凤凰号出品

不把偶像当闺女养的粉丝,一定不是好创始人.

思想聚焦 <更多内容 2018-05-13 17:27:39

创始人,是produce101提出的全新粉丝概念,一扫以往概念中卑微渺小的芸芸众生形象,摇生一变,化身偶像们的主宰,一下子被捧上了天,然而真的如此么?

超女那时候,记者采访一位玉米,“你见过李宇春吗?她认识你吗?”小女孩推了一下眼镜,有些害羞地摇摇头,随后便是记者作为传统媒体对追星的一番评头论足。时过境迁,十三年过去,不管是“打call”的流行还是如今的pick潮流,追星饭偶像渐渐被大众认可和接受,但我相信,如果记者现在来采访101女孩:“她认识你吗?”这也许仍是个扎心的问题……

很多朋友说了:“不不不,我饭偶像不是为了让她认识我,我只需要pick她,看着屏幕里的她就好了!”OK,这种大公无私的奉献精神真的是听者流泪见者悲伤,但我还是要说,这样做,不是一个好的创始人!

101的创始人朋友们,想想看这两三周你们做了些什么:美其名曰是创造偶像女孩的创始人,可以在101个如花似玉的女孩中任性pick,但其实,你仍是用来点赞的众多网站账号之一而已,就和当年的手机号没有本质区别。能了解101女孩们的渠道着实太少:每周六准时点开腾讯视频,第一时间刷弹幕,甚至为了多投几票还冲了会员,但还不一定有自己pick的镜头;官博的更新都是照本宣科的统一发稿,转发加Tag刷话题,评论安利“走过路过了解一下”,一言不合疯狂撕逼;主题曲直拍翻来覆去地看,简直自己都快会跳了。

感觉这样,已经是模范级的创始人了

NO!

如果创造偶像是这种机械劳动的话,创始人未免也太简单了吧!

之前盛传要参加创造101的SNH48,就是与此不同的另一种偶像养成模式。

“可以面对面的偶像”这一概念可以说颠覆了以往主流偶像的运作观点。一出道便登台进行每周常规公演,定期举办握手会合影会与粉丝互动,是一个粉丝见证成员从新人开始逐步完善的过程。过程中粉丝不仅是旁观者,更是参与者,他们能面对面说出自己的想法,与偶像交流,无论是鼓励也好批评也罢,都是直接的传达,这可能更接近所谓创始人的概念。

对很多SNH48粉丝而言,饭偶像则更像是在养闺女:

微博加入特别关注,生怕错过她的每个动态,开心的微博要陪她一起开心,不开心的微博就妈妈式碎碎念唠叨,要是看不出开心不开心,都得评论个表情包上去才放心;

公演场场全勤,目不转睛看着孩子表现,心里不停嘀咕着:这首歌换队形走位没走好啊喂!哎呀怎么好好的把头花儿给弄掉了!这怎么MC串词时候跑下去了呢?是不是晚上吃坏东西了,可真是急人啊!好在SNH48公演后有击掌送别的环节,还能面对面看看状态如何,但要是击掌时成员没出来,那可就出大事儿了,得一晚上没个安心,捧着手机微博刷个不停,看到她报平安才能松口气;

握手会就更得操心了,这场馆是冷还是热啊?有没有水喝?累没累着啊?进场到了队列里,眼睛还总得到处瞟,就生怕自己小偶像队列比人家短,可要是这队伍太长了,又得担心小偶像到底吃不吃得消啊?矛盾纠结了半天,一进去见到小偶像,啥都忘了说就出来了,得,又老老实实接着再排一圈,但乐此不疲;

总决选就更别提了,创造101比的是点赞数量,SNH48比的可是真金白银的投票啊!在总决选这场一年一度的大考面前,成员和粉丝都是全情投入,每天常规的打榜刷话题自然不能少,各大应援群里加紧宣传推广,草木皆兵严阵以待,一块钱恨不得掰成两块花,每天盯着众筹数字那是算了又算,隔壁家孩子的票数高低也时刻关注,忽然理解了爸妈总挂在嘴边的:“你瞧瞧别人家的孩子!”

这不,又是一年火热盛夏,SNH48将迎来第五次总决选,挠人心窝的大考又要来了。今年有多达303名成员参选,硝烟早已弥漫。总决选共有66个梦想席位,将决定新单曲的站位排列和新一年度的影视资源分配,第一名的成员更将有个人专属团队打造作品出道,就跟考大学似的,名次决定了你是一本二本还是专科。大考前还有一系列的模考,SNH48将在6月推出首档大型竞演综艺《梦想演播厅》,每周激烈对抗,争夺总决选演唱会开场C位。专属投票EP的名字《森林法则》也揭示了总决选弱肉强食你争我夺的残酷规则。不想孩子输在起跑线上的粉丝们,又将是全力应援的一个夏天。总决选发布演唱会想必又将是眼泪交织的现场,有喜有悲,仿佛高考放榜时的那份可怜天下父母心。

饭偶像就是这样神奇,自己本身还是半大孩子,距离为人父母还有些时日的粉丝们,一下子都练就了一副苦口婆心,所谓养儿方知父母恩,平时厌烦的日常唠叨,大事小情的各种操心,全都发生在自己身上了。

有人要说了,饭其他偶像不也会有这种心态吗?的确,但是SNH48这里有个不同!

回到那个“她认识你吗?”的问题,SNH48的成员很多都能报出不少自家粉丝的ID,包括应援群的种种都能如数家珍,这种紧密关联的一体感是独一无二的。还是用闺女打比方,创造101就像是学校的文艺汇演,台上各家娃娃为了在舞台中心亮相汇聚一堂,好不热闹,可惜这份繁华跟你并无关系,一场稍纵即逝的喧闹表演,罢了之后各回各家各找各妈,江湖一别再无瓜葛;SNH48则像是社区里一年一度的亲子运动会,从小妈妈就带着闺女参加,一次不落,有汗水有眼泪,更有永不放弃的坚持,点点滴滴温馨陪伴的经历,在若干年后翻开相册都是沉甸甸的美好回忆。

创造偶像从来都不是简单的重复劳动,不是仅靠点赞靠刷榜就能实现,没有哪个职业比偶像更需要“爱”这个元素了,而这个元素也绝不是靠着一厢情愿就能实现,爱是一个流动又绵长的概念,就和养闺女一样,离不开陪伴呵护和耐心。不把偶像当闺女养的粉丝,就一定不是好创始人,你距离好创始人只有一颗父母心的距离。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 思想聚焦
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见