大风号出品

中戏北电表演系前三均被明星考生垄断 艺考公平性要讨论?

独一UNIPX <更多内容 2018-04-26 20:09:25

前段时间的表演院校专业考发榜,国内几大童星一时间一齐被送上热度榜前列。今年的艺考,明星考生可谓相当争气,中戏北电两大传统艺术名门的头榜前三甲,均被自带流量和名气的他们强势垄断,唯一名不见经传的北电第二黄俊捷,也在考试前就已有触电经历。这样明星霸榜的现象近年来还是头一回如此突出,也让艺考公平性是否应被重新讨论这一议题走势火热。

null

△吴磊获得北电艺考第一名的成绩

null

△易烊千玺获得中戏艺考第一名的成绩

其实明星考生艺考成绩优秀也不是今年一年独有的情况。2016年关晓彤作为北电新科学霸一夜爆红时,中戏第一的桂冠也被《演员的诞生》中演技自然流畅颇受好评的张雪迎摘走,所以今年艺考对明星考生的考察过于宽容这个观点当然不成立。

null

△《演员的诞生》中张雪迎抛弃固有形象,勇敢诠释癌症女孩

相对于其他在最后一两年突击艺考的普通考生来说,童星们接触资源的数量和时间上的优势是最大的获胜利器。当然,这一利器与成长的家庭环境分不开,但也侧面发映出了他们自己比一般的孩子,更早的拥有在学业和事业中同时奔波坚持的毅力与胆魄。

null

跳舞拉筋、拍戏下水,站在地铁口体验卖唱,在荒无人烟的拍摄基地风餐露宿。早早获得了鲜花和掌声的背后,是每一位童星多少次的握紧拳头和咬紧牙关。

很多人会抱怨自己不能像吴磊一样,3岁就在大热剧集中出演哪吒,11岁就和胡歌王凯靳东三兄弟搭戏出镜,杨过李逍遥这样可遇不可求的圈粉角色唾手可得。可有几个人认真的思考过,不满20岁就出演61部影视作品,常驻过5档强综艺,同时不曾耽误学习,高考前还抱着《五年高考三年模拟》在各大制作组之间游走的强度到底有多大。

null

△吴磊从小到大诠释过的风格迥异的各类角色

如今已在《琅琊榜2》《老男孩》中担任重要少年角色、被称作00后演技新希望的胡先煦,可以说是经历了相当长一段韬光养晦的时光。你说他是实力派,他并不如叮当、曹骏一般被圈内前辈争相爱护提携,顺利走向国民视野;你说他是偶像派,又总是很不凑巧的和白敬亭、刘昊然、TFboys等顶级流量出演同一剧集,很难让别人看到他闪闪发光的魅力。

null

△与年岁相仿的刘昊然合作出演《琅琊榜2》,刘昊然担纲男一

长时间无休止提高演技的道路似乎永远只有他一个人在执拗的走着,前途被这样热度至上的时代冲刷的难以琢磨和辨认,有多少人能像他和他的家庭一样,只要抓到了第一次机会,便不后悔不回头的一路走到现在?

null

null

null

△同一部戏同一个角色同样是掉眼泪,胡先煦也有不同的表演方法

比常人更为突出的胆识和定性,造就了他们这些未成年的孩子将星火寥寥的机会,紧紧抓在了手中。常年在剧组打磨的经历弥足珍贵自然不用多说,特别是艺考前积极参与影视剧拍摄的几个孩子,无异于是被各类演技派包围着开了几个月的小灶,最后成绩优异自然在情理之中。

null

△易烊千玺艺考期间加拍《长安十二时辰》

除了碾压式的过往经历,习惯于面对广大人群、特定观众和冷冰冰镜头的能力也极为重要。这样的能力不仅在表演考试的演技考察环节有利于考生解放天性,也是才艺展示环节考生发挥的决定性因素。

在中戏发榜之后,不少人对于TFboys易烊千玺能够力压胡先煦成为中戏榜首表示不服。不可否认,其在演艺经验和演技纯熟程度上都和灵气十足的胡先煦有所差距,但高强度曝光的流量生活节奏让易烊千玺这样以爱豆形式成长的童星,在才能展示和自我表现这一方面,显得格外淡定和老道。作为《这就是街舞》中年纪最小的队长,依然能扛住来自舆论和前辈的压力,体现出自己才能上的专业性。圈内同行鱼龙混杂的凝视、圈外群众层出不穷的要求,这样多方位的强曝光高压修炼让易烊千玺这样的童星,不仅在演技考察上无形弱化了自己可能存在的劣势,也在考试的全程泰然自若,提高整体表现水平。

null

null

△从小到大,爱豆式童星都面临着比其他童星更为密集的人群曝光度

聊了这么多,其实每个考生在考试现场的临场发挥一定充满着各种各样的未知数,而明星考生们以自己多年来不撞南墙不回头的韧性换来的,与其说是年少成名的优越,更多的是一些未知化解成已知的锻炼。这样不知多少汗与泪画下的超前起跑线,看起来的确让人眼热,却也恰恰是我们所身处的世界公平性的证明。

艺考只是成为演员或是从事其他文艺工作的敲门砖,是一段普通大学生生活的普通起点,艺术行业的瞬息万变总是让人咋舌又感慨。我们就姑且都抱着平等的祝福之心,坐看谁能将未来这手牌,打的扎实又精彩。

null

△出品人:秦一童

△撰文:燃燃

△责编:Rusu Kong

独一传媒(UNIPX.COM), 始于纽约,最有价值的欧美流行文化网络新媒体,纽约时装周官方合作媒体,涉及:时装周,明星时尚,影视娱乐,游戏动漫,豪车奢品,生活方式。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 独一UNIPX
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见