大风号出品

四周以来首次周线收涨 黄金这轮反弹是否有支撑?

黄金头条 <更多内容 2018-05-14 16:16:38

在美国4月CPI数据公布之后,由于数据低于预期,美元遭到抛售,黄金出现小幅上涨,上周黄金还实现四周以来首次收涨。但这一数据并没有改变美联储的观点,还缓解了市场对通胀过度的担忧。

一般而言,黄金的牛市会伴随着通胀率显著高于目标利率或者美联储政策的鹰派程度低于预期。这两种情况都将推动实际收益率和美元走低,这对黄金而言是好消息。

不过,目前的CPI数据暗示黄金正处于看跌位置。通胀率稳定在2%的目标左右使得美联储能够继续有效的推高实际利率和收益率。

分析师Michael Roat指出,在2018年2月初,10年期美债收益率达到2.75-3%区间。他认为收益率的进一步走高,不仅仅是受到美联储的推动,包括短期利率走高和资产负债表缩小导致需求下降,还受到供应方面的影响。美国财政部正在发行大量新债,而国债市场的需求最近“不温不火”。

该分析师此前还提到,10年期美债收益率的上升主要是受短期利率和货币政策的影响,而不是因为通胀预期上升。这点可以从10年期通胀保值债券收益率(预期实际收益率)中看出。

预期实际收益率会将名义10年期债券收益率分成两个部分,即通胀预期和短期利率路径。当预期实际收益率上升时,意味着短期利率超过了通胀预期。当预期实际收益率下降时,它表明通胀预期上涨的步伐超过了货币政策收紧速度。10年期通胀保值债券收益率或预期实际收益率当前为2015年以来最高水平,这表明,货币政策和短期利率的走势是10年期债券收益率上升(而非通胀预期)的主要推动力。

因为黄金是对冲通胀的工具,所以金价走势与预期实际收益率成反比。然而,收益率和金价的近期走势却呈现同步的趋势。在Michael Roat看来,这要么预示着金价反弹太过,要么预示着预期实际收益率将大幅下降。他明显倾向于前者。

新兴市场似乎正面临着崩溃的危机,包括阿根廷、土耳其、印度尼西亚等。前美联储副主席费希尔表示,新兴市场的调整“比他预期的要快一点”。

新兴市场受益于发达市场央行所带来的前所未有的宽松和流动性。这使得投机性资金通过套利交易和其他“热钱”活动流入新兴市场。但这些资金也可以像流入那样迅速地离开。资本外流和新兴市场货币的疲软使得它们的高额美元债务更加难以解决。

Michael Roat指出,强势美元对美国来说是正确的政策,特朗普的经济顾问Larry Kudlow也持这样的看法,他表示:

“货币贬值和疲软对美国来说并不会创造就业机会。相反,美元疲软伴随着相对价格变化,将导致美国出现通胀。”

美元疲软和高企的通胀将为下一次经济衰退埋下种子。Michael Roat认为,现在最好的做法是延长扩张时间,并在美元走强的情况下抑制通胀,即使新兴市场正面临着负面的影响。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 黄金头条
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见