大风号出品

突发,特朗普炮轰人民币,中美汇率战爆发!

茂哥 <更多内容 2018-04-17 01:44:03

今天,港元告急,对美元汇率迎来35年最低点,在贸易战停歇后,美帝对中国又开始汇率战,主战场在香港!这正是美国的套路,打人民币基本无胜算,就先打港币,给个下马威;这次,帝国主义能轻易得逞吗?

为了配合空头的攻势,特朗普又开始使出攻心计,就在刚刚,特朗普又发推特,把矛头指向卢布和人民币贬值!

特朗普说俄罗斯在玩“贬值游戏”,可能多少还说得过去,上周美国宣布对俄经济制裁新措施后,卢布在两天内瞬贬了近8%。

但要说人民币搞贬值,就纯属污蔑了!要知道,人民币近一年兑美元已升值了近10%,今年以来升值3.4%,贬值简直是无稽之谈。

但这就是川普的伎俩,就在不久前,外媒爆出中国以人民币贬值应对贸易战,估计把特朗普吓到了,现在想通过舆论给中国施压,果然恶人先告状啊!

不过,这次特朗普大放厥词后,市场可谓一片平静,一点浪花都没掀起,看起来,连美国自己都觉得特朗普在无理取闹,无脸帮腔了。

在不到一个月时间,川普就把世界搅得天昏地暗,一会儿跟中国贸易战,一会儿炮打叙利亚,现在又说中俄操纵汇率,果然会玩!

不过,如果低估了美帝的智慧,注定要吃亏,川普看似不按套路出牌,却有很强的目的,甚至不择手段!毫无疑问,川普的发声,正在印证一件事实,美国这次枪口对准了香港,要击垮港元。

......

空头为什么要对准港元?从国际炒家的角度看,香港房地产和股市已经泡沫隐现,尤其是楼市价格,在全世界都首屈一指;而港元定价跟的是美元,一旦美元进入加息周期,利率很低的港元,就容易成靶子,从而导致资金外流。

现在,美帝加息+缩表+减税三板斧,正在磁吸全球的货币回归美国,这种局势下,或逼迫港府抬高香港利率,否则卖港元换美元套利太多,港元会被掏空!

但香港一旦加息,内地热钱会回流,国际热钱也会撤回欧美,将加剧港币贬值;但不加息,就只能由金管局出手,来一场“港币保卫战”。

某种程度上讲,港币汇率成了香港自身经济繁荣的“牺牲品”,香港现在股市、楼市火热,流动性非常充分,但这也直接导致港元利率走低,当美国持续加息时,港币就会面临抛弃,因为利率太低了!

而一旦港币贬值加剧,热钱跑得更快,最后形成恶性循环,香港楼市会迎来大考验,股市也会面临动荡,这种巨震也会对内地造成负面影响,尤其是房地产市场;港元的贬值,或直接刺破内地房地产泡沫,这绝非危言耸听。

因此,这次港元贬值,港金局很快出手了,态度和力度很大,连续5次投入百亿托市!内地也积极配合,此前央行行长易纲在博鳌突然宣布,5月1日起港股通额度增加4倍,很多人以为是为了迎接外资入A股。

现在来看,是为了应对汇率战,引内地活水去香港救急,这次中央出手很快啊;香港只要再坚持半个月,就能迎来内地救援军,港金局现在手头子弹不少,撑到那会儿,应该没有太大压力。

......

说到香港汇率战,很多人会想到索罗斯,没错,就在20年前的1998年,索罗斯在带领国际炒家横扫东南亚后,将目光投向了香港。

有句话叫苍蝇不叮无缝蛋,当时的香港,房地产投机盛行,其中,1984-1997年,主要物业价格上涨12倍,由此造成经济过热和股市飙升,属于表面风光,但危机四伏!

依据索罗斯当时的判断,港元贬值不可阻挡,香港特区政府想维系汇率,需要天量的资金,不可能挺过去。

随后,索罗斯带领众对冲基金闪袭香港,掀起连续十几个月的腥风血雨,其中,在短短3天内,索罗斯抛售港元高达460亿,对港政府形成全面围剿。

但这激怒了中国政府,中央发出力保港元的决心,香港金管局奋起抗击,动用千亿港元外汇储备,大举吸纳港元,甚至祭出将隔夜利率推高至300%大招,最终击退了国际炒家,打爆了索罗斯...!

虽然当时香港杀敌一千自损八百,但也用实力证明自己绝非“软柿子”;如今,香港的局势,不禁让人联想到20年前索罗斯空袭,政府出手救市的情形;很多人在猜测,索罗斯会不会卷土重来?

现在的香港,经济进入扩张周期、杠杆率也得到控制,但房地产泡沫,始终是绕不过去的坎,尤其面临美联储连续加息,香港如履薄冰!

实际上,以头条君的推测,特朗普对中国发动贸易战,以及对中国汇率指责,“终极战场”很可能将是港元。

毕竟,以中国对金融的掌控力,打人民币根本无从下手,但把港币打垮,自然就可以威吓内地了;就能在中美的谈判中,获得更大的利益,川普的野心,可见一斑!

但今时不同往日,不要说中国的外储,就是香港本身,外汇储备规模排在全球前列。数据显示,香港外汇储备资产相当于流通货币7倍多,也就是说,香港外储足以将市面上流通通每一张港元钞票,全部兑换回收7遍!

如果此大规模储备在手,香港当局“弹药”,足以让空头们胆寒;而中国的经济实力,更是今非昔比,现在中国已是全球第二大经济体,都可以单挑美帝了,何况跟特朗普的“帮手”打呢。

因此,中国打赢这场港元保卫战,是板上钉的事;而那些空头们,必然落得比1997年更惨的下场。

当然,我们要铭记教训,1998年虽然也赢了,但只能叫惨胜,最后香港股市和楼市都崩了,经济衰退了很多年!

这次的香港保卫战,我们不但要赢,而且要赢得漂亮,否则付出太多代价,特朗普的意图就达到了,这也会拖延中国超越美国的时间表,实在是得不偿失。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 茂哥
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见