大风号出品

失去了5G话语权,未来对我们有什么影响?

最懂科技 <更多内容 2018-05-14 14:34:17

最近,很多人传出联想在5G标准的关键一票投给了高通阵营,对华为为代表的中国阵营投了反对票。对此,华为和联想都出来做出了辟谣:2016年11月3GPP会议上,华为及其他55家公司(包括联想和摩托罗拉移动)基于广泛的性能评估和分析比较,联合提出Polar码作为控制信道的编码机制并获得通过,联想及其旗下摩托罗拉移动针对该方案的投票都是赞成票。

至此,5G信道编码技术方案完全确定,其中Polar码作为控制信道的编码方案,LDPC码作为数据信道的编码方案。

但是Polar码作为控制信道入选只是5G标准的一小部分,因为5GeMBB场景分为数据信道和控制信道。而数据信道又分为长码和短码,高通主导的LDPC码作为数据信道的编码方案同时拥有数据信道的长码和短码。因此未来5G的话语权依然掌握在外国人的手中。

那么没有5G的绝对话语权未来对我们有何影响呢?

按照高通给出的专利许可计划,全球范围内使用高通移动网络核心专利的5G手机都必须依照下列条款缴纳专利费:单模5G手机:2.275%;多模5G手机(3G/4G/5G):3.25%。而对于那些同时使用了高通移动网络标准核心专利、非核心专利的5G手机,收费标准为:单模5G手机:4%;多模5G手机(3G/4G/5G):5%。

智能血压手环男女心电图心率防水健康小米3运动计步器老人手表

奥利弗BT10无线蓝牙音箱手机迷你音响便携式插卡户外低音小钢炮

三合一数据线8苹果7加长2米快充6s安卓一拖三二X充电线器type-C

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 最懂科技
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见