大风号出品

美国对中兴实施7年禁令:技术、芯片完全封锁

威锋网 <更多内容 2018-04-17 14:28:25

原标题:美国对中兴实施7年禁令:技术、芯片完全封锁

从 CES 开始,华为被美国禁售、封杀的消息就一直不断从大洋彼岸传到我们耳中,但是考虑到华为其实此前在美国也没什么布局,华为自己也说没有美国一样可以做到世界第一,所以封了也就封了吧。但让人没想到的是,此前在美国市场顺风顺水的中兴今天竟然也被美国商务部封杀了!

美国时间4月16日,美国商务部宣布,因为中兴违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款,将禁止任何美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术,禁令有效时间长达7年!直到2025年3月31日才能解除。

除此之外,美国商务部工业安全局还对中兴处以3亿美元的罚款,这也是他们第二次对中兴罚款,在2016年,美国政府向中兴通讯罚款8.92亿美元,给出的理由同样是违反了美国对于伊朗的出口管制政策。

那么这纸新禁令意味着什么呢?中兴通讯旗下的手机产品,绝大多数都采用的是美国企业高通的处理器,除此之外,很多芯片、元器件也都来自美国企业。这纸禁令一出,基本上相当于给了中兴的移动业务致命一击,有业内人士直言到:“如果处理不好,中兴的竞争力将直接倒退十年。”

对于这一事件,中兴也已经给出了回应,中兴表示已经获知美国商务部对公司的激活拒绝令,正在全面评估此事件对于公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

其实中兴在美国市场的表现一直非常亮眼,手机出货量排名第四,前三分别为苹果、三星和 LG,并且中兴除了和 AT&T 等美国四大运营商的合作顺利之外,在自由零售市场的表现也不错,份额高达21.3%。所以这次禁令虽然没有在美国禁售中兴产品,但是却可能会造成中兴产品的竞争力大幅下降。

去年,中兴在蛰伏一年之后推出了折叠手机 Axon M(现在看来,是不是上一个罚单导致中兴在2017年没有推出旗舰机型呢?),今年也早早爆出搭载骁龙845的新旗舰 Axon 9 正在路上,但现在看来,中兴手机和中兴通讯的未来7年将会蒙上一层厚厚的阴影。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 威锋网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见