大风号出品

那些被国家集成电路产业投资基金看上的半导体公司

水晶球财经网 <更多内容 2018-04-27 11:16:48

原标题:那些被国家集成电路产业投资基金看上的半导体公司

半导体芯片现在是国家举国上下都关注的产业,作为代表国家意志的国家集成电路产业投资基金自从成立以来一直受到人们的关注,国家集成电路产业投资基金是为促进集成电路产业发展设立的。基金由国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动、上海国盛、中国电科、紫光通信、华芯投资等企业发起。基金重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业,实施市场化运作、专业化管理。

国家集成电路产业投资基金持有的公司目前持有的公司


img

虽然这是截至去年四季报的统计,但是可以看出,产业基金基本上都是进入到公司的第二或第三大股东里面,并且长期持有,这里产业基金选择的公司基本上都是半导体行业的优质生。像兆易创新更是这一年以来的明星公司。

国家集成电路产业投资基金的第一阶段共融资1400亿元,这笔资金流向了20多家国内上市公司,其中包括中兴通讯和芯片制造商中芯国际集成电路制造有限公司。第一阶段的投资者主要是中央和地方政府以及国有企业。工业和信息化部总工程师陈因表示,国家集成电路产业投资基金正在进行第二期募集资金,欢迎各方企业参与。

相信未来几年,半导体行业都将是A股重要的一个投资主题,等待一季报完全披露之后我们再看看是否有持仓变动吧。

近期被券商首次覆盖的公司


img


安井食品是其中比较有代表性的,近期走势也是形成了多头排列,国海证券的调研报告《被忽视的速冻制品行业龙头,小龙虾新品高成长锦上添花》:

安井作为速冻制品行业龙头,销售规模遥遥领先,竞争优势日益凸显。作为速冻制品行业龙头,安井营收和利润都排名行业第一。其中,公司火锅料制品的营收是上市公司海欣和惠发营收总和的1.6 倍。未来,随着销售规模的持续扩大,公司成本费用率有望持续下降,公司盈利能力有望持续增强。此外,安井是速冻火锅料制品行业内唯一一家异地建厂(先后在福建厦门、江苏无锡、辽宁鞍山、江苏泰州、四川资阳、湖北潜江等地建厂),全国化布局的公司。“销地产”的布局,大大提高了配送效率和降低物流成本,公司竞争优势更加明显。而随着消费者和终端对食品安全的日益重视,市场份额越来越向大品牌企业集中,部分竞品企业由于管理层动荡、资金链断裂、战略失误等问题,陆续出现经营不善的情况。在此消彼长之下,安井食品有望不断侵蚀竞争对手的市场份额而实现强者恒强。

新品小龙虾高毛利产品,未来有望高速增长。中国小龙虾市场空间广阔,产业链经济总产值达1466.10 亿元,但还没有全国性品牌出现。公司开始湖北潜江建设工厂,并推出速冻小龙虾产品,正式切入这一广阔市场。公司的速冻调味小龙虾解决了行业两大痛点:一个是小龙虾生产季节性问题,另一个是烹饪厨师短缺的问题。同时,公司因为拥有采购、生产和销售速冻鱼糜等产品的经验,发展速冻小龙虾在产业链上中下游皆有优势。在上游和中游,公司和水产加工企业长期保持良好的合作关系。在下游,公司拥有经销商和商超渠道资源,可以实现快速铺货。小龙虾市场空间广阔且属于高毛利产品,我们认为公司的速冻小龙虾产品有望成为继速冻火锅料制品、速冻面米制品之后的第三大品类,其快速增长值得期待。

被券商调高评级的公司

img

近期的医药板块走势很强势,里面的一心堂屡创新高,在发布了超预期的一季报后,招商证券对进行了评级调升,《Q1增长超预期,省外整合渐入佳境》。

1、 Q1 业绩超预期,业绩增速逐季好转,验证我们关于公司业绩趋势向上的判断。公司 17 年扣非净利增速 15%,其中 17Q4 扣非净利增速 39%, 18Q1 扣非净利增 37%, 18 年一季度经营超我们预期,公司业绩增速逐季好转,验证了我们前期认为公司经营将出现拐点的判断。

2、 17 年新增门店 981 家,两年以内店龄占比 35%,支撑后续成长。2017 年公司门店总数 5066 家,新增 981 家,其中自建 662 家,收购 448 家,关闭 129 家。 17 年开业门店 1094 家, 16 年开业门店 668 家,公司两年以内店龄门店占比 35%,有力支撑后续成长。截止 18Q1 公司直营门店总数 5155 家。

3、详细披露各店龄增长情况, 5 年以上门店仍有 7%增速。 占比较高的县级和乡镇级门店盈利能力突出。

近期个股被机构调研数据统计

img

海康威视在消失了很久之后再次出现在榜单之中,相信业绩好的白马股下跌后肯定有机构愿意买入,但是是否适合散户入场就不一定了。

透过数据观察股市,透过表格洞察行情,大家关心的,应该知道的,关于数据的一切:大资金动向、重要公告、重要股东增减持、国家队变动情况、社保基金新进退出、机构调研数据、业绩预告、公司财务数据、年报季报,周月涨跌幅排名等等,每天给你一个表,看穿A股的心机!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 水晶球财经网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见