大风号出品

市场能否绝地反击

畅想跑车的幻觉 <更多内容 2018-05-13 08:25:55

本周第一个交易日市场迎来久违的普涨格局,中小创与权重齐头并进,市场风格何去何从?

在华尔街中有句著名谚语——“5月抛售股票,远离市场”,用以形容周期性因素在5月的影响。对于A股市场而言,在刚刚经历了4月的显著回调后,是应验“5月魔咒”,还是迎来绝地反击呢?

就业内人士来看,多位基金业人士认为,结合宏观经济、企业盈利、估值及资金面等因素来看,A股市场前景已不再悲观。

成长股有望重回风口

昨日市场以普涨格局打开了本周第一个交易日的序幕,这对于近期长期震荡疲软的盘面来说无异于平地一声雷惊醒了众多昏昏欲睡的投资者,既没有分化也没有冲高回落,出现了久违的中小创与权重齐头并进的和谐画面。

而在大小指数齐头并进的过程中,创业板指依旧率先领涨,大涨两个点以上,两市个股涨多跌少,赚钱效应显著回暖。对于年初表现抢眼的创业板,多位基金经理认为,该板块的上涨行情有望在5月份得以延续,而从近期创业板K线走势上也可以看到多以长阳小阴线的多头格局为主,量能上尽管未见显著放大,但亦呈现放量上涨缩量回踩态势。

通过对比一季度行情,可以看到近期市场每一轮具备赚钱效应的上涨均以中小创为主导,充分体现出资金对于该领域的一致认可!而对于接下来的市场行情大概率仍将以优质的中小创个股为主导

首先,“独角兽”概念具备反复炒作风口预期。概念自提出以来深受市场关注,伴随着后期相关企业逐步向A股迈进,中小创企业有望继续受到市场关注;

其次,资金流入迹象显著。春节假期后市场流动性转好,有利于小盘股的活跃,且17年大幅上涨的周期资源股高位调整,部分资金离场流入中小创企业;东方财富Choice数据显示,尽管市场受海外不确定因素影响,创业板在4月整体下跌4.99%,但值得注意的是,创业板ETF的规模却在这一个月持续增长。

作为市场投资主体之一,公募基金的调仓轨迹对市场风向也具有较强的指向意义。种种迹象表明,创业板的投资机会仍然备受市场认可。在选股上应重点关注业绩增速稳定、估值合理的成长股龙头。

绩优白马股或重获青睐

2018年以来,在去年“二八分化”格局中独领风骚的白马股一改此前的上涨趋势,遭遇轮番杀跌。

原因众所周知,主要在于三大点:

首先,主力对白马股业绩、分红政策出现担忧。例如,4月26日格力电器因2017年度不分红遭资金大幅抛售,股价一度触及跌停;其次,部分个股累计涨幅过大,导致资金在高位获利了结第三,公募基金的集体调仓换股也加大了白马股的调整压力。

不过,随着A股被纳入MSCI新兴市场指数日期的日益临近,北上资金加快了吸筹的步伐,近期沪股通、深股通呈现持续流入态势,据观察,白马蓝筹股仍然是北上资金的主要吸筹对象。

近期在连续几个月中白马股的急跌更加有利于去伪存真,从中长期来看,绩优股上涨的概率仍然较大。

笔者微信公众平台:kd5048

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 畅想跑车的幻觉
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见