大风号出品

卡佩拉的幽默感和马屁功夫厉害极了,周琦你得学啊

郑晓蔚爱吐槽 <更多内容 2018-04-17 08:51:09

刚读完火箭悍将卡佩拉的亲笔美文,我就看到了他的精彩表现。

在战胜森林狼的比赛中,他和哈登包揽了球队上半场的最后22分。全场,卡佩拉砍下24分12个篮板,并将对方猛将唐斯限制在了8分。

null

如此神采奕奕的表现,更值得我将他的那篇美文捧出来供大伙儿赏析了。

我喜欢看运动员撰写的文字,他们亲述的感受,远比采访直截、生动、更具运动美感。

而那些能够流淌出美妙文字的文采飞扬的运动员,更令我这个文字工作者感到亲近。

我从小在瑞士长大,我和我的兄弟们每逢周日都会追一部电视剧,非常棒的电视剧,充满了动作戏和很酷的特技。

你应该听过这部电视剧,我们看的都是法语版本的。要是用英文说的话,我想想看……

对了,叫“德州巡警”(Walker, Texas Ranger),这是我最爱的电视剧!

笔者赏析:也是从卡佩拉开篇的自我介绍中,我才知道他其实是一位瑞士人——而之前,我一直以为他是一位地道的美国人。因为,他的篮球机动能力真的太USA了。就像NBA比赛悬念丛生一样,卡佩拉也很擅长在行文中埋藏包袱——就连童年看过的美剧名称都要卖个关子。

null

要是你在我2014年被休斯顿火箭选中之前问我,对德克萨斯州有多少了解?我只能告诉你德州警察的故事,除此之外,真就没了。

那时,德克萨斯州就像只存在于电视机里的地方,我从没想象过会去到那里生活。我的确希望自己能去到美国打职业篮球,但是我只有过美国的概念,而德克萨斯州却是完全陌生的。

笔者赏析:卡佩拉前期埋藏的包袱,在这里开箱了。知道他为什么要举荐《德州巡警》这部美剧了吧,因为他需要钩沉跟休斯顿火箭队的渊源。

null

我在选秀大会上被选中后来到休斯顿,我注意到的第一件事就是这里的空间。这里的道路都那么宽阔,连人行道也是。还有就是这里的汽车,许多人都开着大卡车,我感觉自己好像来到了XXL码放大版的欧洲。

我永远忘不掉我在休斯顿第一次去牛排餐厅的经历,我本以为和我之前见过的牛排没什么大区别,会是小小的平整的肉块,顶多边上会拿油煎一下。但是我没想到的是在德克萨斯州,牛排是完全不一样的东西。我来到餐厅后,服务员端上来一盘东西。讲真,我根本看不见盘子,充斥在我视野里的就是一大块肉,巨大的一块。我一脸懵逼地望望四周,想说眼前这东西是不是端错了,我点的不是这个啊。又或许说是不是服务员在玩恶作剧,我感觉我眼前这牛排快顶得上一头牛了吧。但是和我一起来的友人都乐呵呵地冲我点头示意,告诉我在德克萨斯州,这就是牛排。

笔者赏析:我把这一令人会心的段落转发到了朋友圈。我想,这简直就是形容事物“足够大”的高中范文读本。普通高中生写作文时,通常会这么形容:“牛排很大,一口塞不下”。但在卡佩拉笔下,语言将大牛排烤出了美味。

讲真,我根本看不见盘子。我一脸懵逼地望望四周,想说眼前这东西是不是端错了,我点的不是这个啊。又或许说是不是服务员在玩恶作剧,我感觉我眼前这牛排快顶得上一头牛了吧。但是和我一起来的友人都乐呵呵地冲我点头示意,告诉我在德克萨斯州,这就是牛排。

这是纯正的美国幽默,所以我相信,卡佩拉在火箭更衣室会混得很好,跟队友也会自来熟。

球员都喜欢跟风趣幽默的队友共事,这会让紧张的比赛混入开心的气流。所以,周琦同学在火箭不仅要学习语言,还要学习幽默,只有像卡佩拉一样开朗,才能在更衣室混个好人缘。

null

在行文的下一阶段,卡佩拉又表现出了很长一截子幽默感。

在美国初来乍到的我并没有驾驶执照,不过我来到休斯顿后发现我从住的地方到球馆,走过去就行了。反正路程又不远,没驾照又有什么所谓呢?我第一次步行去球馆的时候,出门后我发现基本所有的人行道都空无一人。我继续走了几分钟之后,就明白了路上没人的原因了。休斯顿真的太热了,不是一般的那种热。等我走到了球馆后,摘下了耳机,耳廓的汗水直接就流下来了。感觉就像穿过了一片沙漠一样,所以那时我就想着,不行了,必须得去考个驾照了。

随即,他将这种特有的幽默感根植在了悄无声息的马屁之中。

在德安东尼教练的执教下,我感觉球队里每个球员都变得更好了,除了哈登,他的表现一直都是不可思议的级别。

本赛季我们的状态火热,尤其是二月份,我们13胜0负,感觉我们和其他队伍玩的不是同一种运动。我们每去到一座城市,感觉对手都在想尽办法来击败我们这群“德州警察”。

null

我一直认为,这种有着对生活特殊感悟能力的球员,球商通常都不会差,也是容易在肌肉丛林中闯出一番天地的。

而周琦所要学习的,正是这种能够和球队打成一片的幽默感和不露声色的马屁功夫。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 郑晓蔚爱吐槽
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见