大风号出品

人工智能设计师来了,let us 聊一聊...

CGtube <更多内容 2018-04-25 15:30:34


null



大家好,我是特效师小高

欢迎回到CGtube



null


今天的话题对每一位设计师都有一定的意义和影响,不管你是平面、UI、动效、视频或是其他。这份影响可能会来的很晚,但肯定会发生,to be or not to be,这是一个question...(这厮又开始装神弄鬼了)

 

阿里有一款人工智能产品:“鲁班”,他的作用是快速生产电商海报,每秒能生产8000张,经过数亿次training,他的设计能力已经接近于人类设计师水准,如果没有特别高的要求,已经能胜任电商日常了。

 


null



几天前,“鲁班”改了名字变成了“鹿斑”,名字从原来的历史人物变成了可爱的动物。这也是阿里的一贯作风:大鱼、天猫、菜鸟、神马、飞猪等等,简直了,好一个神奇的动物园。

 


null



这次改名后登场旨在说明这款AI产品将来会面向大众消费级市场!也就是说,将来每个人都能享受到人工智能带来的设计操作上的便利性,人人都能秒出海报。(平面设计师看了会不会jun花一紧?紧也没用,历史车轮将会碾压我们每一个人,一切行业都在追求更快更高效)

 


null



所谓自动生成海报,就是把数据库里的背景图片、产品图片、你输入的文案广告语这些元素自动排列,人工智能根据海报的应用场合进行搭配,调整出最适合的海报氛围和设计风格等。重要的是人工智能在亿万次学习中了解了:什么是美感。

 

“鹿斑”的审美和设计能力取决于人类的输入,也就是人类对他的training。其实这与我们学习生涯一样,整天看高品位的设计稿,身边的老师和同学也是个中高手,时间久了,我们的品味和眼界都会提高。

 


null




null



null



null



于人工智能做设计的技术性分析,我本人没有这样的技术背景,所以也没资格在这里和大家瞎忽悠,大家如想了解人工智能和设计的关系,可以去查看一些专业性的深度文章。

 

话题落回到我们从业者身上,我说几个感想。(不是那种AI来啦,要死要死要死啦的节奏)


1、AI渗入各行各业是迟早的事,这是逻辑和发展规律,如果技术进步带来的产物一定要在今天淘汰你,你就好好接受这个事实,然后想办法增值。动作捕捉的出现曾让一大批三维动画师小忧郁了一把,但事实证明创造力和浑厚的技术能力一时半会不会被轻易淘汰,被淘汰的往往是最差的一批人。但淘汰这件事情又是必然的,只不过是用一个多大的时间比例尺去衡量而已。

 


null



null



2、设计一开始是一件比较高门槛的事,从美国工商业蓬勃发展的60年代开始,广告和商业设计成了一个非常时髦的工种。但随着时代进步,这种精英化的操作性工种逐渐去中心化,美工这个词开始频繁出现。设计这件事和人类认知有关,他是一门学科,是系统和技术化的,不是纯感性认知。早年教育资源匮乏,系统学习代价高,所以设计人员昂贵,你再看看今天的局面(我指的是普遍现象,不谈及个别精英)

 


3、设计这件事是分层次的,有功能性基础建设的层次,也有飘在云端的上层建筑层次。在阿里系,一切设计是为了更好的展示商品,服务亿万消费者和商家,在这里没有半毛钱的情怀。如果陶醉于设计师高级的感觉,那就一定要做上层建筑,和电商离的远远的。



null


4、从长期看,我们人类很多工种被淘汰是必然的,因为宇宙规则就是保留和扶持高效率的,淘汰低效和无序的。从短期看,类似“鹿斑”这样的工具是辅助型选手,是阿里这样的航母级公司在人工智能方面的布局和试水而已,既然是辅助型选手,在一定时间区间内不会站上历史的主要舞台。毕竟我们人类的音乐、绘画等艺术是需要心智和情感的,机器如果进步到有了心智和情感,那......

 


null



4、对于“鹿斑”的出现,我个人感觉很高兴,因为在不久的将来我多了一名可以快速生产内容的好帮手,这是一个人人都可以生产内容的时代啊,感谢基础建设和新技术带来的红利。首先我努力不让自己落后,如果哪天技术演进让我淘汰了,那这项技术一定带来了新的机会让我去尝试,好事啊!



null



5、以上都是扯淡,下面才是关键:做设计这行,如果你只会套JB模板,没有概念能力,那就已经被淘汰了,不用什么鹿斑、兔斑、虎斑来搞定你。


So, 和特效师小高一起好好学习吧!(原来是广告贴...心机Boy)

 

想了解更多关于短视频创作的一切实用技术,请关注微信公众号:CGtube,我们下次再见!




本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • CGtube
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见