大风号出品

300多亿平台立马理财宣布即日暂停新增理财业务

国搜热点 <更多内容 2018-04-24 20:30:00

扫描到手机

打开微信,点击右上角"+",

使用"扫一扫"即可将网页发送给朋友或分享到朋友圈。

核心提示:又一家大型平台成为“互联网资管新规“下的整改对象。4月23日,立马理财突然宣布平台即日(23日)起暂停新增理财业务。

(原标题:互联网资管新规冲击,300多亿平台立马理财宣布即日暂停新增理财业务)

互联网资管新规冲击,300多亿平台立马理财宣布即日暂停新增理财业务

又一家大型平台成为“互联网资管新规“下的整改对象。

4月23日,立马理财突然宣布平台即日(23日)起暂停新增理财业务。

立马理财在公告中表示,公司此番调整是根据《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知(整治办函【2018】29号)》(下称“29号文”)的指示。

公告显示,这次暂停的几大业务包括:

1充值、立马金库转入、银行理财购买(续存)、工资理财等资金转入业务暂停;

2第三方服务拉卡拉贷款申请暂停;

3定期理财转让申请、购买服务将于4月25日22点后暂停。

公告也提到,提现、赎回不受影响,包括立马金库转出、定期理财赎回、银行理财赎回、保险理财转出等资金转出业务正常开展。

一名行内人士分析,如果是一般平台,突然暂停资金的流入,容易引发挤兑,好在立马理财的股东背景强大。

资料显示:立马理财平台实缴注册资金1亿元,三大股东光大证券、海航旅游集团、网易优佳,宣称是由两家世界500强企业与互联网巨头共同打造,其中,光大证券持股40%,海航旅游和网易旗下的优佳电子商务公司各持股30%。

立马理财宣传称“雄厚的股东背景,体现了金融、互联网、实业的叠加优势效应,致力于打造行业领先的互联网综合理财平台。“据了解,立马理财于2015年10月28日正式上线,产品包括定期理财、活期理财、保险、基金等,光大银行对立马理财平台用户资金结算账户进行存管。

《华夏时报》记者了解到,立马理财的推广渠道主要依托网易邮箱的巨大流量优势,网易邮箱用户经常能收到立马理财的红包等,而立马理财的投资用户不少就来自网易邮箱的用户。公开报道提到,截止2017年底,立马理财平台交易额已经突破了320亿元,用户超过400万。

值得一提的是,立马理财没有走P2P的道路。

立马理财CEO兼光大证券互联网金融部总经理张怀强曾在公开论坛表示,立马理财平台不做P2P,致力于打造互联网综合理财平台,后续将陆续上线开放式基金、保险、股票等频道,增加余额理财、资产转让等功能,探索大数据、资产智能配置等金融科技。

今年4月初,互联网金融风险专项整治工作领导小组下发的“29号文”规定,非金融机构不得发行、销售资产管理产品,国家另有规定除外。“依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融管理部门颁发的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照。未经许可,不得依托互联网公开发行、销售资产管理产品。”

“未经许可,依托互联网发行销售各类资产管理产品(包括但不限于“定向委托计划”“定向融资计划”“理财计划”“资产管理计划”“收益权转让”)等方式公开募集资金的行为,应当明确为非法金融活动,具体可能构成非法集资、非法吸收公众存款、非法发行证券等。”

目前,立马理财的官网没有披露所获得的资管类业务或资管代销牌照,如果发行各类的资管产品,又没有相应的牌照的话,那可能就涉及到了红线,这或许也能解释立马理财暂停新增理财业务的原因。

在29号文的监管口径下,对于互联网平台而言,在只有两条路可以走,一是获得金融机构牌照或取得资管产品代销资质维持现有业务,其二就是清理存量业务以避免被认定为“从事非法金融活动”进而被取缔。

“强背景也抵不过“牌照制””,网贷专栏作者肥皂向本报记者表示, 虽然立马理财的股东背景很强,但是平台运营方并不具备任何发行、销售资管的“牌照”,所以立马理财也要遵循29号文件下架了理财产品。“立马理财宣称自己不是P2P,但不管从业务模式,业务形式,采用的募集资金渠道上都跟“网络借贷”有异曲同工之处。之前,网贷平台对资管销售行为并没有完全的“禁止”,互联网平台、P2P卖资管比较常见。29号文对于这种行为进行了管理,彻底阻断了“资管”通过互联网形式进行销售,立马理财不管未来做什么样的“财富管理平台”,只要是销售资管的产品,都应该按照29号要求取得资产管理、资产管理销售等相关牌照。互联网资管销售已经不是“法外之地”。”

立马理财宣布暂停理财业务的消息引起投资者的广泛关注,有投资者表示,正在赎回资金。另外,《华夏时报》记者注意到,在立马理财的百度贴吧里,关于这个公告的持续效应仍在继续,多数买了定期产品的投资者情绪比较担忧。有投资者4月23日晚发帖表示,本月19号应该到期的“海实盈2号B理财计划”还没有到账,担心逾期出问题,而根据这个产品的简介,是承诺2个工作日内本息返还的,也就是说,最晚到期日就是本周一。随后在这则贴子后面,有多位网友反映,本月20号应该到期的产品,今天也还没有到账。记者 金微 北京报道(完)

此内容为优化阅读,进入原网站查看全文。

如涉及版权问题请与我们联系。8610-87869823

】 产品建议与投诉请联系:jianyi@chinaso.com

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 国搜热点
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见