大风号出品

股市分析:科大讯飞年报简析!

柠度论股 <更多内容 2018-04-22 15:39:38

这周末闲来无事,跑步回来想想好久没看年报了。最近人工智能(AI)的风吹得响(好吧还是芯片的声音大),那就一起来看看A股人工智能的龙头企业——科大讯飞的年报吧。

一、资产负债表

本来分析上市公司的财务报表,应该找来近几年的年报一起比对的。但是像科大讯飞这种高科技公司,业务变化快,沿着时间轴对比的意义,不像茅台这种业务简单的企业大,加上我也没有持仓,所以就偷懒了,只看了2017年报。

公司总资产133.4亿,同比增加29亿,负债53.87亿,净资产77.18亿。资产方面,货币资金26.4亿(同比增加1亿),各项应收账款和票据一共大概 35亿元,对应的应付是38亿,大致相当。借款方面,短期+长期借款不到9亿,显著少于账上的货币现金。安全性还不错。

二、利润表

营业收入54.4亿,同比增长64%,增加21亿。

营业总成本50.62亿,增加了20亿。其中,营业成本26.5亿,增加10亿,销售费用11亿,增加4.5亿;管理费用11.8亿,增加4.4亿。

扣非净利润3.59亿,同比增加41%。

净利润4.8亿,同比减少0.17亿,原因是2016年非经常性收益较大。

三、现金流量表

经营活动产生的净现金流 3.63亿,同比增加21%,也就是0.63亿。

投资活动产生的净现金流-15亿,去年是-9亿。相比投资支出的现金流,收入的现金流可以忽略不计。这花出去的15亿,10亿买了资产(与2016年相同),5亿买了股权(比2016年多了3亿)。

筹资活动产生的净现金流12.6亿,同比增加163%,也就是7.8亿。赤果果地吸血啊!

现金余额26.20亿,同比增加1.20亿。

另外,我利用现金流量表的“ 支付给职工以及为职工支付的现金”和资产负债表的“应付员工薪酬”, 算出公司8863名员工的平均薪水是14.15万元。

四、业务概要

年报里除了财务报表有看头,其实公司管理层对于业务的分析和市场的看法,也很有价值。这些东西会写在“公司业务概要”和“业务情况讨论与分析”里。小愚把我看到的干货简单总结一下:公司了承建认知智能领域的首个国家级重点实验室。语音合成,连续12年在Blizzard Challenge 比赛全球第一;语音识别准确率超过专业速记员(看到这里吃惊的我赶紧下了个讯飞输入法);图像识别在一个国际比赛拿了全球第一(这公司书香气比较重,好像很享受参加比赛);中英机器翻译国际领先(不知道是不是没有中英翻译比赛…)。营收54亿,毛利润28亿,净利润4.8亿,呃……

经营情况方面,第一句这个“顶天立地、自主创新”的产业发展战略先把气氛拉满。讯飞开放平台开发者51.8万(+102%),应用数40万(+88%),但不知道日活跃/月活跃用户数是多少。医疗业务方面,医疗影像技术的结节检出率达到三甲医院医生的平均水平(包括实习和见习医生吗?)。汽车业务方面,产品年装车量260万台,累计装车1000万台,月活跃度96%(看来公司还是知道月活这个概念的,呵呵)。具体到各项业务,我把营收占比超过5%的都列了个表,基本上都能看清楚了:

股市分析:科大讯飞年报简析!


五、个人分析

科大讯飞的中文语音识别技术,毫无疑问是全球第一。在图像识别、语音合成这些人工智能领域,在全国也是领先的。小愚我不是AI的业内人士,不知道在除了语音识别之外的人工智能领域,面对腾讯、百度和阿里这种财大气粗的世界级巨头,“护城河”能有多深(BAT里最“弱”的百度2017年净利润183亿元,是科大讯飞的38倍,员工数是科大讯飞的4到5倍)。不过至少来说,在A股里弱水三千里,AI龙头还是当之无愧的。

公司负债不算多,业务也挺全面,发展规划思路和对市场的理解这方面,我也看不出什么问题。营收也不错,但是净利润率太低了,只有不到9%。2017年营业收入增长了21亿,结果营业成本、销售费用和管理费用加起来增长了20亿,基本把增长的营收都吃掉了。说句实话,这净利润率实在不像一个高科技、明星级的互联网龙头,不知道问题出在了哪里。

估值方面,公司现在市盈率179,市净率10.1,ROE只有可怜的6%,而且如果我没看错的话,从2014年的10.79%就一直逐年下降。再对比一下业内的国际、国内巨头:刚刚涉险过关的facebook市盈率30,市净率6.5;google市盈率59,市净率4.9;百度PE 29,PB 4.6。而A股的另一个AI巨头海康威视,PE 49,PB 11。结论毫无疑问,目前股价严重高估。再考虑到公司对的筹资活动产生的净现金流高达12.6亿,几乎是经营活动产生净现金流的3.5倍, 不仅没有给股东回报,还严重依赖股东输血,简直给人一种尚未断奶的错觉。明星企业虽然面子上好看,但是现在这个情况,我认为对于目前市价买入的股东,长期持有恐怕很难得到合理的回报。


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 柠度论股
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见