大风号出品

合资滴滴背后:大众向出行转型要的是“快、快、快”!

第一电动汽车网 <更多内容 2018-05-08 06:55:00

原标题:合资滴滴背后:大众向出行转型要的是“快、快、快”!

就在北京车展期间,大众汽车集团(下称“大众集团”)与中国最大的移动出行服务商——滴滴出行将成立合资公司一事已基本确认。双方将就车队管理、研发新型网约车(包括新能源及自动驾驶应用)等方面进行合作,预计双方将在5月初签署最终合作协议。

笔者曾在《迪斯接棒穆勒:大众汽车为何三年内再次换帅?》一文中赞叹了大众集团的高效,这次“成立合资公司”一事同样高效,因为笔者刚在4月23日专访了大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼,他当时也透露了大众集团在中国围绕出行战略的规划。

大众集团对中国的总体目标是,2022年前,大众集团在华业务单元(包括三家合资公司)共投资150亿欧元,用于移动出行、电动汽车、人工智能等影响公司未来发展的决定性领域。相信大众集团与滴滴出行的合资就与这份计划有着千丝万缕的联系。

当然大众集团与滴滴出行的这次战略合资并非突然达成的,这源于他们之间不断的业务探讨。

早在2016年底,大众汽车集团(中国)(下称“大众中国”)就与滴滴建立战略合作,双方将协同彼此在产品、市场、品牌、数据技术等方面的优势,为中国用户提供更加优质、安全、高效的出行服务。

同时也有未经证实的消息称,大众集团在当年曾计划收购滴滴约20%股份,但被滴滴拒绝,双方便开始讨论新的合作模式。

但无论是明确的,还是未证实的,都表明整个大众体系(包括集团与中国层面)要加快在移动出行等未来趋势领域的转型速度。用其内部人士所言,就是“快、快、快”!

在这种指导思想下,大众集团不仅单独成立了MOIA这个出行服务品牌,它还在2016年5月以3亿美元收购了Uber在欧洲市场最大的竞争对手--英国共享出行服务商Gett。

大众中国层面则除了2016年与滴滴的战略合作之外,还与首汽还以获得20%的股权,入股首汽车旗下的GoFun共享汽车项目。目前无论是滴滴项目还是首汽项目,都将引入江淮大众思皓品牌的首款纯电动车产品。

在智能领域方面,大众中国还与出门问问成立合资公司,主要方向是目前大热的人工智能应用,他们的产品已明确将搭载在江淮大众思皓品牌车型上,未来还将有更多大众车型以及与之合作的商业模式因此而受益。

另外,不同于MOIA品牌,大众集团为中国市场专门设计了智能出行服务品牌——逸驾。按照官方说法,该品牌将整合大众中国的成员之一——大众汽车集团(中国)智能出行服务公司(Mobility Asia)为中国用户提供的各项智能出行服务。

这里可能读者会有些混淆,大众中国已与滴滴、首汽合作,甚至未来大众集团还将与滴滴成立合资公司,为什么还要搞一个逸驾品牌。海兹曼对此解释称,逸驾是属于大众集团的出行模式,滴滴与首汽都可以在这个平台上进行品牌定制化服务。

也就是说,未来如以奥迪为首的豪华车品牌都可以通过这样的平台,使用户在滴滴或首汽的服务中享受专属品牌的网约车服务。

从上述内容可以看出,目前的大众集团正不遗余力地向着以智能化、电动化为基础的移动出行领域发展。以国内一家智能化公司高管的话说,“像大众这样传统车企巨头一旦(向智能化、电动化及其商业应用)转过身来,那将是非常可怕的,何况他们正在加速。”

作者:车事经典

来源:第一电动网(www.d1ev.com)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 第一电动汽车网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见