大风号出品

独家专访 | 旅美歌唱家张莉与汶川的故事

四川新闻频率 <更多内容 2018-05-12 08:57:42

回首汶川十年,见证文化力量

四川新闻频率FM106.1特别直播

5月12日21:00-22:00

四川新闻频率FM106.1主持人小栋

对话著名旅美歌唱家张莉教授

让我们一起走进张莉与汶川的故事

(四川新闻频率FM106.1主持人小栋与著名旅美歌唱家张莉教授合影)

《让美丽的世界更美丽》——来自废墟中被救孩子的感谢。

2008年5月12日,突如其来的特大地震使张莉教授的家乡山河破碎。

汶川地震后,张莉连夜自费与词曲作家共同创作出抗震救灾歌曲《让美丽的世界更美丽》。

(汶川地震后,四川省政协教育委员会一行在安县小学慰问灾区学生,给小学生们送去了文具书本,张莉为全校师生清唱了《我爱你中国》)

“叔叔阿姨谢谢你,虽然我未曾见过你,但你一直在我心里。是你奉献的爱,点点滴滴融入我血液。是你无私的爱,温暖着我受伤的身体。”歌声中,张莉以第一人称表达了被救孩子发自内心深处感激之情。

回首汶川十年,见证文化力量,张莉教授将走进四川新闻频率FM106.1直播间,与我们分享她与汶川的故事。

张莉 著名旅美女高音歌唱家

四川省第十届、十一届政协常委及委员,民进四川省委委员

四川音乐学院歌剧与合唱系原主任与教授、研究生导师,原中国人民解放军艺术学院客座教授,美国威廉蒙佩大学、林肯大学、贝佛大学声乐表演荣誉艺术博士。

中美高等教育史上迄今为止唯一获得两所美国大学荣誉博士的中国声乐表演艺术教育家。

中美高等声乐表演教育史上迄今为止唯一的美国大学中国籍声乐教授。

世界歌剧史上第一位用母语演唱德沃夏克经典歌剧《水仙女》现代版的女高音。

世界首位在中国国家大剧院举办个人独唱音乐会和大师班的中国声乐教授。

首位荣获美国南加州影视委员会第66届世界影视、音乐、表演艺术斯卡莫超级明星金星金环奖的中国歌唱家。

现任美国科罗拉多州立大学声乐教授,研究生导师,兼任美国内布拉斯加州华人协会(NCA)艺术顾问,香港耀华文化慈善基金会(CDCC)艺术顾问。

(2008年8月23日张莉在美国为汶川地震举行了筹款义演)

张莉从1999 年起致力于中美以及欧洲的文化艺术交流演出,担任美国国际经济文化交流协会形象大使,义务参加多场欧美非赢利演出,歌声遍及洛杉矶、旧金山、拉斯维加斯、丹佛、纽约、华盛顿、芝加哥、费城、底特律、迈阿密、科罗拉多州、新墨西哥州、西佛吉尼亚州、得克萨斯州、密西根州、维也纳、布拉格等地以及在北京居雍关万里长城、人民大会堂、中央音乐学院演出等。

作为歌唱家教育家,张莉博士应邀第一位在国家大剧院举办独唱音乐会和举办声乐大师班;继帕瓦罗蒂之后的中国第一位美国国会嘉奖荣获者;2008 年10 月3 日被美国底特律南园市命名为“张莉日”,同时获得了密西根州政府嘉奖状。中央电视台音乐频道于2009 年热播了6 集专题片独家采访张莉,对张莉的艺术成就予以高度评价和赞赏。2009 年10 月1 日国庆60 周年大庆,中央电视台音乐频道播放了由张莉作词和演唱,央视特别录制的MV《祖国,我为你尽情歌唱》。

| 编辑:urnot小曲库 |

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 四川新闻频率
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见