大风号出品

特朗普三重压力下,美国财长要访华了!

华山穹剑 <更多内容 2018-04-22 19:38:30

今天(4月22日),中国商务部网站,突然发布了这样一条答记者问。很简单,只有两行字,但周末时间,这则对话显然信息量很大。

有媒体提问:美国财长姆努钦表示考虑来华磋商,请问中方有何回应?

答:中方已收到美方希来北京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎。

乍看上去,事情应该也简单:美国财长姆努钦表态,他要来华磋商,中国方面回应,我们欢迎。

但这肯定是在一个特殊的时间,一个特殊的人物,来进行的一次特殊的访问。

很不寻常的一点就是:自特朗普政府挥舞大棒打出关税牌以来,中美一直在隔空对话,还没有面对面进行磋商;但现在,在美国内阁中排名第二位的财长,要来北京谈了。

早不来,晚不来,为什么现在要来?传递的信息也是丰富的,至少有三重压力吧。

第一重,中国强硬反击的压力。

对与中国的贸易战,特朗普原来的想法,应该也很简单:贸易战一点都不难,我们美国肯定赢。按照他的盘算,对500亿美元中国商品加税,这么庞大的数字一提出,中国肯定就范;500亿不行,那就再来1000亿。

但中国政府偏偏没有就范,反而针锋相对,制定了一系列报复措施,而且还明言:要“奉陪到底”。特朗普踢到了铁板。如果一味强硬下去,那结果真就是贸易战了,那真可能没法收场了。美国方面也不得不变招,态度最近也不得不有所软化。

第二重,失去中国市场的压力。

中国目前是仅次于美国的第二大市场,应该也用不了多少年,还会超越美国成为世界第一大市场。中国市场为美国创造了大量的就业,带来了巨大的财富。比如,美国一半以上的大豆,都销往中国,当然,美国卖给中国的,也不仅仅只有大豆。

一旦失去中国市场,美方必然蒙受巨大损失;特朗普在中西部的选票基础,也会发生动摇。而且,市场是在变动的,美国商品一旦退出,其他国家商品正好填补,即使问题以后得到解决,市场基础也没有了。特朗普是一个商人,他希望的是多赚钱,肯定也不希望拱手将中国市场让给其他人。

第三重,美国国内的强大压力。

第一重第二重压力,催生的是这第三重压力,而且压力还在不断升级。对大量中国商品征税,最终的结果,必然是美国人生活成本增加,抵消的是特朗普减税带来的积极效果。

而且,最近一段时间,美国企业家、农场主,以及众多专家学者乃至国际人士,纷纷对特朗普单边主义行动提出强烈批评,认为这对美国长远利益也不利。美国人希望的,还是从中国市场多赚钱,肯定不是希望封锁中国市场影响到自己的生活。

美国政府也清楚:贸易战两败俱伤,是下下之策。但现在的问题是,台阶该怎么下?

对于美国不断释放的谈判暗示,中国方面明确表示:尚未与美方进行任何双边谈判。不是中方愿不愿意谈判,因为美国的做法,没有任何谈判的诚意。

时间在一天一天过去,久拖不决,加剧的则是美国上下的焦虑。于是,借着出席世行和IMF春季年会的契机,美国财长姆努钦在记者会主动表示:正考虑到中国去磋商,尽管时间点他还不确定。

既然这么说了,那来的就是客,所以中方也迅速回复:欢迎姆努钦来访

显然,姆努钦这次特殊访问,是“为了美国利益而来”;中国的强硬反击,其实也是为了捍卫中国的最大利益。双方的重大分歧,也预示着这将是一场异常艰巨的谈判。双方必定唇枪舌剑,甚至还不排除吹胡子、瞪眼睛、拍桌子、拂袖而去的戏码。

大幕已经开启,好戏正在上演!

来源:牛弹琴

华山穹剑——中国军事文化讲坛主办:时政分析、军情解读、国际纵横、历史回眸,国人关注的微信大号。我们每日将提供您喜爱的精品荟萃。

【敬请关注公众号:华山穹剑】

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 华山穹剑
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见