大风号出品

为何业绩创新高的财报,却让格力一天蒸发270亿

牛叫兽读财 <更多内容 2018-04-26 21:31:42

◎作者 | 牛叫兽

今天股市最大的新闻就是格力,因为董大姐决定不分红,然后格力当天大跌开盘,盘中甚至跌停,到收盘也跌了将近9%。


借着这个机会,叫兽也分享一下看财报的方法。


看财报有很多种角度,最多人关注的就是利润,这次就带你围绕“利润”这个指标,四步走来浏览财报。


第一步,用“扣非净利润”排除烂公司

第二步,用营业收入净利润看成长速度

第三步,用“营业利润率”进一步分析企业的挣钱能力

第四步,用“净现比”来判断公司利润质量


提示:年度财报的信息量巨大,下面只是从利润角度浅浅解读,辅助理财小白做决策,会计专家不喜勿喷。



01

第一步,用扣非净利润排除烂公司


这是一个排除垃圾公司的指标,所谓“扣非”,就是“扣除非经常性损益”。


企业做生意,或多或少都会有一些钱不是做日常生意而来,可能是卖掉某个子公司,或者卖掉一些楼房或者地皮,这些不是经常都会有的钱,就是“非经常”。


一个正正经经做生意的公司,肯定大部分的钱来自于主营业务,如果非经常性的收入比较大,证明这个企业不务正业,靠砸锅卖铁来维持生计,那就证明这公司是一家烂公司。


上周海南股集体爆发的时候,我就说到一家叫大东海A的股票。


这家公司从上市以来就连亏19年,扣非净利润每年都是负的,就靠把家里的锅碗瓢盆卖掉凑足利润,然后厚脸皮赖在A股,想进一步了解可以看这里《这只连亏19年的股票,居然借国家领导的面子暴涨73%》


null



像格力这种好公司,非经常性损益非常低,可以直接跳过。


02

第二步,用营业收入和净利润看成长速度


实际上这两个项目也是大部分财经新闻会用到的,今年做生意挣了多少钱?扣完成本和其他杂费之后还剩多少可以花?上面两个项目说的就是这个。


格力2017年总营收1500亿,同比增长36%;净利润225.09亿,同比增长45%。


这是董明珠自2012年掌托格力以来创造的最高增速,一家营收过千亿的企业能够做到40%左右的成长速度,简直就像一只大象在狂奔。


做生意的规模快速增长自然是好事,但很多人都只是纵向看一家企业,其实横向对比才见真章。


目前A股有三只家电巨头:美的集团、青岛海尔、格力电器,其中美的去年的营收规模是2400亿,下面是三家企业的增长速度:


美的:营收同比增长51%;净利润同比增17%

海尔:营收同比增长34%;净利润同比增35%

格力:营收同比增长36%;净利润同比增45%


就拿美的和格力这俩好兄弟对比看,虽然格力营业收入增速比美的慢一些,但再净利润方面又追回来,其中的差别就是体现在成本的控制。


但无论怎么对比,格力的增长速度还是过关的。


03

第三步,用营业利润率进一步分析企业的挣钱能力


营业收入和净利润只是一个结果,告诉你做生意挣了多少钱。但做生意都希望高利润,如果成本太高,这个生意就不划算。此时就引申出另一个概念——营业利润率


一下子净利润,一下子又营业利润,什么鬼?


其实也不难懂。净利润是最干净的,是在营业利润的基础上,加减营业外的收支,最后再减所得税之后,得出来最干净的利润。


那反正都是利润,为什么不用净利润来算,非要加一个营业利润?


主要是因为净利润真的扣得太干净,经过一层又一层的划扣才得出来,如果用这个指标来看,判断不出是什么东西影响了利润率。


营业利润就不一样,这个指标比较粗糙,影响因素只有营业成本、三费(销售费、管理费、财务费)、或者投资收益,这样反而可以逐一排查具体原因。


营业利润率就是利润和收入的比值,营业利润率=营业利润/营业收入。


意思是,叫兽做生意一共挣了10万块,里面究竟有多少利润?如果利润率太低,挣了10万块,最后扣完成本费用之后发现只剩下10块,那这个生意就太失败了,赚吆喝不赚钱,不值得做。


看营业利润率不仅要横向对比几家公司,更关键是纵向看几年这家公司的变化,如果利润率大幅波动,证明公司经营情况有问题。


null



叫兽上面统计了最近五年,上述三家企业的营业利润率,可以发现格力的利润率每年都稳步递增,而且跟美的拉开一定差距,所以不一定说美的营收比格力多1000亿,就一定更牛,不能这么绝对看的。


04

第四步,用净现比来判断公司利润质量


财务会计规则非常复杂,净利润可以有很多作假的空间,不要以为挣大钱就是好事,因此最后需要一个指标来判断利润的质量。


所谓“净现比”,是经营性现金流跟净利润的比值。


经营性现金流,又是什么鬼?打个比方。


叫兽转行买牛肉,50块买回来,二师兄150块买走,但他只是给了20块现金,剩下130块赊账打欠条。


那我做账的时候,营业收入记150,成本50,利润100,但因为只收到20块现金,所以经营现金流是20,剩下130块欠条。


那我的净现比就是,现金流/净利润=20/100=0.2。


正常人都知道,这样的做生意模式不能长久下去,因为我手里没有足够的现金,想再进货做生意都搞不成,所以正常的企业净现比应该大于1,而且越高越好。


而且更重要的是,如果经营性现金流变成负数,而且长期为负,那就意味着这个公司做生意从来没收到过现金,那就更加危险。


回归到格力身上,她的近两年的现金流就出现一些问题,具体看下面这个表格。


null



将两大家电巨头放在一起对比可以发现,美的近五年的净现比都大于1,但是格力已经最近两年的现金流开始变差,2017年只有0.73,跟美的差一大截。


对于这次董大姐不分红的决定,格力在财报里面是说,为了多元化拓展所以要用钱,这个“多元化”包括智能装备、智能家电、集成电路等行业。


根据公告里的这段话,有媒体猜测格力可能是留着钱做芯片,或者收购银隆去做新能源车。但是从财报角度上看,不分红可能跟现金流质量变差有关。


而且,从今天的股价表现来看,不论是做芯片或者造新能源车,都不至于出现如此大幅度的下跌,本质也可能是有机构看到财报上面的问题,才导致股价的低迷。


至于是什么导致现金流变差,那就要继续深挖财报,然后又牵出一大堆陌生的名字。鉴于小白太多,而且篇幅有限,就暂时点到即止,等下一次专门讲解财报知识的时候,再详细展开。


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 牛叫兽读财
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见