大风号出品

“天堂向左,金立向右”,功能机之王该如何绝地求生?

商界苏州 <更多内容 2018-05-14 18:06:43

金立手机是功能机时代的王者,一度呼风唤雨,而在转型智能机的关键节点却落下了步伐,甚至传出资金链断裂,负债百亿,裁员50%的的负面消息。金立究竟怎么了?

基于此,5月12日下午,围绕“金立如何绝地求生”,商书会(《商界》苏州读书会)创始人、商界领袖俱乐部执行秘书长 郑志豪先生以《商界》杂志2018年4月刊文章《至暗时刻刘立荣》为切口,与30余位商界嘉宾一同,在芯谷创新服务产业园,进行了深入研讨交流。

为纪念汶川地震十周年,本次活动在全场嘉宾默哀一分钟之后启幕。主持人王悦对商书会(《商界》苏州读书会)做了介绍,她表示商书会,全称《商界》苏州读书会,取自书经《尚书》中《商书》篇,意即”以商为界,习书成会”。 商书会聚焦商业,以“剖商界今日之态,做商界未来明星”为愿景,以自有的核心期刊《商界》和《商界评论》等商业类书籍作为切口解读分享互动,是一个集商业分享、社交学习、资源互助的本地化强关系社群。

郑志豪秘书长以互动开篇,回溯金立的发展历程,及至后来爆出的裁员及资金链等问题,他以营销人的专业视角从渠道、产品、品牌、宣传推广四个方面展开解读。

“一个地区一个代理商,代理商只能卖金立手机”的独创渠道模式曾经是金立的立身之本,偏偏在智能机大规模反超功能机的时代,金立未能及时调整战略助力渠道商,让曾经引以为傲的渠道出现了问题。

金立的产品定位从商务到山寨到年轻化再到商务,2017年更是用8款产品打造了“大锅烩”式的混乱,产品种类繁多,却定位模糊。

品牌进入巨头竞争阶段,金立的市场营销战略并不是以构建品牌为核心的战略,而是以产品定位为核心的传统产品战略,“金立”二字只是名牌。只满足了商誉里的知名度,却没有满足美誉度与忠诚度。

金立投出60亿的营销费用,可无论是节目赞助亦或是代言人都与主打的商务品牌定位关系甚微。

“金立该如何求生”,围绕这个话题,现场嘉宾分成六组进行讨论。第一组代表苏州新文化艺术品培训学校 常务副校长薛明辉认为1.产品开发上要进行更多的原创设计,拿掉山寨机的标签;2.进行必要的危机公关,其董事长负面消息一直未见澄清,要有新媒体思维及时发声;3.国货崛起的当下,要主打国产品牌、民族品牌的品牌理念。4.跟随新趋势,抓住5G时代,人工智能、智能制造2025等新机会进行新品开发;5.产品线上做减法,高端机走商务精英路线,低端机跟随一带一路走出去主打海外市场;6.营销策略上要针对80后,90后,00后进行创新;7.资金链问题勇于承担积极解决。

第二组代表越南籍家族企业传承人Tony.g认为金立求生的可能性很小,1,金立品牌定位不清晰;2.产品款系过多,经销商承受不了;3.手机组装的兼容问题;4,市场发展起盘的可能性很小;5.公司主创人形象受损,很难再挽回。

第三组代表李浩认为1.面对消费升级趋势,金立手机应该实行双轨制,拿出一小部分资金精力开发游戏手机、直播手机登专业主题手机;2. 商务机更多赞助类似商业峰会、私董会、读书会、商学院等线下商业活动;3.通过股权或者债权进行融资,寻求被收购。

第四组代表李和洋认为资金链断裂没钱情况下,要靠留人来挽回败局。1.寻求核心铁杆经销商的支持;2.留住核心管理团队;3.清晰品牌定位,实行差异化策略,继续服务60后、70后这帮人;4.用情怀求生,学褚时健,不学贾跃亭;5.服务上多下功夫。

第五组代表李红认为1.资金链的问题,领导人首先要提升互联网思维,通过裁员来减轻架构;2.产品线做减法;3.营销坚持线上线下并重,对受众进行清晰定位,比如儿童手表、公务员手机等。

第六组代表张志荣认为1.首先是解决债务问题通过股权或者债权融资,解决供货商货款等问题;2.危机公关,负面消息亟待处理;3.渠道要变垄断思维为开放思维;4.精准营销;4.寻找国美、格力合作建立生态圈。

郑志豪秘书长在总结时表示,企业出现问题,99%在企业拥有者身上,通过比对雷军和刘丽荣不同的发展路径与结局,郑总认为企业拥有者的思路决定了企业出路,工厂出身的刘立荣亟须改变自己的品牌思路,以适应新的消费者决策模型,管理者要避免掉入解决问题的陷阱。经营成功的关键,是将最优质的资源包括人才,投入到最创造价值的地方。面向未来,而非绊倒在当下,抓住机会,而非解决问题。

在项目互动环节,梦想改造王创始人马振予做了“梦想改造王:旧居局部改造“的商业模式分享,“以新型材料和产品,用设计的力量,在较低的预算下,在最快的时间内将原有的房屋布局进行改变”是马振予团队做这个项目的初衷。房屋改造面临诸多问题:L工程小,利润低,工期无保障等。梦想改造王要做的,不是传统的家居改造,他们从养老、儿童防护,智能安防等问题出发,开发出“功能包、科技包,健康包,儿童防护包,爆品包等系列产品解决旧有顽疾,他认为安全与健康永远是旧居改造的第一需求,梦想改造王通过新型材料让消费者更加放心。扩张模式上,马振予采用城市代理的方式进行,通过工厂店和社区店的有机结合,让大店更大,小店更小,从而以更优的成本进行迅速复制。最后马总就项目遇到的挑战与现场嘉宾进行了交流。

据悉,商书会创始会员仍在招募中,还余3个名额。

撰稿:苏梓

摄影:赵波

美编:吴中慧

志愿者:王震 王悦 夏有为 刘生 王亚格 张刚 朱雪娟 李维维 陈曦

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 商界苏州
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见