大风号出品

关于普洱茶饼的松紧问题

中国茶雕网 <更多内容 2018-05-14 12:39:51

请问普洱茶茶饼是压的松紧和茶本身的品质有无关系呢?购买时可以作为主要的判断标准吗?

1、机器压制(铁模)Vs手工压制,前者一般相对较紧,后者相对松。但实际运用中机器压制也可以调节降低压力,手工石模(不是石磨)压制也可以因为定型时间(石模放在饼上不拿下来,为茶饼定型)和压制力度(石磨的规格和重量)而改变松紧度。所以主要看压制时的力度与定型时间,而不是压制方式。

2、和品质没半毛钱关系

3、因为2,所以不能。

4、压制程度不同,带来的真正差异在于后期转化,这一点在作者的《普洱茶仓储需要考量的要素》的回答中有所提及。

紧压茶在最开始的两年内,由于紧压过程的加温加湿加压给茶品带来的影响,其转化速度会快过散茶(基于同样原料制程的前提之下)。而三五年之后,当紧压茶品由于紧压带来的增速条件释放殆尽后,散茶的转化速度就会逐渐追上并赶超。不过紧压茶毕竟经过了一个散茶所未曾经历的加温加湿加压的过程,其与散茶的转化方向会有所区隔。比如散茶茶质在存储过程中的逸散损失会大于紧压茶,散茶的香气就会不如同样原料同等年份的紧压茶。

问答:普洱茶饼的松紧问题?

对于紧压茶而言,砖饼沱等不同形式本身并不会給茶品的转化带来明显的不同。只是在过去制作沱茶大多选取级数较高、较为细嫩的原料,而砖茶则大多由偏粗老的原料制作,最后茶品转化的不同往往来自于原料(毛茶)而非紧压形制。

紧压茶的单位重量也会影响转化的效果。紧压茶的单位重量越大,其中心距离表面的距离就越远,这样一来茶品压制完成后就会越难干燥,同时内部的茶叶由于难以接触氧气会有转化不足的问题。因此过大的紧压单位重量(超过500g)是不利于茶品的后期转化的。

紧压茶的紧压程度对于茶品的转化也会有很大的影响,比如我们熟悉的铁饼和泡饼,就会因其紧压程度不同导致不同的转化方向。一般而言,紧压度越高,相对陈化速度较慢,但茶质较易保存,陈化后易出花蜜香(但紧压过度时,又容易出现茶心焦心现象)。若是紧压度较低茶品相对松散者,则陈化较快,汤质较滑,但香气表现上会相对不明显。

5、不知道题主是否对坊间流传的所谓“石‘磨’泡饼古树茶”有所疑惑故而有此一问?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 中国茶雕网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见