大风号出品

前线正忙,这帮后院小弟要“造反”?特朗普头都大了!丨睿看点

占豪 <更多内容 2018-04-17 03:17:00

原标题:前线正忙,这帮后院小弟要“造反”?特朗普头都大了!丨睿看点

新榜连续2年全国公众号总排名前5

欢迎转载,须署名并注明来自占豪微信,否则追究法律责任。

4月14日凌晨,在叙利亚首都大马士革,当地居民听到空中传来的巨大爆炸声,叙利亚国家电视台说:美英法三国对叙利亚发动了侵略。

朗普:副总统啊,最近我很忙,拉美有个会,你替我去一下。

彭斯:老奸巨猾啊,会场外的砖头,让我去扛……

 

在正式宣布精准打击叙利亚之前,特朗普撂下后院一众“小弟”——4月10日,美国白宫发言人桑德斯宣布,特朗普将不参加美洲国家首脑会议,拉美之行由副总统彭斯代劳。

桑德斯说的“美洲国家首脑会议”,也就是“美洲峰会”,特朗普开了历任总统“缺席”的头。

然而,没了特朗普的“美洲峰会”,依旧槽点满满。

一、什么是“美洲峰会”?

美洲峰会,最早由美国发起,宣称是为了建立覆盖整个美洲的自由贸易区。但是,美洲多国各执一词,难以统一建议。2005年,美洲自由贸易区计划被无限期搁置。

第一届美洲峰会,1994年12月在美国迈阿密举行。1994年以来,美洲峰会每隔3或4年举行一次,这一次是“第八届美洲峰会”。

前七届次会议当中,参会国最多的一次是2015年——美洲35个国家“大团圆”。这一次,少了两个国家,其中,委内瑞拉没有被邀请,加勒比岛国安提瓜和巴布达主动提出:我不去。

可以说,美洲峰会是西半球最重要的首脑会议,在国际上的关注度很高——这次会议,有来自世界各地的2000名记者前往,1.6万名警察负责峰会安全工作

虽然,这次峰会的主题是“民主治理与反腐败”,但是,外界更为关注的美拉关系的走向。当地时间4月14日,为期两天的第八届美洲国家峰会在秘鲁首都利马闭幕。

尽管,美国的官方阵容有副总统彭斯和“大公主”伊万卡,但是,多国记者感受到了“一场峰会,两个美洲”。

伊万卡(尬笑):大家有话好好说,千万别把对我爸的怨气撒我身上

二、何为“一场峰会,两个美洲”?

1、委内瑞拉:人没到?照样打嘴炮。

如果说,美洲分为两大阵营,那就是一派亲美,一派反美。在反美的阵营当中,委内瑞拉尤其夺目。

特朗普上台后,没少对委内瑞拉挥舞制裁的大棒。

比如,去年7月31日,美国拿委内瑞拉举行的委制宪大会选举、提前进行总统选举等做文章,宣布对委国总统马杜罗实施制裁。

马杜罗隔空回怼:毫无畏惧!不会被美国的威胁和制裁打倒,制裁恰恰显露出美国政府的“无能、绝望和仇恨”。

但是,这种制裁对委内瑞拉的影响有限,也不能解决委国的问题。

再比如,今年3月19日,特朗普颁布一道行政命令,禁止美国公民使用美国金融体系从事任何有关委内瑞拉所发行的数字货币的交易。

此外,美国财政部宣布对委国4名前负责人采取金融制裁,指控其涉嫌贪污或者对经济管理不善;冻结了这些人在美国的资产并禁止任何美国实体或者个人与这些人进行交易。

……

甚至,特朗普在去年8月11日的时候放狠话:不排除对委采取军事行动的可能。

面对这一系列的冲突,美国的做派遭到古巴、玻利维亚等拉美左翼国家的反对;而秘鲁则是站在美国这边,用实际行动向美国“表忠心”:2月,秘鲁以委国内宪政问题为由,撤回了对马杜罗参加美洲峰会的邀请。

这样一来,又引起新一轮的拉美国家“站队”。

玻利维亚、古巴、乌拉圭、尼加拉瓜等国再次表达不满;巴拿马、秘鲁与委内瑞拉关系急剧转冷,其中巴拿马和委国互相召回大使;剧本的主角——委国总统马杜罗再次“强硬”且直白地批评了秘鲁,还说不会出警力维持秩序。

