大风号出品

美国“301调查”关税到来前 中国2月美债持仓创六个月最大增幅

亦菲论股 <更多内容 2018-04-17 08:57:37

在特朗普宣布计划对中国商品大规模征税以前,尽管中美贸易战风险加剧,中国仍未形成持续抛售美债持仓的势头。

美国财政部本周四公布的国际资本流动报告(TIC)显示,今年2月中国所持美国国债规模环比增加85亿美元,总规模增至1.1767万亿美元。1月中国持仓环比减少167亿美元,持仓规模创去年7月以来新低,仍是美国最大的海外债主。

null

这意味着,在贸易战阴影笼罩下,中国非但没有连月抛售美债,而且持仓创下六个月来最大环比增幅。彭博报道认为,这凸显了美国资产的吸引力。

不过华尔街见闻此前提到,中国驻美大使崔天凯曾在3月美国决定对中国商品大规模加征关税后表示,中国在研究一切选项。他并未直接排除抛售美债的可能。由此来看,真正的贸易战影响可能还得看3月数据。

TIC报告显示,2月日本所持美债环比减少63亿美元,降至1.0595万亿美元,创2012年以来新低,持仓规模仍仅次于中国。1月日本持仓环比增加43亿美元,为去年7月以来首次环比增长。

null

2月俄罗斯连续第三个月抛售美债,持仓规模降至938亿美元,创一年来新低。曾被海外视为中国持美债离岸中介的比利时2月持仓增加了约20亿美元 。

以下TIC截图展示了2017年2月至2018年2月主要国家地区每月持有美债规模,单位为10亿美元。

null

TIC报告还显示,美国2月国际资本净流入 447亿美元,较1月明显减少,1月净流入规模由1197亿美元上修为1226亿美元。2月美国长期资本净流入490亿美元,也低于1月水平,1月净流入规模由 621亿美元下修为614亿美元。

去年全年,中国累计增持美债规模达到1265亿美元,创2010年来最大增幅。但由于今年年初美债价格重挫,且特朗普政府贸易战威胁上升,年初彭博社曾传出中国考虑暂缓增持美债的消息。中国国家外汇管理局新闻发言人此后回应称,“该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。”

美国时间今年3月22日,特朗普签署备忘录,指示根据“301调查”结果对进口中国商品征收25%的关税。现代铁路,新能源汽车和高科技等1300个产品类别将受到关税影响。特朗普当时称,加征关税商品总值可能最高600亿美元。

次日、3月23日,在回答彭博社有关中国会不会考虑减少购买美国国债的提问时,中国驻美国大使崔天凯表示:

“我们在研究所有选择。那就是为什么我们认为,任何单边保护主义行动都将伤害所有人,包括美国自身。它肯定会伤害美国中产阶级的日常生活、美国企业和金融市场。”

彭博报道当时认为,中国展示了必要时放缓购买美国国债的意愿。十二天前,路透社甚至在报道的标题中直言:中国所持美债是对美贸易战的“核选项”。

华尔街见闻3月末主编精选文章《抛售美债!中国在这场贸易战中最锋利的武器?》援引摩根士丹利前亚洲区总裁史蒂芬·罗奇评论称,若美国在贸易问题上对中国过度施压,那么出售美国国债将是中国“最后的防线”。

但文章提到,中国持有美债占比仅5.5%,美债远远没有被中国所“垄断”。理论上来讲,一旦中国抛售美债,应该会有买家补上接盘,而吸引这些买家肯定要靠更高的收益率,那么美债长端收益率就会因此提升。而美联储正希望长期美债收益率走高,换言之中国抛售美债恰好能够“帮美联储一把”。

在今年1月中国持美债数据公布后,华尔街见闻主编精选文章《中美继续“交火”:最敏感的中国美债持仓创六个月新低》曾指出,几乎没有债券交易员真的预期中国或日本会突然大量抛售美债。毕竟,中日的持有量非常庞大,以至于任何报复举动都可能“搬起石头砸自己的脚”。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 亦菲论股
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见