大风号出品

如何三分钟看一份年报

华领国际CMA <更多内容 2018-04-22 08:30:03

原标题:如何三分钟看一份年报

如何三分钟、分八步看一家企业的年报?三分钟你买不了吃亏,买不了上当。当然,这次说的是不借用wind等工具,如果借用,只会更快哦(杜蕾斯们肯定不喜欢这个广告语)。

比如看四方冷链这家公司,我跟你们一样对他一无所知。看名字应该是搞冷链的(这么冷的笑话你们一定不会笑)。

第一步肯定是看概括及利润表,因为这是期间数,好的利润表是吸引初善君的第一步,不好的就此打住。2017年实现收入10亿,增速49%+,扣非归母净利润1.61亿,增速33%+,增速好牛啊,这家公司做什么的?今年为什么增速这么高,能维持吗?经营活动现金流量净额高达2.34亿元,增速74%+,净利润现金含量足。

第二步去看公司产品或者服务。你需要知道公司卖的究竟是啥。

公司主营业务是冷链装备和特种集装箱的研发、生产和销售,公司主营产品是以速冻设备为主的冷冻设备和罐式集装箱。冷冻设备主要用于农副产品、食品等产品的加工和储运,罐式集装箱主要用于满足化学品、食品饮料、能源等行业的物流需求。印象里这应该是个快速发展的小众市场(不一定对)。

第三步看季度,季度的数据会比整体更有参考意义。然而年报没有披露同比数据,建议大家自己计算或者介入wind等工具,查询wind我们发现公司季度收入近三个季度增速都在50%左右,可以说非常牛逼了,扣非净利润增速稍低(考虑是毛利率降低或者费用率增加的影响)。

第四步去看公司业绩变动的驱动因素,究竟收入凭什么增长了,哪些产品增长了,未来还有没有机会增长。公司称:收入的大幅增加,一方面因全球经济回暖,另一方面公司积极开拓新领域、新客户、新项目,大力拓展国内外市场所致。这说的跟没说一样,不过可以猜测是外围好了,公司本身也好了两方面影响。我们只能在通过收入明细来看了。

分产品可以看到冷链设备收入增速略低于特种集装箱,但是毛利率高10pp,同时毛利率都是上涨的。分地区看境内收入增速远低于境外,毛利率都增加,但是主要是境外产品毛利率增加。

理一理,收入增速主要驱动是特种集装箱,应该是航运行业回暖促进的,而冷链收入增长可能是公司开拓新客户的原因。同时,毛利率小幅上涨,但是净利率下降,那么只有期间费用率上升了。

第五步去判断公司的未来,包括行业竞争、行业地位、未来收入可能的增速等等。这个只能简单判断了,而且智者见智,根据前四步的内容来初步判断,空间有多大。

第六步看审计报告,因为今年开始审计报告新增了关键审计事项,这是对公司最重要的事项。当然,有些关键审计事项只是老生常谈,意义不大,比如四方冷链,提到的只是收入确认和坏账准备,倒也不必深究。

第七步看资产负债表。看的内容只是浏览资产负债的主要构成,及是否存在特别的科目,特别科目的含义就是你一眼看不出这个科目换算的内容,在初善君眼里只有很少的科目会成为特别科目,如果有疑问的地方看报表附注。

第八步看现金流量表,简单看看现金流量净额、投资活动现金流及间接法,没什么异常大可不必深究。


OK,看完了。当然其他诸如研发投入、子公司盈利、未来发展计划等都是需要关注的,但是三分钟时间太紧了。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 华领国际CMA
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见