凤凰号出品

对房地产“五证两书”的剖析 恒生地产走心了

盛仁 <更多内容 2018-05-14 09:55:56

房地产开发商在房地产市场上销售商品房,必须具备一定的条件,并且按照有关的规定在房地产管理部门办理商品房销售的各种手续。其中“五证”、“两书”是最为重要的条件,那么何为“五证”、“两书”呢?快让恒生地产告诉你。

1、五证

(1)《国有土地使用证》:是证明土地使用者向国家支付土地使用权出让金,获得了在一定年限内某块国有土地使用权的法律凭证。

(2)《建设用地规划许可证》:是建设单位在向土地管理部门申请征用、划拨土地前,经城市规划行政主管部门确认建设项目的位置和范围符合城市规划的法定凭证。(通过“招、拍、挂”在出让前已经通过城市规划的标准。)

(3)《建设工程规划许可证》:是有关建设工程符合城市规划要求的法律凭证。

(4)《建设工程施工许可证》(《建设工程开工证》):是有关建设工程符合项目开工的条件,可以进入施工阶段的凭证。

(5)《商品房销售(预售)许可证》:是商品房进入市场的凭证。

2、两书

(1)《住宅质量保证书》:住宅质量保证书是房地产开发商将新建成的房屋出售给购买人时,针对房屋质量向购买者做出承诺保证的书面文件,具有法律效力,开发商应依据《住宅质量保证书》上约定的房屋质量标准承担维修、补修的责任。

(2)《住宅使用说明书》:《住宅使用说明书》是指对住宅的结构、性能和各部位(部件)的类型、性能、标准等作出说明,并提出使用注意事项的文件。如在房屋使用中出现问题,说明书将成解决开发商与业主之间纠纷的重要依据。

恒生地产致力于建设社区生态。关爱地球、科学优化利用资源,系统的解决社区居民一站式生活供给,以“科学建筑未来”为核心价值观,在建筑社区生态的未来道路上,努力向更好迈进。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 盛仁
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见