2、古巴:美古双边关系前景堪忧。

古巴和美国的关系,很微妙。

1959年,古巴革命胜利后,美国政府一直对古巴采取敌视态度;1961年,美国雇佣军入侵古巴失败后,美古断交。

此后,美国先后对古巴实施禁运、中断直邮等一系列经济封锁。有数据表明:截至2013年4月,封锁对古巴造成的直接经济损失已达到11573.27亿美元。

但是,2015年的第七届美洲峰会上,美古这对“死对头”有了“破冰”迹象:奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗正式会晤,是断交以来的第一次首脑会晤。

但是,特朗普上台后,回暖?不存在的。他一心想着兜售“美国优先”,在贸易、移民、外交等多方面,和奥巴马的政策对着干,对古巴态度强硬。

巴马:我的目光已锁定你!

因此,这次会议上,彭斯骂古巴“带坏委内瑞拉”,被古巴外长怼:袭击叙利亚,公然违反国际法原则,俨然是个“道德真空”的国家。

除了最“吸睛”的委内瑞拉、美国,会场外的反美游行格外瞩目,美洲峰会在落寞中落幕,下一届峰会的举办地和日期尚未决定。

美拉关系,何去何从?

以上事实,可以看出①特朗普不够重视拉美国家目前②美国和多个拉美国家之间摩擦不断,美拉关系的裂痕不小。

美国民意调查机构盖洛普的最新民调,特朗普执政一年来,仅16%的拉美民众对其表示认可。

至于美拉关系的未来,只要特朗普不改变政策,美拉关系依然不会好转。

巴雷拉(巴拿马总统):哎哟,这无聊的会议终于结束啦,耽误我时间~~~我还有“修铁路”这正事要找中国谈。

睿瀛内容生产队作品

值班队员:小喷菇

点赞、分享,是最好的支持!

占豪系列作品签名版长按二维码订购

中美较量,中国突然甩出三件大杀器,意义极其重大!

在中美较量越来越激烈之际,中国突然公布了三件大杀器,都是可以对美国产生强大威慑力的。那么,这三件大杀器为何此时公布,又有什么重大战略意义?请看最新占豪在新财迷微信公众号的分析点评。

关注新财迷(ID:newcaimi,微信添加朋友中的“公众号”菜单搜索“newcaimi”可关注)查阅历史信息可看。

战友临走点下方留个手印。如觉文章不错,转发亲朋让大家看到咱的中国立场。

思考者在阅读,点击下面链接查阅

中国反击美国的重锤——建超级东方夏威夷,台湾香港和新加坡哭了,东盟笑了!

美英法会继续打叙利亚吗?普京又将怎么报复?统一台湾良机来了?

台海实弹军演!中国雷霆出击,目的是敲山震3虎!

10大信号预示,美以打击叙利亚箭在弦上!普京求救,中国雷霆出击!

贸易战被中国怼懵了,美国要打击叙利亚普京下令反击!

博鳌中国拱手迎客,却对美迎面一锤,留给特朗普的时间不多了!

外交部狠怼美国一把又亮了!特朗普最新意图在推特曝光!

特朗普突然发推谈贸易战,释放强烈信号!

刚刚,美国软肋彻底暴露!这次中国要狠狠打,把特朗普打回谈判桌!

特朗普再甩千亿,欧日也想捅刀中国?不惜一切代价,打退来犯之敌!

惹毛雄起中国!特朗普,你这次真要“掉得大”!

狠狠打!打出30年经济和平!中国直击美国要害!

贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了,一夜大乱!

中美贸易战,最倒霉的竟是他们,你绝对想不到!

强力实锤反击,中国对美加关税!中国打赢这场贸易战,能得到什么,会损失什么?

中美贸易战,原来有大秘密,中国为何必须打赢?

中国放的这句狠话,美国再听不懂就要出大事了!

中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!

神秘而重磅的访问,他向世界释放7大信号!(文末大福利)

辽宁舰与至少40艘舰南海军演,中国展示势将贸易战打到底的决心!

中国这记重锤,让美国内伤!上海原油期货上市,意义重磅!

中美贸易战,美国必败的3大原因在此!

中国已反击美国!贸易战,中国5招制敌!

中美贸易战背后,是特朗普中东大阴谋!

特朗普炮轰中国,贸易战找错对象,白宫犯三大战略性错误!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 占豪
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见