大风号出品

什么是无效社交?500多好友,常说话的只有8个

脉脉 <更多内容 2018-04-23 19:53:52

原标题:什么是无效社交?500多好友,常说话的只有8个

我们大家都知道人脉有多重要。 

职场需要社交,生活需要社交,长袖善舞俨然成为一种能力,你的人脉意味着机会、底蕴和未来。

我们做出过很多正确的选择,比如说使用脉脉发掘二度人脉,比如说向优秀的人才靠拢,交思维模式更加积极高效的朋友。 

我们也浪费了许多时间,为其实没有那么熟的人去联系各种各样的事,和只记得名字的朋友花半小时寒暄。

时间碎成片,撒进微信、扣扣里悄无声息地不见。而我们的收获...几乎为零。

事实上,在社交变得越来越轻松,只需要动动手指发条信息的同时,社交行为的“含金量”也越来越低。

—1—

“我的微信里只留了50个人”

听说断舍离适用于生活的所有方面,包括微信联系人。于是小月决心试一试。

家里养的喵主子轻盈地从窗边走过,背后是半勾新月。

这把清理通讯录的行为,变得很有仪式感。

曾经她的微信里加了很多很多人,小学同学、初中同学,还有高中、大学、研究生。前工作同事,现同事的老婆,单位领导,某个推销柚子茶的盆友,还有不少已经叫不上名字的,朋友的朋友。 

但就算最博存在感的朋友圈,也不是每个人都会和她互相点赞。  

小月决定不再维护微信上的路人塑料花友情。   

但删掉第一个名字的时候,她的心都颤抖了一下。    

那是在地铁里追着她加了好友的,一个开饮品店的漂亮姑娘,小月还记得她笑嘻嘻的脸。她的朋友圈都是微店广告,所以她被小月屏蔽后,遗忘在沉默的通讯录里。 

一个、两个、三个……100个。

两三年都不会对话的名字,沙扬娜拉。 

小月看着通讯录里剩下的50个名字,想起每个名字背后熟悉又亲切的人,忽然如释重负。   

无效社交,她的选择是不要。    

—2—

“500个好友,常说话的只有8个”

好友多得数不过来,看似呼喝一声,就能拉起一票人马,听起来很帅,实际没那么美好。

乐非是圈子里出了名的人面广,似乎谁都能和他聊上几句。 拉开脉脉里的评价,全都是“仗义、牛人、好哥们儿”。

然而,每当乐非大醉而归,想找人唠点知心话的时候。

点开微信,却发现无论和谁,都是交浅言深。 

微信上500多个好友,这一个星期常说话的只有8个。

听起来高朋满座,陪我共饮欢歌,殊不知真需要排忧解难,能伸出手又有几人? 情真意长,处的是知己,而互道“你好”,相约“下次”,干巴巴几句的,那都是无效的社交。

但拘于面子,乐非还是没法把那些曾经在酒局上、工作中、楼道里遇到的“哥们儿”从微信里删掉。 

无效社交,他的选择是忍耐。  

—3—

“我需要点赞之交” 

花花朋友圈里的“点赞之交”特别多,每次“求朋友们点个赞,集够35个就好了”的活动,她总是最先集齐。  

当然一切社交行动都要有来有往,日常没事勤刷朋友圈的她,会把看到的“求赞”、各种自拍美照、宝妈秀的萌娃都认认真真挨个点赞。

听说这就是典型的无效社交,但她倒觉得这种“君子之交淡如水,遇到事情各自飞”的交往很棒。 

每个人都会有几个铁哥们儿、死党闺蜜、血脉相连的亲人、真心相对的朋友,但不会和所有人都连接得如此紧密。

之所以怒骂“无效社交”,无非是因为有时你付出太少,却期待得太多。 

无效社交,她的选择是拥抱。  

现代人的交往总是趋于平淡,因为技术在革新、时代在进步,我们逐渐对彼此没那么多期待和要求,能在一起快乐相处、自然分开,只是因为情感上的联系。

纯粹、干净、脆弱的联系。

所以我们每日纠缠在“无效社交”中,深觉疲惫,却忘了其实我们本来可以选择不那么做。

我们痛斥虚伪、功利和虚荣的社交心态,却忽略了,社交本身是无罪的。

社交只是人与人交往的自然行为,我们又该用什么标准,去评判它的有效与无效?  

往期回顾

北京女子图鉴

中关村,没有性生活

月入五千的国贸人,教你如何活的像年薪百万

互联网,请回答1998

酒仙桥江湖

有一种绝望,叫“端着铁饭碗的人生”

 系列栏目

脉周刊丨先讲道德再谈专业都是耍流氓

初心和掌声终将相遇丨脉神器

同事丨玻璃同事

 脉小妹和她的朋友们

需要多少鸡汤,才能过好这一生?

村里养猪的都年薪百万了丨春节回家你妈都说啥了

“老司机,带带我吧”丨无偿带新人,你愿意么?

虽千万人,吾往矣丨我做过最热血的事

 脉脉数据研究院

崛起、分化和失衡 | 2018零售人才迁徙报告

2018职场调研:41.3%的职场人并不介意加班

2018春季求职丨你的机遇在哪里?

 白皮书

夏季号:焦虑下的流动

秋季号:95后 “圈一代”来了

年度白皮书丨你喂养了多少“孤独产业”?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 脉脉
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见