大风号出品

工作三年了,你怎么还是学生思维?

脉脉 <更多内容 2018-04-16 18:44:14

原标题:工作三年了,你怎么还是学生思维?

周一下午是团队开周会的时间,刘小雅志得意满地把自己上周的工作总结PPT播放了出来,重点讲了一下目前产品中存在的诸多问题,然后暗暗地期待自己认真的工作态度能被上级夸奖。

 

没想到上级对此一言不发,反倒是在会后单独找她谈话,第一句就是:你来公司已经一年多了吧,怎么思维模式还是跟大学生一样呢?

 

— 1 —

学生思维 VS 职场思维

 

对于像刘小雅这样的职场新人而言,他们时常觉得能够发现问题并且提出问题,就是工作努力的表现,这就是典型的学生思维。真正的职场人在发现问题之后,会运用自己的专业知识和工作经验提出合理的解决方案。如果这个事情无法靠自己的能力独立解决,那么也会在提问时找准痛点再开口,而不是制造新的问题。

 

实际上,我们经常发现很多已经有多年工作经验的人,也始终没有摆脱学生思维模式,他们在面试时也好,承接项目时也罢,最常说的一句话就是:

 

我是来学东西的。

 

他们往往会觉得自己的态度很谦逊很积极,但实际上公司聘请一个员工并不是付工资来给你学习的,而是希望你能够给公司创造价值。即便是没有任何工作经验的应届毕业生,仍然可以依据自己在大学时学到的知识,以及作为年轻人的直觉来提供更多的可能性,而不是自己给自己设限。

 

典型的学生思维,就是经常把这样的话挂在嘴边:我只是个应届生啊我只有一年的工作经验啊我对这个领域不熟悉啊,因为有如此多的限制,所以他们只能做出有限的工作,最多只是做好本职工作而已。

 

但在职场上,如果不能做出超越这个职位本身的业绩和表现,也就只能是原地踏步,不但升职加薪绝无可能。一旦面临考核或者裁员,这种固守学生思维模式的人就会首当其冲。

— 2 — 

努力有用的话,要KPI干吗?

 

想要从学生思维转变为职场思维,最重要的一点是树立结果导向的思维模式。

 

在我们以往的校园教育中,过多地强调努力和勤奋的重要性,然而一旦进入了职场,我们就会悲惨地发现,在工作中没人在乎你在过程中有多努力,重要的只是你做出的成果如何。

 

也许这听起来很残酷,但一定要尽早抛弃那些学生时代残留下来的思维模式:虽然设计稿还是不太好,但我也改了很多版了虽然用户还不太满意,但我最近一直在加班虽然客户解约了,但是我已经尽力了,这种思维模式不过是自我满足和自我安慰,不但毫无益处,还会极大地阻碍自己在职场中的发展。

 

学生思维模式:努力完成目标。

职场思维模式:高效完成目标。

 

这二者的区别就在于,学生思维是把精力花费在执行的过程中,而职场思维则是挑选最佳的路径。多花一点时间思考,寻找最合适、最可能达成目标的方式,然后如何高效地执行。而努力,反而是最不动脑子、最偷懒的做法。

 

— 3 —

认识的人多,人脉就广吗?

 

除了改变固有的思维模式之外,建立优质的人脉也是转变为职场人的必经之路。

 

但是每次在跟职场新人聊起人脉这回事的时候,他们时常会略带一点得意地说,我加了某某某的微信,或者上次在某个创投会上我见到了谁谁谁。就好像只要跟一些业界大佬有过一面之缘或者得到了某人的联系方式,就建立起了金光闪闪的人脉圈一样。

 

实际上,认识的人多,跟资源多、人脉广完全不是一回事。真正的人脉,是建立在共同的兴趣、共同的利益和彼此认同的价值观的基础上的,微信朋友圈里的点赞之交跟人脉广相差甚远。对于职场新人来说,更没有必要为了拓展人脉而去刻意地认识什么大人物。如果彼此的圈子和能力完全不匹配,这样的弱社交关系也只能是无效社交而已,对自己的职场发展不会有任何的帮助。

 

充满书卷气的象牙塔曾经是为我们遮风挡雨的港湾,但一旦进入了职场,就不要再把自己当学生。

公司不是学校,上级也不是你的师长。纵使宝剑未锋,也必须整装出发,因为你面临的,已经是新的战场与江湖。

往期回顾

中关村,没有性生活

月入五千的国贸人,教你如何活的像年薪百万

互联网,请回答1998

酒仙桥江湖

有一种绝望,叫“端着铁饭碗的人生”

 系列栏目

脉周刊丨你以为的稳定,其实暗藏汹涌

脉神器丨不是每瓶蜂蜜都经历过100W次的飞行

同事丨土味同事

 脉八君和他的朋友们

村里养猪的都年薪百万了丨春节回家你妈都说啥了

“老司机,带带我吧”丨无偿带新人,你愿意么?

虽千万人,吾往矣丨我做过最热血的事

圈子就这么大丨你为什么离开一家公司

 脉脉数据研究院

崛起、分化和失衡 | 2018零售人才迁徙报告

2018职场调研:41.3%的职场人并不介意加班

2018春季求职丨你的机遇在哪里?

 白皮书

夏季号:焦虑下的流动

秋季号:95后 “圈一代”来了

年度白皮书丨你喂养了多少“孤独产业”?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 脉脉
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见