恶意做空、定点爆仓”。

两天过去了,目前火币Pro仍未对12日当天USDT走出的独立行情做出回应。

预警和爆仓短信同时到达

“来的太快,根本来不及反应。”回想起两天前的爆仓经历,李杰(化名)依然心有余悸。5月12日下午2时许,正陪家人看电视的李杰被接踵而至的两条短信惊到。

一条提示他在火币Pro的“DTA/USDT的借贷账户已经接近爆仓线”,没等他回过神,第二条短信几乎同时到达,“您的DTA/USDT借贷账户已经达到爆仓线,系统已经触发爆仓操作”。

李杰多次用“太快了”来形容此次的爆仓经历,“根本来不及操作,连打开电脑的时间都没有。”他说,他在火币Pro上只用了不到2倍的现货杠杆,但没想到这么低的杠杆都会被爆仓。

两天过去了,李杰仍然觉得魔幻,“时常会打开账户,看看币有没有回来。”

5月12日,除了DAT外,火币Pro的杠杆交易区中,ONT 、IOST、BTM 对USDT的交易几乎同一时间出现爆仓,没有分隔期。

另一名遭爆仓的火币用户称,由于四个币种的用户量多,资金量大,爆仓前几天,这几个币的币价都处在较高位置,ONT 、IOST还涨了很多,“这是吸引我选择杠杆交易做多的原因。”

该用户将此次爆仓视作一次异常,并将损失责任指向火币Pro,“正常涨跌导致爆仓没啥说的,但这次四个币种同一时间段快速暴跌,很多人连提示短信都没收到,收到短信的也来不及操作,平台难辞其咎。”

面对外界的各种猜测,火币Pro官方目前并未给出正面回应。有投资者接到平台的客诉回复称,有任何问题可以找权威机构去查,如证实有问题可以赔偿。

火币Pro USDT区走出独立暴跌行情

据火币Pro5月12日下午2时许的K线图显示,ONT、IOST、BTM等币种的USDT交易区发生巨量砸盘。

以IOST/USDT交易对为例,IOST极限低点触及0.0285美元,相比当日高点0.0646美元,最大跌幅为55%。

与此同时,火币Pro上的IOST/BTC交易对中,以比特币当天最低价8200美元计算,IOST低至0.0000054个BTC ,约合0.0449美元,同平台IOST对BTC的价格,是IOST对USDT的价格的1.57倍。

一位IOST爆仓的投资者称,30多万元的资金,损失于诡异的IOST/USDT下影线上,他的杠杆率在2倍左右,“意图太明显,就是奔着爆我们来的”。

该投资者称,相比其他平台,火币Pro上ONT、IOST、BTM、DTA当时价格也低了将近一半。

以IOST为例,OKEx同期USDT/IOST极限低价位为0.0446美元,和火币网IOST/BTC的价格0.0449美元相差无几,同属于正常范围内,而火币IOST/USDT的低价跌至0.0285美元。

“价差这么多显然不合理。”有业内人士分析,不同平台相同币种的价差,一般通过“搬砖”来弥合。不过一旦行情波动剧烈,平台本身流动性不好,或是有巨额资金有预谋的砸盘,就会导致“搬砖”的效率达不到市场所需,当超出市场承载极限时,就会继续导致强烈波动。

选择性爆仓?火币强平规则遭质疑

当多名火币用户反应被爆仓时,有人在网上了提供了仓位截图,同等平仓线下,他没有被爆仓。

据截图显示,他在火币Pro上IOST/USDT杠杆区的爆仓价格为0.0299美元,当IOST跌至0.0285美元时,已经低于系统平仓线,但是他的仓位没有被强平。

在火币的官方电报群里和微博中,有用户质疑火币的爆仓规则不明确,存在“定点爆破”的可能,截至发稿,火币尚未就强平规则的问题做出回复。

“杠杆交易”风险提示的缺乏

去年12月8日,火币全球专业站(火币Pro)推出了现货的杠杆交易,最先支持的是USDT区的币种。

据火币Pro的官方公告显示,其杠杆交易业务最高支持3倍杠杆,不同币种支持的杠杆倍数不同。

所谓的杠杆交易,公告中显示,就是将“本金作为保证金,向平台借贷,扩大交易资金,从而扩大了收益或亏损”。

一名火币Pro的杠杆交易用户解释称,杠杆交易可以用借贷来的资金做多或做空,做多就是向火币借USDT这些“硬通货”,低买高卖,获利后还USDT;做空就是向平台借贷你看空的币种,高卖低买,吃差价赚币还币,“当然,不管借USDT还是借币,都有利息。”

该用户进一步解释,“比如你账户里有100个USDT,你看涨BTM,就可以将你账户里的这些作为抵押,加1倍杠杆,向火币借贷100个USDT,这样你就有200个USDT可以买BTM,一旦BTM涨了,你卖出获利,还火币USDT就行,但如果BTM跌了,一旦跌幅触及到平台给你算出的最低平仓线,如果不及时补仓,可能连本金也亏进去了。”

该用户称,5月12日的这次爆仓,就是因为有4个币种对USDT的价格出现异常下跌,跌破了平仓线,“但这4个币种当时的价格在火币的BTC交易对中都挺正常,同币不同价,有人专门在USDT区砸盘的嫌疑非常大,用户借的都是平台的USDT,难免有人会觉得是平台砸盘。”

火币Pro的杠杆交易上线以来,曾发生过多次异常爆仓。

今年3月27日下午6时许,有投资者反映,在火币Pro申请借贷,三次就成功了一次,另外两次申请失败的资金实际没有到账,但在结算时却按到账计算,导致用户超额借贷,因资不抵债发生爆仓。

除此之外,当时还有因为交易无法撤单导致用户爆仓的情况发生。

那一次,火币Pro同样没有解释原因,也没有对上述情况给出处理结果。

发生数次异常爆仓未见解释,火币Pro的杠杆交易业务仍在继续推广。

5月12日爆仓事件发生的不久前,火币网曾以“杠杆免息”推广其杠杆交易。

5月1日,火币网针对杠杆交易的推广中,曾在火币网首页中发布“杠杆免息,喜迎五一”的活动,以拉动交易量。

除了“免息杠杆”的推广外,火币官网杠杆交易教程中,用“以小博大、收益翻倍”、“翻倍盈利”、“做空下跌也赚钱”等用语显示杠杆交易的赚钱效益,相对而言,仅有的2次风险提示却没有给出详细说明。

有资深玩家表示,杠杆交易的市场风险本来就较高,一些小币种流动性差,庄家控盘极易操作。在这种情况下加杠杆,就是在增加风险。交易所开通杠杆业务,盯着的可不是百分之零点几的手续费和利息,用户的本金才是大头。在比特币下跌时,小币种极可能产生巨大的跌幅,币价剧烈波动超出市场承载,连环爆仓的惨案不可避免,“对于一些新手来说,看见平台说‘加3倍杠杆能赚3倍’,觉得挺美,他们可能还不知道,爆仓的时候也会因为杠杆把本金赔进去,这些风险,平台也应该提示到位。”

为方便交流,请加唐长老微信(微信号:daipohou),拉你进入“蜂巢财经反割联盟”,定期组织嘉宾分享,交流行业干货。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 蜂巢财经News
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见