大风号出品

深圳“领跑”,着力破解“大城市病”

摩天之星商学院 <更多内容 2018-05-04 10:35:02

深圳市政府近日印发《深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2017-2020年)》,以创新引领超大型城市可持续发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。深圳提出,到2020年要完成投资约1118亿元,形成环境治理和社会治理现代化的系统解决方案,着力破解“大城市病”。


4月26日,站在深圳国际贸易中心大厦楼顶远眺,十几公里之外的深圳平安金融中心大厦高耸入云。改革开放40年间,深圳从一个边陲农业县快速发展成创新型现代化都市,深圳特区的地标高度从160米跨越到600米。记者刘大伟摄

创新型经济走出绿色低碳之路

“建设国家可持续发展议程创新示范区,是新时代深圳经济特区的重大使命。过去30多年,深圳创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的奇迹。”深圳市委副书记、市长陈如桂说。

2017年,深圳地区生产总值为2.24万亿元,达到历史新高位。在1979年,深圳地区生产总值仅为1.96亿元。

近年来,深圳坚持把创新作为城市主导战略,是全国首个国家创新型城市、全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区。根据2018年深圳市政府工作报告,深圳全社会研发投入超过900亿元,占GDP比重4.13%。

几十年间,深圳实现了从“跟跑”向“并跑”、“领跑”的转变。5G技术、无人机、基因测序、新能源汽车等领域技术水平居世界前列。新兴产业增加值占深圳GDP比重已经超过40%。

在追求经济增长的同时,深圳走出了一条绿色低碳发展之路,“深圳蓝”、“深圳绿”成为城市特色之一。近年来,深圳先后获得国家园林城市、国际“花园城市”、联合国环境保护“全球500佳”等荣誉称号,是全国首个C40城市气候领导联盟成员城市。2017年,深圳的PM2.5年均浓度为28微克/立方米,空气质量居全国大中城市前列。


null


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 摩天之星商学院
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见