大风号出品

告知家长的精细课堂

淮安海之声旗舰店 <更多内容 2018-04-19 17:12:26

一、背景:

据统计,中国7岁以下听力障碍儿童超过80万,在这个基础上,每年还在不断递增。实践证明,只要佩戴适宜的助听设备,进行科学的康复训练和治疗,绝大部分听障儿童可以掌握有声语言,并融入普通教育机构进行随班就读,融入主流社会。

近年来,听障儿童这个群体越来越受到社会各界的关注,尤其是2001年“听力助残”、2005年“听力重建 启聪行动”两个项目的全面启动实施,让更多的贫困听障儿童戴上了助听器、让更多的极重度听障儿童植入了人工耳蜗。但是全国现有的康复机构大约只有1700余个,受过培训的专业人员5500余名(其他包括登记在册的932名听力技术人员),年受训听障儿童最多只有2万多名。要想让更多的听障儿童能够接受及时的干预和训练,光靠有限的机构和专业人员是远远不够的,最重要的是,早期的干预和持续的家庭康复训练才是最为科学有效的康复方法。

另外随着听力科技和助听器技术的不断提高,早期听力筛查工作被广泛关注,并逐步形成体系,听障儿童被发现的年龄也越来越小,根据婴幼儿身心发展的特点,家庭式的康复训练和教育才是最佳的康复途径。而且,国内外许多康复成功的实践证明,家庭康复成本低、效果好。基于以上原因,大力推行家庭康复教育成为提高听障儿童受训数量和质量的最佳手段。

二、国外成功经验

第一种方法就是专业机构指导。许多国家和地区,尤其是发达国家很早就已经总结了一些行之有效的聋儿家庭康复训练指导的方法。例如1910年美国著名的波太奇早期干预计划。由于助听技术的提高,尤其是人工耳蜗技术的进一步成熟,让聋儿掌握语言沟通技能的观念也更加深入人心,听觉言语治疗机构也随之增加,综观美国、加拿大、英国、澳大利亚、香港、台湾等地的听觉言语治疗机构,指导家庭进行康复都是极为重要的一项工作。

对家庭的康复指导途径综合起来可以归为两种类型:其一是:依托专业机构的定期随访和个别指导:家长和聋儿每周或每月数次到机构接受专业人员一对一的训练和指导,要求家长参与训练的全过程,治疗师可以根绝孩子的进步情况随时调整训练和家庭练习的目标和内容,家庭可以根据专业人员的具体要求再家中完成康复训练任务。另外聋儿所在地区有专门从事听觉言语治疗的专业人员定期到加重解决家长的疑难问题,帮助家庭制定家庭康复训练的计划。这些专业人员必须经过专业资格认定才能从事这项工作,例如台湾雅文基金会、加拿大多伦多听觉言语治疗中心。英国的一些家庭服务中心则定期举办培训班,组织家长和聋儿共同开展活动,教会家长怎样给孩子做康复训练,研究在聋儿家庭中出现的问题。这些都为聋儿的康复和成长提供了实用和有益的帮助。

第二就是以信息为基础的资源共享和远程指导:为聋儿家庭提供用于家庭康复训练的函授教材,通过电台或电视台开设家庭康复知识问答热线,在互联网制作康复指导网页进行监听康复咨询和指导。例如香港聋儿福利促进会在1987年就开办了约翰斯中心听觉受损儿童家长函授课程,大力推广听力受损幼儿及家长的辅导服务。

三、国内现状

国外和发达地区的经验表明,针对家庭有计划、有目的的个别化指导可以很好的促进家庭康复训练的进行,但是这种方式在国内很难大范围的推广,原因有二个:其一是地域性限制,在中国,听障儿童分布的地域广,尤其是西部地区,专业人员对家庭定期培训或入户指导的条件不具备;其二是专业新薄弱,在多数地区及即使设有专门进行家庭指导的部门,但因缺乏系统的专业培训,指导水平不高,存在概念不清、内容局限、方法僵化以及工作思路刻板等问题。另外,由于聋儿家长文化程度和经济条件的限制,通过互联网实现远程指导,目前还只是国内同行努力的方向。因此依靠专业力量相对雄厚、技术资源丰富的省、市级以上康复中心,定期开班短期或中期家长学校让家长具备一定的康复训练的观念、知识和技能,是目前较为常见的一种模式。但是由于此类省、市康复中心只是兼顾开展此类服务,因此往往不能做到真正的系统化、长期化、实用化,家长只是孩子在机构期间,家长能接受到一两次培训,起不到真正的受化作用,家长依然是似懂非懂、无从下手,连配合治疗师做延伸训练都困难,更没有独立自主训练的能力。

四、海之声儿童言听中心家长学校(一)宗旨:帮助家长形成积极健康的心理,建立正确的康复训练理念,了解听力知识、听觉语言康复训练的基本知识,掌握足够的家庭训练方法。(二)系统、长期的家长学校,以实用化的示范教学为主导形式。医生、听力师、康复治疗师团队化合作,并与家长一起共同制定适合孩子的家庭康复训练计划。(三)家长培训的内涵1、培训目标:态度、知识和技能1)帮助家长建立信心,形成正确的价值观、期望值和学习意识。

我们知道,正确的态度建立在良好心理状态的基础之上。对于一个听力正常的聋儿家长面对孩子听力丧失的诊断结果时,其典型的情绪瓜包括悲痛、无助、内疚、生气和孤独感;这些情绪直接影响了父母和孩子之间良好亲子关系的建立,并会使父母接替培养孩子语言和社会心理发展方面的积极性。从而影响孩子语言沟通技能和社会性心理和行为的形成和发展。研究表明,父母对孩子听力丧失的感情调整常会经历从震惊、辩认、否认、最后到承认并形成建设性的行动这样一个过程,帮助家长尽快调整情绪,度过危机期,获得健康、理智、积极的心理状态,是家长康复教育成功的关键所在。另外,聋儿听力语言康复教育是一个长期艰苦的过程,进行家庭康复训练的家长必须具备自我强化意识、坚定的信念、坚强的意志,家长学校的氛围可以给孤独无助的聋儿家长找到群体的认同感、心理归属感,为将来进一步开展家长康复训练准备了一个能够提供心理支持的群体。

2)知识:掌握听力学、儿童心理学、学前教育学、家庭教育学以及康复教育等方面的基本常识聋儿康复教育是一个综合的学科体系,要科学地开展康复训练和教育应首先具备相关的知识。然而绝大多数家长对聋儿的直观认识是孩子听不见,并且不会说话,他们唯一的期望就是让孩子能听会说,只是关注孩子的耳朵能不能听到,嘴巴会不会说话,发出的声音是否清晰,不了解聋儿学习语言的规律和身心发展的特点,当然也会忽视孩子的早期教育问题,不澄清这些基本观点,家庭的康复教育将走进一个误区。因此,深入浅出的知识讲座是家庭培训课程的一个重要组成部分。3)技能:初步掌握观察孩子并与孩子沟通的能力、获得进行听觉语言训练的基本方法、设计家庭教育环境的技能,并了解孩子将来进行普幼、普小的途径、与学校沟通的技巧以及进行后续指导的基本方法

null

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 淮安海之声旗舰店
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见