大风号出品

真实故事 | 95后美少女救人实录

第一反应急救 <更多内容 2018-05-13 14:19:36

原标题:真实故事 | 95后美少女救人实录

江佩娟,一个来自护理系的学生,刚刚踏上工作的一名小护士。这个95后的女孩可不简单,从最初的学生志愿者到如今独当一面的指挥官,甚至在前不久的无锡马拉松上拯救心脏骤停的选手。现在,一起来听听这位年轻可爱的小姑凉与急救那些不得不说的事儿!

“为什么坚持了两年,却从未想过放弃?

16年5月份的金山铁三是我参加的第一场马拉松赛事保障,但想要成为一名真正的志愿者其实是从去年锡马才开始。最初,我怀着好奇的心态与学校一群志同道合的学长学姐一起加入这个组织。那时候,只感觉这是个不错的组织,也没有多想,就把它当成了一个社团活动来看待。直到后来被某位学长带进来开始,就不再算是社团活动了,而是以自己的名义真正的做志愿者活动。

也有人问我“为什么没有就此放弃而是继续做下去呢?”其实,我本身也是一个热爱跑步的人。而在这一年里,参加这么多次活动,从巡视岗到急救兔再到赛段指挥,不同的岗位让我学到了很多,不光是急救技能上。发现可以帮助到别人后,就觉得其实这也是件蛮有意义的事,为什么不做呢?

“实习前,第一次真正意义上直面处置选手”

参与保障的这两年里,大多数都平安无事,也因此我没有遇到过什么处置。不过,去年的斯巴达倒是被我碰上了一例中暑。我的专业是护士,不过那时还没有开始实习,所以这不仅是我第一次在赛道上处置患者,更是我人生中第一次面临处置。

那个时候,我听到对讲机里传来队友在呼叫我的声音。之后,我就立马赶了过去,发现是中暑的案例。当时我真的是超紧张,甚至有点不知所措。好在这位选手的中暑症状没有严重到需要用救护车进行转运。给予处置以后,就马上恢复过来了。

“2018.3.25,大概会是我这辈子最印象深刻的事了吧”

这一天,我终身难忘。本以为会下雨的无锡马拉松,却在赛前出了大太阳。那时,我还和队友说:“今天的中暑应该会蛮多。”比赛开始后,大概过了一个多小时,就听到当地的志愿者急切地喊我,说道:“有人晕倒了!”听完,我立马跑过去,一边用手台汇报。当时给自己的心理建设无非就是中暑,却没想到竟是最严重的情况发生了。

跑过去后,看到选手倒在了地上,我的脑袋里一片空白,好在临岗的队友很快就到达了现场。尽管慌张,但我立刻强迫自己镇定下来。有些好心人想要指导我去做些事情,但我秉持着原则并没有听他们的,而是自己判断。刚开始选手没有反应,但呼吸还在。当我拿出冰袋在给他降温的时候,发现选手没有呼吸了!这个时候,我没有多想,似乎只剩下条件反射和本能反应,立刻上前开始为他做心肺复苏,心中想的只有一句话,那就是:一定要救活他!

直到事后,我依旧不敢相信竟然是心脏骤停。在回上海的路上,才慢慢有了实感。

“做护士与做志愿者,都是为了挽救更多的生命”

成为一名志愿者所要学习的知识与成为一名护士相比,有些不同。作为一名护士,在院内会有仪器设备辅助进行诊断。但作为一名志愿者,只能依靠自己所学的知识来进行判断。

在实习的时候,我也经历过多多少少的生离死别。但是,有些遗憾的是大多数都没能成功救下来。而那一次无锡,让我感觉自己拯救的不仅仅是一个人,更是一个生命。

但不论是做护士,还是做志愿者,都有一个相同点。那就是:心怀责任与奉献,用医学知识去挽救更多的生命。

真正上班后,自由的时间少了。但是,我依旧不会放弃志愿者。只因“热爱”,就算再苦再累,也会一直坚持“让每一个人安全回家”的情怀。

而这一次的戈壁更是让我感受到了“走过茫茫戈壁,都是姐妹兄弟”,更是不负此行!

希望以后可以带动身边更多的人一起去学急救,一同穿越各个城市,去拯救更多的生命!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 第一反应急救
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见