大风号出品

每一次战火,受伤的不只有人民,还有我们建造的许多城市

马良行MAHOOOO <更多内容 2018-04-16 21:07:34

文中素材来源:《城市建筑》&网络

微信ID:UA_2004

我们建造了许多城市,也毁掉了许多...

愿世界和平

叙利亚内战已经7年了,就在政府军快要结束战争的时候

美英法联合入侵,局势又升级了...

曾拥有4000年文明和繁华的城市

在连年的战火中

被夷为废墟

数十万人被迫流离失所

万千生灵涂炭

曾经熙熙攘攘的市场

成了空无一人的平地

曾经车水马龙

如今千疮百孔

战争给人民带来无尽的苦难

也给城市带来难以磨灭的伤疤

城市多年的辉煌毁于一旦

历史文明的痕迹也不复存在

不仅仅在大马士革,那些历史名城,都曾是战场

伦敦

公元一世纪,罗马人在皇帝克劳狄(Claudius)的领导下正式征服了这个后来成为英国的地方。他们在泰晤士河畔建筑了一个聚居点,取名为“伦底纽姆”(Londinium)。这就是伦敦的由来。不知如今声称除了攻击叙利亚已别无选择的“梅姨”,是不是还记得当年被德军轰炸时的伦敦。

战争前的圣保罗大教堂

战火中的圣保罗大教堂

航拍轰炸伦敦的照片

伦敦桥附近

著名的双层巴士

除了废墟还是废墟

德累斯顿

在历史上,德累斯顿曾长期是萨克森王国的都城,拥有数百年的繁荣史、灿烂的文化艺术,和无数精美的巴洛克建筑,被誉为欧洲最美丽的城市之一。作为重要的文化中心,德累斯顿又被称为“易北河上的佛罗伦萨”。在第二次世界大战以前,德累斯顿也是德国照相机、钟表制造和高级食品的生产中心,是德国最发达的工商业城市之一。

1875年的德雷斯顿

1930年的德雷斯顿

德累斯顿不是唯一被第二次世界大战轰炸毁坏的德国城市,但是1945年的德累斯顿轰炸成了战争中最引起争论的事件之一。1945年2月13-14日,情人节的早晨开始了地毯式轰炸。易北河边充满历史文化财富的老城毁坏最严重。德累斯顿轰炸造成整个德累斯顿内城(15平方千米)被彻底摧毁(包括14000栋民宅、72所学校、22家医院、19座教堂、5个影剧院、50家银行和保险公司、31家百货公司、31家大型宾馆、62座行政大楼以及依哈哥摄影工厂),其它区域也不同程度受到破坏,只有别墅区所受的破坏相对较轻。全城共计222000座公寓住宅,其中75000座完全被摧毁,11000座严重受损, 7000座受损,81000座轻度受损。

1945年2月14日的德雷斯顿

2008年的德累斯顿,主要古典建筑,如德累斯顿圣母教堂于2006年修复竣工。

战后与城市修复对比

华沙

华沙始建于公元13世纪,当时是维斯瓦河渡口上的一个中世纪市镇。1596年,波兰国王齐格蒙特·瓦萨三世将皇室和中央政府由克拉科夫迁至华沙,始定为首都。

在第二次世界大战中,华沙这座美丽的古城遭到严重破坏,几乎被夷为平地,全城85%以上的建筑被毁,那些富丽堂皇的古典建筑几乎荡然无存,到处是残垣断壁,一片焦土。有的西方人士曾经断言:“华沙不会重现在人间,至少100年内是没有希望的。”

战后华沙还是挣扎在废墟上站了起来,虽说基本都是新造的,但仍最大限度地维持了原貌,如今的华沙,古城还是保留了古典的风貌,而且色彩艳丽。

布达佩斯

该市是在1873年由位于多瑙河右岸(西岸)的城市布达以及左岸(东岸)城市佩斯合并而成的。其中布达最早可以追溯到古罗马时期。

1944年布达佩斯也遭到盟军轰炸的破坏。最严重的是从1944年12月末到1945年2月初的为期102天的苏联军队的包围以及被包围的德国和匈牙利军队的破坏。在退入布达时德国和匈牙利军队炸毁了多瑙河上所有的桥。在整个围城过程中38000市民丧生。

几乎化为瓦砾的皇宫,这里成为包围战最后一刻的激战中心,大火燃烧了几天几夜

已是一片废墟的城堡山

多瑙河上大桥全部被毁

经历多年的重建,布达佩斯坚强的站起来了

..............

战争的历史伴随着人类的历史

似乎从未停歇

如今依然还是1840年的那个世界

我们没有生活在一个和平的年代

我们只是生活在了一个和平的国家

远离硝烟的我们

只能更加珍惜现在

守护这一份岁月安宁

唯愿战争不在

世界和平

- END -

关注公众号

满足你对建筑作品的所有好奇

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 马良行MAHOOOO
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见