大风号出品

映像湖北|古德寺,武汉最奇葩的寺庙:独一无二但让人视觉错乱

一点资讯湖北 <更多内容 2018-04-28 15:40:39

武汉,一个“佛系”的城市

拥有闻名全国的归元寺

千年沉淀的宝通寺

然而还有这么一座寺庙

坐拥武汉最贵的地段

浑身散发着浓厚的异域味道

却并不时常被人提及

它就是——古德寺

被小看的武汉“佛教四大丛林”之一

穿过江岸区繁华拥挤的商业体,转过狭窄老旧的街区,眼前一栋像教堂,又像神殿的建筑便是古德寺。

高耸的回行步廊与方柱让它颇有希腊神庙的风韵;楼顶圆塔耸立,看似又充满浓厚的哥特风格;外墙装饰上的狮头花卉,让人想到印度佛教的身影;布局之间,又是满满的中国道家元素。这样一尊奇异的圆通宝殿,在汉传佛教中堪称一绝。

院中供奉的四面佛据说1997年是特地从泰国请来供奉于此,结合身后看似层峦叠嶂的天王殿,浓浓的东南亚风情扑面而来。

只是如今它低调安稳的坐落于闹市之中,偶尔仅有几位慕名而来的年轻人在此拍张照片,稍作逗留,安静低调得与城市繁华格格不入,也与他曾经的光荣岁月格格不入!

始建之初,“古德茅蓬”是战争的避难所

古德寺始建于清朝光绪年间,当时汉口黄埔路的后湖附近乃一片泽野之地,有位法号为隆希的游方僧人决定在这一带结庐修行,于是兴建起一座小庙,因寺庙十分简陋,隆希法师称其为“古德茅蓬”。

而这座茅蓬,在30年后却不小心被卷入了一场政治纷争。

1911年辛亥革命爆发,汉口的战火烧到了古德茅蓬,寺院周围成为主要战场之一,届时的新住持昌宏法师冒着枪林弹雨对起义军展开了战地救护,同时还将革命军的遗体葬于寺院之中,并收留大量革命军遗孤入寺抚养。

如此英勇功绩让古德茅蓬在革命之后享受到了无可比拟的高级礼遇,1912年,孙中山亲自前往古德茅蓬吊唁葬于寺中的战士。1914年,当时的民国总统黎元洪亲自为古德茅蓬题书,取“心性好古,普度以德”之意,为它更名为“古德寺” ,一方茅蓬瞬间升级成为“共和首寺”,那块总统题字的牌匾,如今依旧挂于古德寺的山门之上。

(古德寺特色之一:牌匾竖写,皇家才有的高级礼遇)

总统青睐,脱胎换骨成就佛家奇景

成为共和首寺之后的“古德寺”自然不能再以“茅蓬”的形象面向世人,届时昌宏法师与缅甸阿难陀寺高僧来往颇为频繁,心中对阿难陀寺有着无比憧憬,正直当时国民政府准备大兴土木改造古德茅蓬,于是昌宏法师便想借此机会,将古德茅蓬也改造成为一座中国的“阿难陀寺”。

(阿难陀寺,图片来自视觉中国)

阿难陀寺建于公元1091年,为缅甸蒲甘王朝康吉达王所建,昌宏法师将阿难陀寺顶端的圆形宝塔风格用于古德寺圆通宝殿的建造,并在其中融入汉传佛教与印度佛教元素。一栋独一无二的古德寺就这么诞生了。

身为佛寺,却拥有哥特式教堂的尖顶;为汉传大乘佛教丛林,建筑中却布满狮头、金翅鸟等小乘佛教教义符号;圆通宝殿顶上的佛塔排列竟与道教北斗九星、七显二隐暗合……古德寺佛、道、基督三教符号共存一处,这样一栋别致的建筑,在中国堪称为找不出第二家的“绝景”。

一场前无古人的扩建之后,古德寺的香火一日旺过一日,以致一时间逐渐压过归元寺,跻身成为武汉佛教四大丛林之首。1954年10月,印度总理尼赫鲁携女儿英迪拉·甘地参观古德寺,这两位贵客凝望大殿,饶有兴趣将它与印度洋岸边的帕拉瓦神庙(印度佛教徒心中的湿婆神圣地)相提并论。

(印度洋边的帕拉瓦神庙)

江河日下,荣誉光环引“闭寺”之祸

共和首寺的身份为古德寺赢得了不少名誉与机会,然而在一场文化运动中,这份荣誉,却变成了烫手山芋。

文革期间,古德寺的建筑被大肆破坏,寺庙也被迫关闭。1974年,武汉照相机厂搬到了古德寺内,僧人曾经诵佛做法的大殿变成了照相机厂的工作车间。

(古德寺特色之二:殿内供奉菩萨,一般寺庙内供奉罗汉)

直到1986年,照相机厂才逐渐搬离,古德寺得以恢复建寺,但是大部分建筑已经被毁坏,寺内史料荡然无存,据档案记载,寺内曾存有王羲之和郑板桥的真迹、续藏小字大藏经二部、1925年袁国桢墨写大字华严经一部、陈势丝绣大悲咒像全套,大雄宝殿地下室内还存有一批佛像和经书,均不见踪影。至于僧侣,更是早已不见人影。经过10年的翻修,1996年演顺老法师择良辰吉日率领弟子们,重入古德寺……寺庙香火才再次燃起,然而届时的古德寺,已经没有了当年光辉的名头。

所幸如今大殿已修复,独树一帜的建筑风格依旧吸引着不少人的目光。

只是再无当年人声鼎沸的香火,一代名寺也就此沉静。

时过境迁,武汉下一张5A级文化名片

凭借浓烈的“个人特色”,古德寺逐渐在旅游圈中走红,让不少到武汉的游客都想探访一下这片闹市中的秘境。

于是,关于重新复兴打造古德寺的计划渐渐被提上日程。

2015年,古德寺周边第一期拆迁工作便已经开展,2017年12月,古德寺二期拆迁计划也暴露在人们视野中。

武汉市旅游总体规划的“武汉市宗教文化旅游资源规划”中,古德寺将规划为文化旅游商业住宅综合区,将古德禅寺列为全市重点宗教文化资源开发项目,打造5A级文化景区,拟将武汉照相机厂与古德寺连成一体,开辟为“古德文化旅游区”,同时,在武汉照相机厂区内改造和新建一批仿缅甸、泰国和西南少数民族风格的建筑,形成类似上海“城隍庙”集旅游商贸于一体的场所。这片佛门净地预计又将“热闹”起来。

一座大隐于市的小寺庙

在武汉四大佛教丛林中显得最为低调

却因独特的建筑风格影响着大批东南亚信徒

旅游者眼中它只是一处别有韵味的景观

而实际他却是“汉川佛寺的第一奇景”

也是中缅佛教文化交流的最强力证

这座大有来头的寺院如今已经低调的有些太不像话

期待在经过一番重建后

古德寺会以更加迷人的姿态再度呈现

注:本文为一点资讯湖北中心出品,未经允许,禁止转载

责任编辑 陶宏畅 易巧巧

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 一点资讯湖北
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见