大风号出品

危急存亡之际,何以使国民更始?蒋介石强调当以三民主义为教育原则

康狄的朋友圈 <更多内容 2018-05-01 16:44:41

本文作者:

朱庆葆,南京大学教授,主要方向中国近现代史、太平天国史。

陈进金,台湾东华大学教授,主要方向中国近现代史。

孙若怡,台湾中兴大学教授,主要方向中国近代史、中外关系史。

牛力,南京大学教授,主要方向中国近代教育史。

1937年9月23日淞沪战役后,随着即将达成的国共第二次合作,蒋中正在回应《中国共产党为公布国共合作宣言》而发表的谈话中,就特别指出:“余以为吾人革命,所争者不在个人之意气与私见,而为三民主义之实行。在存亡危急之秋,……当使全国国民彻底更始,力谋团结,以共保国家之生命与生存。”

null


《中国共产党为公布国共合作宣言》

在中央训练团第一期毕业典礼上,蒋中正再次指出:“我们要问我们教育要做甚么?就是要他实行党员守则,教他实行三民主义。”

null


蒋介石

1939年3月4日,在抗战已进入最重要阶段后,面对社会各界对教育发展的争论,蒋中正于第三次全国教育会议上,进一步对与会的教育界人士恳切呼吁,应“以革命救国的三民主义为我国教育的最高基准,实施抗战建国纲领,创造现代国家的新生命。……我们教育界要救国家危亡,就不可不以实现三民主义引为自身的责任,……我们要革命加速成功,要抗战提早胜利,负教育责任的同胞们同心一德,为三民主义而努力”。

综观其所述,三民主义并不是教育的基本纲领或方针,而是政策与实践的最高指导原则。那么什么是三民主义的教育呢?在因应全面抗战的民族大危机中,蒋中正剀切指出:“我希望诸君着眼到最基本的一点,就是要坚定我们全国抗战的意志,建立我们积极建国的精神,尤其要时时刻刻提高我们民族固有的道德。”

因此,实现三民主义为鹄地的教育,其实正是一种意志、一种精神、一种固有道德的教育。而早在前一年中央训练团毕业典礼的讲话上,他也已经指出:“教育最重要的目的就是在改造人心,亦就是要树立国民的精神,改良社会的心理。一定先要将人心改造过来,国家的精神建立起来,其他教育上的一切功能,才能够充分发挥。我们不仅要传授学生一些智识和技能,而要使他们贡献这些学问技术为国家和人类效用;我们不仅是授予一些人生必须的修养,而要使受教者成为彻里彻外的现代中国的国民!我们的教育要达到这个目的,就一定要有一个一贯的根本教材,以培养一个贯彻于全体的根本精神,以为一切教育的中心。”

null


蒋介石视察中央训练团

教育的责任既是教民,那么,三民主义的教育内容要教什么?受教育的人必须要学的又是什么?从根本上“教他爱国,教他齐家,教他接物处世,教他立业治事,教他负责服务,教他强身助人,教他济世和教他成功”。同时,在这一切教育的根本科目当中,“都要和中国固有的精神思想和道德相结合;……深植于人人内心之中”。

张宪文、张玉法主编:《中华民国专题史·第十卷》,2015年版。

编辑:季我努学社青年会会员

浙江大学近现代史硕士生萧宸轩

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 康狄的朋友圈
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见