大风号出品

重磅!电子身份证“网证”多地同时试点 以后忘带身份证有救了!

前瞻网 <更多内容 2018-04-17 16:30:31

原标题:重磅!电子身份证“网证”多地同时试点 以后忘带身份证有救了!

1

今天上午,支付宝推出了个逆天功能。由公安部一所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)首次亮相支付宝,并正式在衢州、杭州、福州三个城市的多个场景同时试点。

继让你出门不用带钱包后,支付宝终于要让你出门忘带身份证也不怕了。

如何将身份证放入支付宝呢?

打开支付宝,点击右上角“卡包”,将页面拉到最底下,点击“证件”,跳到新页面后,点击“身份证网证”。一旦面部识别通过,你就在支付宝里拥有这张网证了。在使用网证时,扫描这个二维码即可。

1

不过为了安全起见,每次使用网证,二维码都得重新“刷脸”确认身份。

目前,全国共有三个地方可以使用网证——

浙江省衢州市,衢州市行政服务中心自助机;

浙江省杭州市,杭州睿沃智慧酒店;

福建省福州市,福州客运北站自助售票机;

这是网证正式多地同时启用试点,而衢州、杭州和福州成为了首批试点城市。三地分别挑选了政务办事、酒店入住和买车票这三个老百姓常会碰到的生活场景进行试点。上述三个场景中,预计一年内有400万人次有机会体验网证在相应场景下的便民服务。

关于网证那些事

1.有了网证,身份证就可以束之高阁了?

不可以。

衢州市公安局党委副书记、副局长黄忠京表示:“网证不能替代实体身份证,但基于它易保管、易携带、多重密码保障等特点,网证的使用非常安全,其实能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性。”

2.手机丢了,身份证会不会被冒用?

不怕,有指纹+刷脸双重保障,安全性可放心。

因为当你每一次使用网证时,都需要先通过指纹或者刷脸验证,证明是你本人后才能进入到网证页面。当然这还不够,在打开二维码时,还要再次刷脸验证。

也就是说,即使手机丢了,别人如果想要用你的网证,得先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开你的支付宝,再通过“指纹验证+刷脸验证”打开网证二维码,总共四关。而光是支付宝人脸识别技术的准确率就达到了99.9%,被冒用的可能性极低。

3、支付宝早就承担了卡包功能

没错。证件电子化已经是一种行业趋势。

蚂蚁金服副总裁邹亮表示,此前,已经有不少城市和支付宝合作上线了电子社保卡、电子居住证、电子驾驶证、电子行驶证、电子营业执照等电子证件。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 前瞻网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见