大风号出品

正海磁材:2017年扣非归母净利润亏损,下调盈利预测,维持增持评级

极光说 <更多内容 2018-04-22 17:48:27

2017年公司归母净利润同比下滑46.78%,符合预期。报告期内,公司实现营业收入11.92亿元,同比下降24.89%;其中钕铁硼磁材营业收入同比减少12.77%至7.6亿元;新能源汽车电机驱动系统营业收入同比减少39.72%至4.3亿元。报告期内,公司实现归母净利润1.02亿元,同比下降46.78%,对应每股收益0.12元;而扣非后归母净利润-0.27亿元,同比下降115.83%,符合预期。其中,公司四季度单季度实现净利润0.98亿元、扣非单季度净利润-0.27亿元,分别环比增长431.07%、-247.34%。

null


磁材和电机主业盈利水平双双下滑,坏账计提一次性影响公司净利润!钕铁硼磁材方面,受全国风电新增并网容量下降影响,公司永磁材料销量同比下降20.47%,影响毛利率降低0.96个百分点至24.8%;新能源汽车电机驱动方面,受国内新能源汽车“补贴退坡”政策影响,下游整车企业成本压力上升,叠加上游钢铁、铜、模组原材料价格上涨,电机驱动系统售价和综合毛利率大幅下降,全年业务收入同比下滑39.72%,毛利率下降11.38个百分点至15.95%,共同影响电机业务净利润同比下降193.07%。由于上海大郡未完成业绩承诺,公司计提商誉减值损失1.02亿元,影响净利润0.87亿元,不过亏损已由上海大郡原大股东补偿冲抵。此外,公司客户东方电气新能源设备公司破产清算,计提本期坏账准备增加资产减值损失0.31亿元,减少净利润0.26亿元,一次性对公司净利润造成负面影响。

在建工程持续增加,钕铁硼产量和大郡收入将重回增长!尽管公司2017年业绩表现不佳,整体受原材料价格大幅波动冲击,下游需求也出现阶段性下滑,但我们仍然留意到公司未来业务的积极布局。首先,公司成立子公司正海磁材日本株式会社,快速响应海外客户需求,是切入丰田混动车型供货的进一步巩固;其次,我们发现公司2017年底在建工程仍有4800万元,且新能源汽车驱动系统浦江预算达3.5亿元,显示了企业扩张和降低成本仍在持续之中;最后,公司并没有缩小研发费用的投入(1亿元左右),研发人数没有下降,显示了公司后续新产品的开发和投放的保障。行业层面,风电行业预计2018年伴随中小型机组的放量将重回增长,有利于公司钕铁硼整体的销售,新增2000吨高性能钕铁硼扩产的产能利用率也将提升,从而降低成本;新能源汽车方面,2018年预计整车国内销量将达到110万辆,同比增速超过40%,叠加成本增长达到一个限度,预计大郡在业务放量方面受到的困扰将远小于2017年。

下调盈利预测,维持增持评级!我们认为公司在钕铁硼磁材特别是新能源汽车用钕铁硼领域布局深厚,具有较强的龙头优势,将长期享受新能源汽车行业市场增长的红利!由于新能源电机驱动产销不及预期,我们下调公司2018-2019年EPS至0.14/0.19元(原先为0.46/0.60元),并新增2020年EPS预测0.53元的预测,目前股价对应的动态PE分别为57/42/15倍,维持“增持”评级!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 极光说
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见