大风号出品

油价飙升,特朗普这是要坑中国?

小草写作室 <更多内容 2018-05-14 09:09:45

谁控制了石油,就控制了所有国家。

谁控制了粮食,就控制了人类。

谁控制了货币,就控制了全球经济。

美国人是这么说的,也是这么做的。石油美元就是美国称霸世界的基础。

特朗普再怎么玩火,最终的目标还是很明确的。

null

1、重振美国石油经济

其实特朗普一直都是一个非常靠谱的总统,别的总统把竞选口号就是当做一个喊喊的口号。

特朗普不一样,他竞选时的承诺,基本上都一一兑了现。尽管吃相实在太难看了。

特朗普上台,也就一年多时间,却已经搞得天怒人怨,当然这些抱怨主要还是来自国外。

特朗普敲竹杠本领太强了,北美自贸区的协定要重签,欧盟的关税要增加,韩日也难以幸免,对中俄贸易战更是不遗余力。

还退出TPP、降低税率、让美元贬值,特朗普这么做,目的只有一个,促进美国的出口,改善美国的贸易赤字。

只不过,这些做法见效都太慢了。现在特朗普发现了一个立竿见影的方法:加大美国的能源出口。

因为美国页岩油产业革命后,已经蓬勃发展。页岩油开发技术的革新,使得美国基本上摆脱了对外能源依赖,而且美国预计在2018年成为最大的能源出口国。

特朗普一切做法看似疯疯癫癫,其实都是苦心积虑,而且非常有逻辑的,就是重振美国当前的石油经济。

null

2、中东战争谁的利?

上周的第一轮中美贸易谈判,虽然没有弹出结果。但是美国提出的条件,基本上也公布了出来。

其中有一条非常有意思:中国每年增加从美国的进口1000亿美元,到2020年应该增加2000亿美元的进口。

所有人都知道,这是不可能完成的任务。中国当然想从美国进口高科技产品,问题美国人愿意吗?

其实特朗普的目的很明确,就是要中国从美国进口石油和天然气。要不然美国生产那么多页岩油,卖给谁啊!

现在中国的石油进口,主要来自俄罗斯和中东,特别是伊朗,出口石油可以使用人民币结算,直接把美元当成空气。

所以才有了特朗普退出伊朗和协议的举动,一方面加大对伊朗的制裁,同时挑起以色列、沙特等对伊朗的攻击。

如果中东出现了战争,全世界都会爆发石油荒,这样石油价格就会暴涨,而美国通过页岩油革命,已经可以满足自己全部石油需求,还成为出口大国。

但美国页岩油的开采成本也不低,美国想要卖页岩油赚钱,这油价怎么也不会太低的。

null

3、油价会暴涨到100美元吗?

受地缘政治因素影响,这几天,国际油价连续加速上涨。

特朗普宣布退出伊朗核协议后,原油多头迎来利好提振,油价闻讯收复跌幅重返70美元大关。而这仅仅是一个开始。

这几年,在美国的干涉下,除了伊朗外,OPEC的其他几个产油国也正面临着技术和政治风险等因素的影响,这包括委内瑞拉、利比亚以及尼日利亚等国。

原油产量得到抑制,而原油需求量的却一直在上升,供需不均衡会直接导致油价上涨。

更何况还有特朗普在这里搅局,中东的战争还没有开始,已经有很多国家加大原油进口。其中,中国就是最大的买家。

不管中东的形势如何变化,特朗普的目的都已经达到了,这也是特朗普惯用的伎俩了。

而且,伊朗石油一旦再被禁运,那油价暴涨到100美元也是有可能的。

至于美国会不会伊朗再一次制裁,也许真要看特朗普的心情了。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 小草写作室
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见