大风号出品

消费金融增速放缓

Littleluck <更多内容 2018-04-24 12:31:33

消费金融增速放缓

竞争白热化

消费金融领域竞争已经白热化:传统银行正在利用互联网技术并发力场景消费端;大型互联网公司更是利用自身流量不断拓宽借贷场景。

在一些业内人士看来,坐拥4.5亿用户的滴滴代表共享出行业态的首次涉水,会面临着借贷特定场景确实、或许无法有效在APP内激活用户借贷需求的短板。

广告

“电商购物有着天然的借贷场景,社交因为是最高频的应用,两者天然就是借贷的场景。而出行,或许很难激活一个人的借贷需求。当然,这只是我从比较挑剔的角度来看这件事,其实滴滴的获客能力太强了,所以它必然是一个好的获客场景。”上述TMT行业分析师说。

从征信数据的有效性来说,滴滴积累了用户足够多的行为足迹,这能为其和资金提供方,提供可以倒推出用户住址、工作地等侧面征信信息的数据,是一项优势。

但纵观整个消费金融领域,该行已进入盈利丰水期,且多家消费金融盈利增速已明显放缓,远不如前一年。对此,一家持牌消费金融公司人士表示,由于去年下半年监管划定现金贷利率红线等,导致一些公司主营业务承压,利润空间大幅压缩,出现增收不增利情况,加之市场资金成本和获客成本上升,消费金融的利润空间进一步被摊薄。

捌零易贷CEO对小编表示,消费金融在严监管之下,简单粗暴的跑马圈地时代已经一去不复返,市场回归有序以后,之前存在的多头借贷和借新还旧将被强约束,消费金融行业发展也进入了比拼核心竞争力的时代。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • Littleluck
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见