大风号出品

两个中国设计师的农村项目,竟吊打国外顶级豪宅,当选全球最佳住宅TOP10

马良行MAHOOOO <更多内容 2018-05-08 22:30:00

这是最坏的房子

这是最美的房子

中国山村里的世界级“豪宅”

世界著名的建筑杂志Dezeen

近期公布了2017年   

全球最佳住宅设计TOP10

这些“壕无人性”的住宅

再次让吾等搬砖一族

受到了强烈冲击

01

坐拥整片草原的

波兰方舟

02

隐藏在葱茏树林里的

西班牙秘密楼阁

03

对自然特别友好的

英国乡村别墅

这份让人嫉妒到

面目全非的榜单中

唯一入选的中国住宅

却朴素得有点突兀

没有满眼科技感的前卫造型

也不是“霸占”整个山头的超大独栋

甚至连豪宅标配的落地窗都没有

而它们十年前的模样

更是“惨不忍睹”

地处多雨的四川巴中地区

低矮的土坯房潮湿不堪

“屋漏偏逢连夜雨”

这是真实写照

除了自然条件的恶劣

上天还在这发泄了太多情绪

2008年汶川大地震

作为严重受灾地区

这个金台村几乎被夷为平地

灾难残忍但人之间有爱

地震灾区很快重建

原来破旧的土坯屋

变成了整齐漂亮的社区房

人们也渐渐从地震的伤痛里走出来

开始迎接新的生活

生活步入正轨

一切都充满希望

被灾难蹂躏过的村民

更懂得安居乐业的珍贵

然而这份真诚

却没能打动天地

2010年

巴中地区暴雨

连日的倾盆大雨

最终引发了山体滑坡

巨大的泥石流一路直下

灾后重建的一栋栋新房子

刹那间从眼前消失了

刚刚拾起生活的村民

再次品尝了无家可归的绝望

人员没有伤亡

村民在安置点暂时住了下来

可以后怎么办呢

茫茫天地

何处为家

村民的绝望和无助

引起了两个香港小伙子的关注

林君翰和Joshua Bolchover

是香港大学建筑学院副教授

两个极富社会责任感的年轻人

决定为金台村做点什么

通过当地政府和香港公益组织的合作

这两个小伙子来到了金台村

带着团队进行灾后房屋大修复

长期在乡村进行公益改造的他们

最懂中国乡村的不同魅力

也更明白村民最关切的需求

乡村改造不是简单粗暴地

把城市的生活搬进村子

如今中国的城市建筑大同小异

他们希望能在乡村

保留着一方水土的那一方滋味

关系到村民未来切实的生活

功能大于形式

是他们贯彻始终的设计理念

设计方案反复修改了一年时间

从香港到金台村

他们往返了六次

每次修改设计方案

都会邀请所有村民一起讨论

墙体颜色怎么选

风从哪里吹

阳光从哪里来…

事无巨细,面面俱到

2015年

承载村民新生活的民居完工

漂泊了太久的村民

迫不及待搬进了新家

远远看去

22栋小楼错落分布在山间

雾气缭绕,像是误入了世外桃源

但农民房能当选全球最佳住宅

它到底藏着什么魅力

从讲究的巴中秋色红叶墙壁配色

到人人向往的屋顶农场

当地民居的传统元素

与现代住宅的时尚设计融为一体

这些独栋小别墅

其实内里大有乾坤

土地有限

房子建得小巧

但却步步藏精妙

处处有玄机

乡村生活以自给自足为乐

于是他们给每家每户设计了

梯田状的屋顶小菜园

留下家家种菜

户户有花的乡土风景

一眼望去,楼顶郁郁葱葱

考虑到屋顶浇水不易

利用当地多雨的气候

他们又设计了雨水收集系统

村民浇水只需打开水龙头

既节约了水资源

又节省了生活开支

种上些小葱青菜

烧水的功夫

就可以到屋顶扯上两根嫩葱

摘下一把新鲜的青菜

回来煮上一碗暖和和的面条

乡村生活

邻里之间都很亲近

傍晚、农闲的时候

大家总喜欢聚在一块

老人摇摇手里的芭蕉扇

喝着大碗茶聊家长里短

小孩们三五成群嬉嬉闹闹

这样一团和气的闲适生活

谁会忍心看它消失呢

为了留住“村口纳凉”的地方

林君翰团队设计了一个

贯通村落的长廊

当做村子的公共社交中心

楼顶用来种花种果树

楼下的敞开式空间

村民可以聊天打牌

跳广场舞

遇上谁家结婚、过满月

还可以在这置办酒桌

又考虑到村民要晾晒粮食

贩卖农产品

所有的房屋都沿街排列

房子之间留有足够宽的过道

村民在自家门口就可以做点小生意

改造乡村生活

一个很大的挑战是垃圾处理问题

没有集中的废物处理

再好的房子早晚也会埋在垃圾堆里

为了让村民能回归绿色的自然生活

村子下方安装了污水处理设备

每一家的污水经过无害处理后

排入芦苇湿地继续净化

之后再流出的水已经是干干净净

此外,想到村民家里

大多饲养家禽牲畜

他们在村里

专门设计了一个饲养中心

可以集中处理排泄物

转化成为绿色能源沼气

省了钱,又对大自然很友好

异味消失,蚊子也少了

这样整洁的环境

让村民打心底里爱惜它

小孩子常被大人教育

“不能像以前一样随地大小便。”

经历过两次灾难

村民最担心的还是房子的安全

这也是两位建筑师

时刻放在心上的问题

为确保安全

用于修建民居的土地

事先打下了两排防滑桩

房屋本身的抗震性更是严格要求

每一栋楼的抗震性能

都经过了高强度的安全测试

新的生活

他们不希望村民战战兢兢地过

以前的金台村

贫穷和落后是它揭不掉的标签

年轻人都想逃到外面的世界

而如今的村民们

过上了令人羡慕的安逸生活

在外打拼的人

都纷纷跑回了家

在金台村开始新的生活

Dezeen杂志点评说

“这是2017年最具社会责任感的

房屋设计之一。”

其实在中国

林君翰和Joshua Bolchover

曾创造了无数“金台村”

湖南一个建于50年代的乡村医院

年久失修,成为小危楼

了解到当地居民看病的诸多不便

这两个年轻人带着团队跑到湖南

把一个只有四张病床的老旧医院

改造成了1400平的

中国最潮乡村卫生院

改造前

阳光和风透过镂空的墙壁

柔和的洒在地面

屋顶的公共天井

老人可以打太极

孩子们可以玩游戏

江西一所农村小学

通过他们的建筑魔法

变成了不输网红园区的创意校园

而云南一处地震废墟上面

他们给孩子们

变出了个游乐场和图书馆

他们的作品

获得过“WAACA中国建筑奖”

入围了“RIBA国际新锐建筑师”

陆续13年

林君翰和Joshua的公益团队

在大陆改造了无数这样的便民建筑

学校,医院,桥梁

他们通过建筑

让更多人生活得更有尊严

高级的设计

或许和吃饭是一个道理

最基本也最难的

还是让人觉得温暖、心安

如金台村一般

把“最坏”的前世

变成“最美”的今生

把痛失家园的辛酸泪水

变成安心幸福的开怀大笑

这就是走心设计的灵魂所在吧

关注公众号

满足你对建筑作品的所有好奇

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 马良行MAHOOOO
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见