大风号出品

地球上唯一完全生于空气中的植物——空气凤梨

大疆 <更多内容 2018-04-20 15:37:16

null

空气凤梨是地球上唯一完全生于空气中的植物,不用泥土即可生长茂盛,并能绽放出鲜艳的花朵。它们品种繁多,形态各异,既能赏叶,又可观花,具有装饰效果好、适应性强等优点。由于有着很高的观赏价值,加上相对比较干净和容易照顾,是忙碌的快节奏生活中兼顾绿化居室和环境的首选,因此近年来有越来越多的养花爱好者种植空气凤梨。

null

空气凤梨,拉丁学名Tillandsia空气凤梨英文名为Air plant,包含近550个品种及103个变种,因此成为凤梨科(Bromeliad)家族中最多样的一群,是一种附生的属。1753年,Tillandsia首先被林奈(Carolus Linnaeus,瑞典植物学家)发现,并以他所景仰的瑞典植物学者TILLANDS命名(又有说是芬兰医师Elias Tillands所命名)。

null

空气凤梨是地球上唯一完全生于空气中的植物,不用泥土即可生长茂盛,并能绽放出鲜艳的花朵。它们品种繁多,形态各异,既能赏叶,又可观花,具有装饰效果好、适应性强等优点。由于有着很高的观赏价值,加上相对比较干净和容易照顾,是忙碌的快节奏生活中兼顾绿化居室和环境的首选,因此近年来有越来越多的养花爱好者种植空气凤梨。凤梨科植物约有44属1400余种。其著名观赏种有珊瑚凤梨属、凤梨属、水塔花属、姬凤梨属、果子蔓属、剑凤梨属、彩叶凤梨属、铁兰属等。

null

分布空气凤梨的大部分品种原产于中、南美洲的热带或亚热带地区,生长在平地或海拔1000米-3000 米的高山区,这里干旱少雨,阳光强烈,温度变化很大,但终年都有雾气的滋润。独特的生态环境使空气凤梨有着与众不同的习性,在原产地这些植物多依附在仙人掌、石壁、朽木等处生长。它与地生类植物最大的不同在于,它的根部没有吸收水分和养分的功能,仅仅是起到固定植株和进行少量空气交换的作用。养分和水分通过叶面上的银灰色绒毛状鳞片吸收,种植在水中或土壤中基本不能存活。因此种植时不需要花盆和泥土,可以把它们吊起来或粘在枯木,墙壁等物体上或放在其他浅容器里。如果盆栽可用颗粒较粗的砾石、石子等做栽培介质,用以固定植株。

null

形态空气凤梨多年生草本植物。其品种很多,有的品种群生丛的直径可达2米,有的还不到10厘米。植株呈莲座状、筒状、线状或辐射状,叶片有披针形、线形,直立、弯曲或先端卷曲。叶色除绿色外,还有灰白、蓝灰等色,有些品种的叶片在阳光充足的条件下,叶色还会呈美丽的红色。叶片表面密布白色鳞片,但植株中央没有“蓄水水槽”。穗状或复穗状花序从叶丛中央抽出,花穗有生长密集而且色彩艳丽的花苞片或绿色至银白色苞片,小花生于苞片之内,有绿、紫、红、白、黄、蓝等颜色,花瓣3片,花期主要集中在8月至次年的4月。蒴果成熟后自动裂开,散出带羽状冠毛的种子,随风飘荡,四处传播。

null

栽培空气凤梨的栽培容器主要有贝壳,石头,枯木,树蕨板,藤篮等,固定可以用铁丝,绳索绑扎,也可以用万能胶、热溶胶将其粘贴在容器上,或是用吊挂方式来栽培,用铜丝或绳索将其绑扎后吊在空中。

null

温度空气凤梨的生长最佳温度为15℃~25℃,一般生长温度为摄氏5℃~35℃。如果温度高于25℃应加强通风和提高相对湿度,不至因太热而造成生长停滞。空气凤梨冬季能耐5℃左右的低温,某些品种能耐0℃的低温,但大多数品种低于5℃则会冻伤,低于0℃植株就会死亡。

null

null

光照空气凤梨对阳光的要求因品种而异,叶子较硬、呈灰色的,需要充足的阳光或较强的散射光,间接阳光或一般灯照也可,放置窗旁便是取得间接阳光的最好方法,每天光照约10小时。而叶片为绿色的品种对光线要求不是那么高,在半阴处或室内都能正常生长。此外空气凤梨喜呼吸清新的空气,虽在一般室内也能生长,但最好能保持空气流通。

null

病害日灼病常发生在光照充足的环境,原因是由于操作不当,喷水在叶面没有及时风干,水珠起到凸透镜的作用把水珠下面的叶面灼伤,但其不会扩散,平时养护注意通风即可。心腐病和根腐病,常由温度过高、通风不良引起,在温度偏高的夏季需注意通风,避免淤积过多的水分。同时还要注意避免高钙、钠的水质。虫害方面,常见的有介壳虫、蜗牛和蛞蝓,家养的小型空气凤梨植株建议改善通风条件,同时用手工方法清除害虫。

null

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 大疆
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见