大风号出品

浙江炒房团亿元拿下整栋大楼 丹东会不会关门打狗拭目以待

马跃成 <更多内容 2018-05-10 15:04:08

浙江炒房团亿元拿下整栋大楼 丹东会不会关门打狗拭目以待

丹东,突然就火了!成为了全国楼市房价上涨的最高点。这种景象,有点像2016年下半年的燕郊,以及北京楼市,房价每日一张,很快就翻番,买到了就是赚到了。但是,现在你看燕郊楼市,惨遭腰斩是普遍现象,那时房价冲上4万,现在1.2万的楼盘也不鲜见。差距多大,难以想象。房价暴涨的时候,谁也没有想到会有今天这样的结果。早知今日何必当初?

丹东,同样面临这个问题,燕郊楼市暴涨是以副中心落户通州为噱头。而丹东楼市是以朝鲜半岛和平为噱头。都是利好消息,不同的是,燕郊房价已经涨了很多年,也跌过好几次。都是因为政策变化,房价说变就变了。而丹东楼市,这些年一致低落的很,这个符合整个东北的情况。

朝鲜弃核肯定是个大好事,不但对丹东,对中国东北,对东亚都是好消息。这么一个好消息,作为当事国的韩国和朝鲜楼市都没有什么动静,偏偏就对中国的丹东产生了比核爆炸还大的影响,这显然是不合理的。我们当然希望,朝鲜半岛和平给中国东北带来发展的机会,让东北经济振兴再次起飞。但是,显然,东北经济发展问题,与半岛危机关系不大。更不是朝韩首脑会晤,就一了百了的。但是,在丹东经济还没有半点动作的情况下,房价首先涨起来了,这肯定是对经济社会发展的极大伤害。全国人民都来丹东炒房,与燕郊不同,燕郊本来就是睡城,人们只本着北京工作来的。而丹东没有这样的条件,人们不可能是本着到朝鲜工作,晚上回丹东居住,而在丹东买房吧。没有实际经济发展,投资都落到房子上,怎么可能坚持下去。

丹东出现这个状况,可能是让当东政府始料不及,感到茫然也是可以理解的。但是,不能没有动作,中央的大政方针是“住房不炒”,房子是用来住的,不是用来炒的。在丹东也一样,房价上涨本不是问题的关键,因为丹东房价本来很低,不及内地县城房价高。从三千多元,上涨一点,也是没有必要大惊小怪的。但是,丹东楼市当前的问题是,全国很多炒房客进入丹东楼市,他们不是来投资置业的,就是来炒高丹东房价的,然后寻找时机,赚上一大笔就脱身而逃。这个行为实验中违背中央精神的。五一前后,住建部已经约谈了20多个市政府,就当地房价不稳定问题进行质询、督导。中央调控措施没有任何松动的迹象。在海南出台建立国际自由贸易区的同时,立刻冻结了楼市交易,锁死了投资住房的资金。确实,这个是需要“壮士断腕”的决心的。前年雄安新区,也发生过类似的现象,全国很多投资客一夜间涌入雄安新区三县,但是,政府瞬间冻结的楼市交易政策,让投资客们看的目瞪口呆。丹东该怎么办?肯定不能这样你任其发展下去,他们会怎么做?会不会关门打狗,我们拭目以待!(文/马跃成)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 马跃成
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见