大风号出品

从未碰过“网贷”,却深陷网贷危机,担保人不能随便当!

我要申卡 <更多内容 2018-04-23 19:04:51

“网贷”也让我当过一次好心的担保人,一个很久没联系的朋友在网贷平台借了一笔钱,在我完全不知情的情况下留了我的电话信息,还款期一到网贷平台第一时间没能联系上她,正躺着玩手机的我,接到催款电话,我才知道躺枪。

初入社会的我也是天真可爱——有我什么事儿啊,深情的一脸懵逼~

这件事让我深深痛恨“网贷”,并且明白这个道理:朋友“网贷”,这个担保人坚决不要当!

担保分为两种:一种是在银行帮别人做贷款担保,另一种是民间借贷里的担保。

大家应该知道在银行给别人做了担保,这笔钱会被银行定性为你的隐项负债。你的个人征信报告里会出现相关担保信息,并且一定要注意此处的隐项负债是

「全额负债」

举个例子吧,比如好朋友小花到银行借了20万,担保人是我。即使日后小花还了15万,还欠下5万元,银行在评估我的隐项负债时,依旧是按20万算,一分不少。

我再去银行贷款时,能贷款下来的钱可能会因此少了,或者是利息比别人高一截,或者直接被拒贷,问题严重性就再此处。

我给小花做了担保,如果她还不了钱,我必须代她还。银行会在她逾期60天-90天的时候,就会通知我这个担保人代还。

如果逾期120天之后,我还没有帮她还上,征信报告里这笔钱会显示为「坏账」。银行就有权利起诉我。如果我没在起诉之前把钱还清,这笔烂账记录会跟着我一辈子...

也就是这辈子别想跟银行打交道啦!

而在民间借贷里给别人作担保,这种最常见情况就不多说。私下担保,不会上个人征信报告。但!如果你不代还的话,债主有权找你追偿甚至告上法院。

一旦闹上法庭,这个诉讼记录就会显示在你的个人征信报告里,当了担保人又不替人还钱?个人征信就从此有了污点。

现如今我依旧不碰“网贷”,就拿前几天好友急用钱的事来说吧,因为学习贷款2W,利息非常高,闹的生活压力很大,基础工资远远不够偿还,幸好信用卡中有几万额度,先把那边窟窿补上,这边信用卡费率不那么高,还起来压力明显减小。

如果年轻人,招行银行YOUNG卡就非常好,权益给足,取现额度高达100%,每月首笔取现0手续费。值得一提还有交通银行新鲜活力的Y-POWER,不仅卡面设计高端,境外消费也相当自由,礼物不断惊喜不停。年轻就要这样。

最后在说说我怎么处理的还贷款那事吧~当然是找到各种方法联系到那位朋友,让她还钱,反正!我坚决不管,臭骂一顿后再帮她一起想办法~~

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 我要申卡
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见